Глава 1. Женьшень

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Наши предки называли его корнем жизни. О чудодейственной силе этого ценнейшего подарка природы во всем мире складывались предания и легенды. Традиции применения женьшеня в лечебных целях уходят корнями в глубокую древность. В восточной народной медицине женьшень известен не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI века, состоящей из 52 томов.

Слово «женьшень» заимствовано из китайского языка (в дословном переводе оно звучит как «человек- корень»). Это название было дано растению за поразительное сходство его корня с человеческой фигурой. Корейское название женьшеня — «инсам». В Корее и

Китае корень женьшеня используют не только в медицине, но и для приготовления пиши.

Восточная медицина утверждает, что прием препаратов, приготовленных из женьшеня, продлевает жизнь и помогает сохранить молодость. Народы Востока давали ему различные поэтические названия: «Дар богов», «Чудо природы», «Дух земли», «Божественная трава» и т. д. В одной старинной восточной легенде рассказывается о том, что женьшень вырос на месте прозрачного горного источника, в который ударила молния, и поэтому он таит в себе силу небесного огня. В другой сказке говорится, что женьшень появился после того, как на землю упали слезы прекрасной девушки, которая оплакивала своего брата, в третьей — что это растение является сыном тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека. Корень женьшеня входил в число традиционных подарков к знаменательным датам, а настойку из него называли «эликсиром жизни».

В Европу корень женьшеня был завезен в XVII веке голландскими купцами, побывавшими в Китае. Применять его рекомендовалось «при всякой слабости, в случаях телесного или душевного утомления и усталости», а также «против внезапных головокружений в жару». В России о целебных свойствах женьшеня стало известно еще раньше, чем на Западе, благодаря научному труду русского посланника, жившего в Китае, который был опубликован в 1675 году. Русские таежные целители и знахари издревле использовали женьшень для лечения различных заболеваний, но держати эту информацию в строгом секрете. Возможно, что именно настой женьшеня явился прототипом сказочной «живой воды», способной воскрешать мертвых. Согласно старинному поверью, растертый корень женьшеня, смешанный с чаем или настоем целебных трав, возвращал умирающим сознание и помогал им прожить еще несколько часов.

В Китае женьшень, считавшийся панацеей от всех болезней, оценивался по весу в три раза дороже золота и в двести раз дороже серебра. Запасы его постепенно истощались, и в конце позапрошлого века поиски «корня жизни» переместились в русскую приморскую тайгу. Постепенно вместе с китайскими собирателями женьшеня его поисками начали заниматься и русские «корневщики», как тогда называли людей, занимавшихся этим промыслом. Первой страной, наладившей массовое выращивание культивированного женьшеня, была Корея, затем плантации этого целебного растения появились во Вьетнаме. Реликт, произраставший еше в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумевший пережить резкие перемены климата и сохраниться в таежных лесах до наших дней, в настоящее время находится под охраной и занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу России. Одной из мер по его сохранению в естественных условиях является широкое культивирование женьшеня на плантациях промышленного типа и участках женьшеневодов-любителей.

Многочисленные исследования, проводившиеся специалистами всего мира, доказывают, что женьшень действительно имеет исключительные целебные свойства и является мощным природным иммуномодулятором и адаптогеном. Согласно утверждению советских дальневосточных фармакологов, женьшень как стимулятор является даже более сильным, чем такие общеизвестные средства, как лимонник, пантокрин

и фенамин, способным оказывать выраженное тонизирующее действие на человеческий организм. Ярче всего это проявляется в повышении умственной и физической работоспособности. При однократном применении настойки из женьшеня исчезает сонливость во время ночной работы, человек ощущает бодрость и прилив сил. Прием в течение четырех недель способствует долговременному и устойчивому увеличению физической активности. Регулярное и длительное употребление данного средства в меньших дозах приводит к улучшению общего состояния организма, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом важно то, что в отличие от допингов женьшень не истощает естественные резервы организма.

На заметку

Женьшень обладает ярко выраженной сезонной активностью, поэтому препараты на его основе рекомендуется принимать в холодное время года.

Показания к применению

Женьшень признан официальной медициной и широко используется в качестве общетонизирующего, биостимулирующего и адаптогенного средства. Его назначают в период восстановления после тяжелых заболеваний, хирургических операций при возникновении осложнений различной этиологии, а также при истощении организма в результате длительного физического и психического переутомления. В качестве профилактического средства женьшень рекомендуется представителям тяжелых и вредных профессий; во время эпидемий инфекционных заболеваний; пожилым и ослабленным людям.

Повышая устойчивость основных физиологических систем к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма, что проявляется в стойком повышении сопротивляемости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям внешней среды — переменам климата, жаре, холоду, различным инфекциям, отравлениям и т. д. Настойка женьшеня действует на организм неспецифически, то есть мобилизует защитные силы организма независимо от характера вредного воздействия. Происходит это благодаря тому, что данное лекарственное растение способствует усилению выработки организмом ферментов, необходимых ему для борьбы с последствиями воздействия стресса.

Давно отмечено положительное воздействие женьшеня на уровень гемоглобина в крови у больных анемией, а в последние годы учеными были получены данные о том, что женьшень также оказывает выраженное защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов, что, по всей вероятности, связано с усилением обмена кальция в костной ткани. Поступление женьшеня в организм как до, так и после воздействия гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоци- тов, лейкоцитов в крови и предупреждает развитие лучевой болезни.

Положительное воздействие женьшеня на иммунную систему и его противовоспалительное действие в

настоящее время тоже научно доказано рядом специалистов, и исследования в этой области продолжаются. На данный момент установлено, что препараты из этого растения сами по себе не убивают болезнетворные бактерии, однако они помогают организму бороться с воспалением, стимулируя выработку в организме противовирусных антител.

Стимулирующее воздействие женьшеня на центральную нервную систему позволяет с успехом использовать его для лечения различных нервных и психических заболеваний. В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, оказывая терапевтическое воздействие при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии. Регулярный прием препаратов на основе женьшеня способствует восстановлению нервных клеток, улучшению настроения и сна.

Общеизвестно, что женьшень способен заметно улучшать функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он усиливает снабжение организма кислородом, повышает устойчивость его к гипоксии (кислородному голоданию вследствие недостатка кислорода в воздухе), уменьшает одышку. Под влиянием препаратов из женьшеня отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма. Его часто назначают при гипотонии с целью повышения артериального давления; имеются благоприятные результаты применения при тахикардии и миокардиодистрофии.

Кроме того, это целебное растение оказывает метаболическое, противорвотное действие и стимулирует аппетит. Регулярный прием препаратов, изготовленных из женьшеня, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови (что очень важно при сахарном диабете), предотвращает избыточное отложение жира в печени, активирует деятельность надпочечников, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белков, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ и помогает пищеварению.

Особенно полезен женьшень людям пожилого возраста, у которых наблюдается постепенное угасание всех жизненно важных функций организма. Женьшень оказывает мягкое стимулирующее действие на половую систему; на начальных стадиях глаукомы улучшает зрение; омолаживает организм и продлевает жизнь.

На заметку

Женьшень хорошо сочетается практически со всеми лекарственными средствами, что позволяет успешно применять его в комплексной терапии различных заболеваний.

Меры предосторожности и противопоказания

На лечение женьшенем необходимо получить разрешение врача. Многие люди думают, что растительные препараты безвредны в любых дозах и не имеют никакого побочного действия. Это заблуждение.

Передозировка женьшеня очень опасна. Известны случаи смертельного отравления в результате единовременного приема 150—200 г женьшеневой настойки! Даже незначительное превышение доз, которые определил врач, или самостоятельное увеличение длительности курса лечения могут привести к появлению головных болей, болей в сердце, головокружений, к повышению артериального давления и бессоннице.

Симптомы острого отравления проявляются в виде затрудненного дыхания, озноба и кровотечений.

Противопоказаниями к приему настойки женьшеня являются: повышенная возбудимость, бессонница, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, кровотечения, атеросклероз, а также индивидуальная непереносимость. Как уже было отмечено выше, данный растительный препарат хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, однако во время лечения им запрещено употреблять алкоголь.

Кроме того, женьшень входит в группу лекарственных растений, которые нельзя принимать перед операциями ввиду риска развития послеоперационных кровотечений и уменьшения эффекта от применения препаратов для общего наркоза. Такими же свойствами обладают лук, чеснок, сельдерей, петрушка, гвоздика, зеленый чай, эхинацея, валериана, зверобой. Воздерживаться от их приема нужно не менее 10 дней перед предстоящим хирургическим вмешательством.

Несмотря на то, что современная медицина располагает достаточным количеством данных о применении женьшеня, в этой области остается еще много противоречивой информации, поэтому решение

о целесообразности назначения данного средства в каждом отдельно взятом случае должен принимать квалифицированный врач.

Предупреждение

Категорически запрещается применять женьшень при беременности, во время кормления грудью и для лечения детей дошкольного возраста!

Результаты научных исследований

Из всех народных средств, традиционно применявшихся нашими предками для лечения различных болезней, женьшень является самым известным и хорошо изученным специалистами. Советский Союз первый среди европейских стран официально признал женьшень лекарственным средством и внес его в государственную фармакопею. По международной анатомо- терапевтическо-химической классификации (АТХ) женьшень относится к общетонизирующим препаратам (группа А1 ЗА).

Химический состав растения изучен очень хорошо. В результате научных исследований было установлено, что фармакологическая активность женьшеня обусловлена содержанием в нем сапониновых гликози- дов-гинсенозидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Справочная информация

Корень женьшеня содержит:

• сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпе- новые гликозиды;

• ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;

• биологически активные полиацетилены: фалькари- нол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека- 1-ен-4,6-дин-3,9-диол;

• пептиды — низкомолекулярные /V-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;

• полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7%, щелочерастворимых — около 7,8—10%) и эфирные масла (до 80% эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6%) — фарнезол));

• витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты;

• макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;

• микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.

Ученые доказали, что гликозиды женьшеня, поступающие в организм при приеме спиртовой настойки растения, в условиях стресса используются им для выработки гормонов самозащиты, заменяя расход мышечной энергии. Это объясняет стимулирующее и тонизирующее воздействие препаратов женьшеня на человеческий организм.

Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие этого химического элемента в препаратах женьшеня важно для проявления их лечебного действия.

В настоящее время исследования свойств этого лекарственного растения продолжаются. Спорным остается вопрос о воздействии женьшеня на онкологические опухоли, которое связано с его способностью влиять на рост кровеносных сосудов. Так, одни ученые утверждают, что женьшень способствует рос-

ту опухолей, а другие — что он замедляет этот процесс. Последние данные свидетельствуют о том, что в женьшене действительно содержатся вещества с прямо противоположным действием — одни угнетают, а другие стимулируют рост сосудов. Первые могут оказаться полезными при лечении рака, так как, уменьшив кровоснабжение опухоли, можно остановить ее рост, а вторые — для заживления ран. По-видимому, в разных сортах женьшеня преобладают различные вещества, которые и определяют то воздействие, которое оно оказывает на организм.

Раньше считалось, что все сорта этого растения обладают сосудосуживающим действием, поэтому прием препаратов на его основе вызывает повышение артериального давления, однако не так давно исследователи установили, что применение этого лекарственного средства может способствовать и нормализации давления. Такими же неоднозначными остаются мнения специалистов о влиянии женьшеня на сон. Одни врачи рекомендуют принимать настойку женьшеня только в утреннее время для предупреждения нарушений сна, а другие считают, что этот биологический стимулятор не обладает антигипнотическим эффектом, то есть не препятствует сну.

Данные противоречия нашли свое отражение и в народной медицине Востока. Одни восточные целители утверждают, что возбуждающее действие оказывает средняя часть корня женьшеня, а нижняя, представленная отростками, влияет на организм угнетающе. Другие полагают, что эффект зависит от того, корни каких растений используются для лечения — культивируемых или дикорастущих. Однако научные данные, которые удалось получить на сегодняшний день, не свидетельствуют в пользу ни одного из этих мнений.

Уникальные свойства женьшеня способствовали возникновению попыток создать вещество, близкое к нему по химическому составу, искусственным путем, но достичь положительного результата ученым пока не удалось. Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня была in vitro получена биомасса, близкая по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для использования в медицине и косметологии, хотя опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня показали, что ткань, выращенная в искусственных условиях, значительно уступает натуральному корню женьшеня по своим целебным свойствам.

Лекарственные формы

Сложный комплекс действующих веществ женьшеня не разделен, и они в отдельности пока не получены, поэтому из корней этого целебного растения изготавливают настойки и экстракты.

Наиболее употребительной в лечебной практике является спиртовая настойка для приема внутрь. Противопоказания для ее назначения — цирроз и другие заболевания печени, алкоголизм, эпилепсия, а также отдельные болезни и состояния организма, описанные выше в соответствующем разделе этой книги.

Растительное сырье поставляется на рынок в виде пластин прямоугольной или треугольной формы, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см и толщиной 0,2—0,8 см. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый. В пластинках хорошо видны кусочки тонких нитевидных корешков.

Сухой экстракт женьшеня представляет собой порошок светлого цвета, который в указанных дозировках можно добавлять в пищу. В 60 г лекарства содержится 4 процента сапонинов.

В аптеках продается также жидкий экстракт женьшеня Red Ginseng Extract Gold или Red Insam Extract Gold массой 50 г. Это густая, вязкая жидкость темного цвета, содержащая 7, 10 или 12 процентов сапонинов. Лечебный раствор для приема внутрь готовится следующим образом: мерная ложечка лекарства (1 г) растворяется в воде. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавлять фруктозу или мед.

Для удобства приема и дозировки фармацевтические компании выпускают также лекарства, изготовленные из женьшеня, в виде капсул — «Доппельгерц женьшень» (180 мг), «Гербион женьшень» (350 мг). Red Ginseng Extract Capsule (300 мг) и таблетки, покрытые пленочной оболочкой, — «Геримакс женьшень» (200 мг).

Культивирование и сбор

Женьшень культивируется на плантациях России, Северной и Южной Кореи, Китая, Японии, США, Вьетнама. Дикий женьшень произрастает в настоящее время на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Тибете, на Алтае, Урале и в Сибири. В ареал естественного произрастания этого лекарственного растения входит также Центральный горный район Вьетнама.

При благоприятных условиях женьшень размножается самосевом, создавая колонии растений разного возраста. Такие «семьи» состоят чаще всего из трех-пяти кустиков, однако в художественной литературе имеются описания о произрастании в одном месте 50 и более корней женьшеня. А по утверждению «корневшиков» — профессиональных сборщиков корней женьшеня, — в тайге встречаются колонии и из 100 растений.

В медицинских целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня обыкновенного (Panax ginseng), женьшеня пятилистного (Panax quinqueafolium) и женьшеня ползучего (Panax repens).

В Китае различают 15 видов женьшеня. Специалистами этой страны накоплен огромный опыт, позволяющий им успешно культивировать женьшень.

Российским работникам вновь организованных промышленных плантаций, а также многочисленным садоводам-любителям, решившим выращивать женьшень на своих садовых участках, необходимы специальные знания, так как это растение обладает рядом биологических особенностей.

Культура очень тенелюбива, поэтому плантации накрывают навесами, которые пропускают не более 20—30 процентов солнечных лучей. Кроме того, растение сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее чем через 10 лет. Для приготовления лекарственных средств используют женьшень 6-летнего возраста, так как только к этому времени количество сапонинов в нем достигает требуемого уровня. Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода, поэтому специалисты рекомендуют производить сбор растений именно в это время.

Возраст дикорастущего женьшеня можно приблизительно определить по внешнему виду корня и количеству листьев. Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, достигающий до 25 см в длину и 0,7—2,5 см в толщину, с 2—5 крупными продольно- или спирально-морщинистыми, хрупкими разветвлениями (реже без них), излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми разрастаниями. В верхней части имеется суженное поперечно-мор- щинистое корневище — «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней на поверхности и в разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Согласно биологическому описанию, вес корня женьшеня колеблется в среднем от 30 до 100 г, однако отдельные корни, найденные в Уссурийской тайге, достигали 200 г. В 1980 году в Уссурийской тайге был найден корень весам 419 г, а за последние десять лет в тайге И майского района Приморского края были обнаружены корни весом по 320 и 260 г. Специалисты определяют их возраст в 300—350 лет. На Востоке самым большим корням принято давать собственные имена, например: «Великий отшельник», «Император», «Уссурийский старец» и т. д. Подобные находки, размером с человеческую руку от кисти до локтя,

попадаются промысловикам не чаще чем один раз в 30—50 лет.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого составляет от 30 до 70 см. Небольшие бледно-зеленые цветки, отдаленно напоминающие звездочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки. Плод женьшеня — ярко-красная костянка с двумя плоскими семенами.

«Корневщики»-китайцы давали женьшеню особые названия в зависимости от количества листьев. Растения, имеющие три листа, назывались «тантаза», четыре — «сипие», пять — «упие», а редко встречавшиеся растения с шестью листьями — «липе».

Заготовка лекарственного сырья

Найденный женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резаный (cut). Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации. Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, самый дорогой, «небесный» корень должен весить не менее 68 г, не иметь отверстий, быть похожим на человека, прозрачным на просвет и т. д. Корме того, хороший корень не имеет никаких механических повреждений.

По установленной с древних времен традиции женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень как можно меньше времени находился на свету. Почву осторожно раскапывают на расстоянии метра от корня с помощью костяной палочки. Затем растение бережно вынимают, стебель отламывают от шейки и укладывают корень в конверт, сделанный из куска кедровой коры и застеленный влажным мхом, чтобы женьшень не пересыхал, а сверху обязательно присыпают его несколькими горстями земли, в которой он произрастал.

Люди во все времена очень бережно относились к этому целебному растению и выработали особые правила его сбора. Семена женьшеня «корневщик» сразу же заделывал в почву, а рядом на дереве оставлял условный знак, по которому другие сборщики могли через 6—7 лет найти на этом месте новый кустик. Надземные части — стебель и листья — сжигались на костре. Просто выбросить их считалось неуважением к священному растению. Многие современные сборщики дикорастущего женьшеня также следуют этим традициям.

Сушка женьшеня производится строго определенным образом, позволяющим сохранить первоначальное качество лекарственного сырья. Сначала с корней аккуратно счищают прилипшую землю (опытные «кор- невщики» делают это при помощи шелковой нитки), затем корни тщательно промывают и подготавливают к сушке. В зависимости от способа обработки готовые к употреблению корни женьшеня подразделяются на «белые» и «красные».

Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью — над слабым огнем.

При этом крахмал в корне превращается в клейстер; корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет. Его масса при этом уменьшается в 2—4 раза.

«Белый корень» ценится ниже «красного» и получается путем сушки на солнце. В совхозе «Женьшень» Приморского края сушка корней производится без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре от 40 до 60 °С. Влажность высушенного лекарственного сырья не должна превышать 10 процентов. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки.

На заметку

По исследованиям дальневосточных ученых, «красные» сухие корни женьшеня сохраняют в себе почти в 2 раза больше биологически активных веществ, чем «белые».

Приготовление лекарств из женьшеня в домашних условиях

Максимальному извлечению действующих веществ из корня женьшеня способствует настаивание его на 40-процентном растворе спирта или на водке. Очень важно точное соблюдение пропорций: при более высокой концентрации спирта экстракция полезных веществ ослабляется.

Настойка из свежего корня

Корень весом в 40—50 г залить холодной, слегка подслащенной кипяченой водой и оставить на

ЧАСТЬ 2 ОІ

СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ О-3

3—4 часа. После этого размоченный корень разрезать на мелкие кусочки, поместить в банку, добавить 500 г водного раствора спирта крепостью 30—40 “С и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3—4 недель, периодически взбалтывая. Готовую женьшеневую настойку хранят в темном месте.

Настойка из сухого корня

Сухой корень измельчить до порошкообразного состояния. Взять 15 г полученного порошка, поместить в стеклянную посуду и добавить 500 г 30-про- центного водного раствора спирта. Настаивать так же, как свежий корень.

Женьшеневый мед

Измельчить в порошок при помощи кофемолки 30 г сухого корня женьшеня. Взять 1 кг меда и разогреть на водяной бане до температуры 40 °С. Всыпать порошок женьшеня в разогретый мед, тщательно перемешать и разлить по стеклянным банкам. Хранить в темном месте.

Вторичное использование лекарственного сырья

Как правило, после употребления настойки женьшеня на дне банки остается осадок. Его заливают вполовину меньшим количеством 40-процентного водного раствора спирта, чем первичное сырье (по весу), и настаивают так же, как в первый раз.

Другой способ: по мере уменьшения количества настоя постепенно доливать в него водку или 40-гра- Дусный спирт.

Совет

При покупке лекарственного сырья у заготовителей учитывайте, что на один курс лечения вам потребуется 50—100 г сырого корня или 15 г сухого. Разница в количестве объясняется тем, что в свежем корне содержится до 70 процентов воды.

Рекомендации по лечению и профилактике

Женьшеневую настойку принимают внутрь 1—3 раза в день за 20—40 минут до еды. Дозы и частота приема определяются врачом в зависимости от цели (лечение или профилактика), сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Как правило, для профилактики простудных заболеваний и обшей тонизации организма назначают по 20—50 капель настойки (в зависимости от массы тела) 2—3 раза в день. Максимальная суточная доза для лечения взрослых не должна превышать 200 капель. Дозы для детей старше 7 лет устанавливаются лечащим врачом строго индивидуально.

Женьшеневый мед принимают обычно 3 раза в день по 1 ч. ложке за 15—20 минут до еды.

На заметку

При желании лекарства на основе женьшеня можно запивать или разбавлять водой.

Общий курс лечения женьшенем состоит из 3 месяцев приема с двумя 10-дневными перерывами, при этом в первые 10 дней каждого курса доза должна быть меньше, чем в последующие 20 дней. Проводить

данный курс можно только один раз в год. Правила для лечения женьшеневым медом те же, что и для спиртовой настойки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: