Причины гиповитаминозов

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ

Витамины – простые химические вещества, которые в организме не синтезируются, не используются в качестве пластического материала, биологически активны в малых дозах, являясь незаменимыми. В.В. Пашутин – один из создателей первой в России школы патофизиологов говорил о витаминах: «Так мало их требуется для произведения столь сильного эффекта». Витамины, входя в состав различных ферментов, коферментов, влияют на биохимические процессы в организме. В организм человека часто поступают не витамины, а их неактивные предшественники – провитамины. Так, например, провитамином витамина А являются каротины, провитамином витамина Д – стерины и т.д. Вследствие недостаточности витаминов в организме у человека могут наблюдаться авитаминозы, гиповитаминозы. По выражению академика В. А. Энгельгардта, витамины обнаружили себя не своим присутствием в организме, а своим отсутствием. Если количество витаминов увеличено в организме, мы говорим о гипервитаминозе. Это может быть чаще всего при неправильном применении фармакологических витаминов. Гипервитаминозы возникают сравнительно редко, поскольку существуют механизмы устранения избытка витаминов в тканях. Более других витаминов токсичны жирорастворимые витамины А и Д.

ПРИЧИНЫ ГИПОВИТАМИНОЗОВ

Экзогенные причины:

1. Недостаточное поступление с пищей.

2. Неправильное соотношение витаминов с другими пищевыми веществами.

3. За счет действия антивитаминов – веществ, препятствующих использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Эндогенные причины:

1. Плохое усвоение витаминов в желудочно-кишечном тракте (например, если желчь не поступает в кишечник – не усваиваются жиры и жирорастворимые витамины).

2. Нарушение обмена витаминов в организме (нет нормального их активирования или депонирования).

3. Повышена потребность организма при болезни, тяжелой физической работе, беременности, кормлении ребенка, кислородном голодании и т.д.

4. Бывают и наследственные формы гиповитаминозов. Так, большинство витаминов входит в состав коферментов, синтез которых осуществляется при участии ферментов. Если имеется наследственный дефект фермента, участвующего в превращении какого-либо витамина в кофермент, то возникает недостаточность этого кофермента, хотя концентрация витамина в тканях при этом может быть и высокой.

5. Многие витамины синтезируются микроорганизмами, населяющими кишечник человека. За счет этого источника удовлетворяется часть потребности организма человека в витаминах. При лечении антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами, угнетающими кишечную флору, может возникать гиповитаминоз.

Основная причина гипервитаминозов – избыточное введение витаминов в организм.

Между действием отдельных витаминов есть как явления синергизма, так и антагонизма, что может способствовать развитию дисвитаминозов. Так, например, аскорбиновая кислота способствует выделению из организма витаминов В6 и В12. Витамин В2 способствует разрушению витамина С. Эти взаимодействия необходимо учитывать при применении витаминов.

При изучении витаминов целесообразно отдельно рассматривать водорастворимые и жирорастворимые витамины, так как они связаны с различными компонентами пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: