Водорастворимые витамины. Витамин с (аскорбиновая кислота) содержит группу SH, являясь донатором н

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержит группу SH, являясь донатором Н. Стимулирует восстановительные процессы. Например, восстанавливая инсулин, он лишает его активности. Поэтому при передозировке витамина С может появиться гипергликемия.

Как восстановитель, витамин С способствует образованию дезоксирибозы и, следовательно, синтезу ДНК, стимулирует синтез белка и размножение клеток.

Поэтому витамин С способствует

регенерации тканей и слизистых стимулирует процессы

кроветворения

При дефиците витамина С будет

плохо заживают разовьется атрофия снизится количество

раны, долго не слизистой желудочно- лейкоцитов-повысится

срастаются кости кишечного тракта с наклонность к

после перелома ослаблением секреции инфекции, снизится

и др. количество

тромбоцитов-

наклонность к

кровоточивости

Витамин С стимулирует синтез глюкокортикоидов. При дефиците – картина недостаточности надпочечников. Поэтому будет снижена неспецифическая устойчивость организма, снижен уровень сахара в крови и т.д.

Витамин С переводит Fe3+ в Fe2+ и способствует его всасыванию из поступающей пищи. Поэтому при дефиците витамина С снижается всасывание Fe2+, мало образуется гемоглобина и эритроцитов, что ведет к развитию железодефицитной анемии. Витамин С входит в состав ферментов, обеспечивающих синтез проколлагена. Поэтому при его дефиците уменьшается прочность базальной мембраны капилляров, сосуды становятся ломкими, кровоточат. Кровоточивости также способствует недостаток тромбоцитов.

Витамин С препятствует превращению тирозина в меланин. Поэтому при гиповитаминозе у человека появляются пигментные пятна.

При гиповитаминозе С нарушается энергообразование, отсюда развивается утомляемость, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

Витамин С стимулирует перенос метильных групп (СН3). Повышение количества СН3 в организме способствует образованию холина, лецитина, а значит и липопротеидов. При гиповитаминозе С снижается синтез липопротеидов, жир оседает в печеночных клетках – развивается жировая трансформация печени.

Заболевание, вызванное отсутствием в пище витамина С, называется цингой или скорбутом. Цинга известна с давних времён. В средние века массовые заболевания цингой в Европе обычно наблюдались в конце зимы и в начале весны, когда у населения кончались запасы овощей и фруктов, а свежих еще не было. Длительные морские путешествия, особенно экспедиции на Север, в те времена, как правило, заканчивались трагически вследствие повального поражения их участников цингой. Тогда цингу многие считали инфекционным заболеванием. Первое научно обоснованное заключение о значении качества пищи в развитии цинги дал русский ученый В.В. Пашутин, что было подтверждено в 1912 году экспериментально.

Обычно у человека болезнь начинается с общей слабости, быстрой утомляемости (ослаблены окислительно-восстановительные процессы). Развиваются сердцебиение, одышка. Появляется кровоточивость десен, затем язвы на деснах и слизистой оболочке рта. Зубы расшатываются и выпадают. На коже видны мелкие кровоизлияния, особенно их много на нижних конечностях. При незначительных ушибах появляются обильные кровоподтеки (синяки). В дальнейшем кровоизлияния появляются в мышцах и внутренних органах. Кровоизлияния – следствие поражения стенок кровеносных сосудов, они становятся хрупкими. Обычно при этом наблюдается и повышение проницаемости сосудов. Последнее зависит от одновременного недостатка витамина Р (он содержится там же, где и витамин С).

Гипервитаминоз С может быть при неправильном лечении, т.е. при передозировке. В результате образуется много глюкокортикоидов, поэтому угнетается работа гипофиза – снижается выделение АКТГ и гонадотропных гормонов, что ведет к нарушению развития половых органов.

Выше уже говорилось, что избыток витамина С инактивирует инсулин, что может способствовать развитию диабета.

Витамин С препятствует превращению тирозина в меланин. При гипервитаминозе С люди плохо загорают.

Суточная потребность человека в витамине С относительно велика по сравнению с другими витаминами. Минимальная доза 75-100 мг в сутки. Для беременных и подростков 100-200 мг. Витамином С богаты зеленые растения и фрукты. Много витамина С содержится в шиповнике, смородине, лимонах, в стручках красного перца, укропе, петрушке, капусте свежей и квашенной, шпинате, хвое и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: