Витамин А (ретинол)

Он вводится в организм только с животными продуктами. Выделено два вида вит. А: из печени морских рыб – вит. А1, из печени пресноводных рыб – вит. А2. Растительные продукты содержат каротины (красно - оранжевые пигменты), которые в организме окисляются в витамин А, чему способствует тироксин.

1. Витамин А играет большое значение в биохимии зрения. Палочки сетчатки глаза являются рецепторами, воспринимающими световые лучи в условиях сумеречного зрения. В палочках содержится родопсин, в молекуле которого с белком связано окисленное до альдегида производное витамина А (ретиноль).

2. Витамин А задерживает развитие дефицита витамина С, т.к. снижает активность аскорбиноксидазы, окисляющей витамин С.

3. Как окислитель витамин А способствует синтезу рибозы и РНК. Увеличение содержания РНК стимулирует синтез белка и ферментов. Поэтому при дефиците витамина А синтез альбуминов и антител снижается. Недостаток многих ферментов вызывает нарушение обмена веществ. Так витамин А оказывает существенное влияние на обмен липоидов и жира – способствует вымыванию жира, липоидов и холестерина из тканей. Задерживает отложение холестерина в стенке сосудов, жира в печени.

4. Витамин А стимулирует в коре надпочечников синтез кортикостероидов из холестерина. Поэтому повышается неспецифическая устойчивость организма.

5. Существенно влияет витамин А на эпителий кожи и слизистых. Препятствует замещению в эпителии мукопротеидов кератином. Поэтому при дефиците витамина А усиливается ороговевание эпителия, замещение кубического, цилиндрического эпителия плоским ороговевающим эпителием. В связи с этим при авитаминозе и гиповитаминозе А снижаются барьерные свойства эпителия, тем более, что перестают выделяться вещества типа лизоцима. Поражается кожа. Она становится сухой, уменьшаются протоки сальных, потовых и слезных желез, волосы ломкие, грубые. Повышена наклонность к фурункулезу и опухолевому росту. Страдают кости – делаются грубыми и толстыми. Часто развиваются воспалительные процессы верхних дыхательных путей, стоматиты и т.д. Развивается ксерофтальмия – ороговение конъюнктивы глаза и кератомаляция – поражение и размягчение роговицы. Гиповитаминоз А бывает наследственным, развивается при недостатке тироксина (каротины не окисляются в витамин А).

Гипервитаминоз А относится к патологическому явлению, при котором, особенно в молодом возрасте, наблюдается ломкость костей. Очень тяжелый гипервитаминоз А развивается при употреблении в пищу печени белого медведя. Коренные жители Севера её не едят, а новички могут получить тяжелый гипервитаминоз, вплоть до смертельного исхода, т.к. происходит окисление клеточных мембран и гибель клеток. Избыток витамина А у беременных вызывает уродства у детей.

Суточная потребность в вит. А составляет 12 мг. Вит. А содержат: сливочное масло, печень, рыбий жир трески. Каротины человек употребляет с морковью, зеленью петрушки, красным перцем, щавелем, абрикосами, рябиной, шиповником и др.

Витамин Д – является производным стеринов (их до 10), которые превращаются в витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д еще называют «антирахитическим» потому, что при его отсутствии развивается так называемая английская болезнь, или рахит. В настоящее время известно несколько витаминов группы Д, близких между собой по химической структуре и действию на организм. Наиболее активен витамин Д2 (синтетический) и Д3 (естественный). Витамин Д поступает в организм неокисленным. Для его активации необходимо окисление дважды: в печени и почках. При нарушении его окисления может развиться витаминонезависимый рахит – витамин вводят, а рахит не исчезает, т.к. витамин не активируется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: