Использование витаминов в технологии мясных продуктов

Мясо и мясопродукты являются одним из основных источников витаминов группы В - В1, В2, РР. В табл. 3 представлены данные о среднем содержании витаминов в мясе и мясопродуктах.

Содержание витаминов в мясе нестабильно и зависит от ряда факторов, при этом их количество далеко не всегда соответствует потребностям организма. В ходе переработки сырья, изготовления и хранения мясных продуктов содержание витаминов в мясе уменьшается (рис. 1).

Снижению витаминной ценности мяса и мясопродуктов способствует несовершенная кормовая база сельскохозяйственных животных и замена мясного сырья на белковые препараты и другие пищевые добавки, не содержащие витаминов.

Таблица 3

Витаминный состав мяса

Наименование вещества Содержание витамина, мг/100 г
Говядина Баранина Свинина Цыплята-бройлеры
Витамин С следы следы следы  
Тиамин (В1) 0,06 0,08 0,6 0,09
Рибофлавин (В2) 0,15 0,14 0,16 0,15
Ницин (РР) 4,7 3,8 2,8 6,1
Пантотеновая кислота (В3) - - - -
Пиридоксин (В6) - - - -
Цианокобаламин (В12) - - - -
Биотин (Н) - - - -
Витамин Д - - - -
Витамин А следы следы следы 0,04
Витамин Е - - - -
Витамин К - - - -

Рис. 1. Стабильность витаминов в процессе тепловой обработки

При обогащении мясных продуктов витаминами необходимо уделять внимание следующему:

- во-первых, сохранению добавляемых в продукт витаминов, которое зависит от химической характеристики применяемого сырья, технологии производства, поскольку такие компоненты колбасного фарша, как казеинаты, фосфаты, соевые белки и жир, в различных соотношениях могут оказывать различное влияние на сохранность витаминов в обогащенном мясном продукте;

- во-вторых, ассортименту обогащенных мясных продуктов; наиболее приемлемыми объектами являются колбасные изделия, фаршевые консервы и рубленые полуфабрикаты;

- в-третьих, быстроте и надежности определения содержания витаминов в мясных продуктах.

Успех обогащения витаминами зависит от стабильности вносимых витаминов в мясопродукты. В табл. 4 представлены данные о влиянии различных факторов на стабильность витаминов.

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: