Чувства вкуса и обоняния и напрасная трата пищи

Существует большой контраст между едой, призванной утолить голод и жажду, когда мы сохраняем контроль, и позволением определенной вещи держать под контролем нас самих, например, когда мы замечаем, что мы жадно хватаем и глотаем что-то, или наши мысли всегда наполнены желанием любимого деликатеса. Именно наши чувства вкуса и обоняния с наибольшей готовностью ведут ум к страстному желанию пищи или питья в избыточном количестве.

Во многих случаях привычки, связанные с едой, были приобретены в раннем детстве. Поскольку все мы имеем тенденцию следовать тем шаблонам, которые наши родители запрограммировали в нас, мы развиваем привычки на подсознательном уровне, что означает, что мы не всегда знаем о том, что мы продолжаем им следовать. Так как никто не может изменить привычку, пока не узнает о ней, мы должны наблюдать за тем, каким образом наши чувства вкуса и обоняния искушают нас чрезмерно увлекаться определенными пищевыми изделиями и напитками, или любыми другими употребляемыми нами вещами, взывающими к этим двум чувствам.

Индивидуальные предпочтения и отвращения значительно различаются. Для одного человека запах или вкус кофе может быть чем-то самым очаровывающим, в то время как кто-то другой может реагировать на это с чувством отвращения. Многие люди по-настоящему наслаждаются запахом и вкусом арахиса и рассолов, в то время как у меня они вызывают довольно плохие ощущения. То же самое относится и к запаху табака. У некоторых людей запах дымящейся поблизости сигареты, сигары или трубки может вызвать чувство тошноты, в то время как другие могут быть просто обуяны жаждой выкурить сигарету, особенно если у них имеется давняя склонность к курению.

Вино также взывает к этим двум чувствам вкуса и обоняния. Винные дегустаторы специально работают над тем, чтобы создать такие марки вин, которые будут обладать желанным вкусом и букетом в любом доступном разнообразии. Те новые сорта вин, которые они получают в результате своих поисков, конечно же, становятся наиболее изысканными и дорогими. Аналогично, чайные дегустаторы работают над различными сортами чая, руководствуясь вкусом и запахом, и их работа также будет оценена соответственно.

Процесс наблюдения за нашими собственными реакциями не предназначен для того, чтобы вынудить нас действовать подобно полицейскому и препятствовать нам или кому-то еще наслаждаться пищей и питьем. Наоборот, это призвано обнаружить и устранить их напрасные траты, вызванные запахом или вкусом. Имеется такой обширный выбор пищевых продуктов и доступных напитков, особенно в западных странах, что у каждого есть свои собственные особенные искушения. В связи с этим необходимо следить, какие изделия способны завлекать каждого к определенным пищевым продуктам, в результате привязанности к которым могут возникнуть напрасные расходы разного рода. Перечислять все возможности было бы утомительным и бессмысленным занятием, поскольку все мы очень разные, и у каждого из нас есть свои собственные пристрастия к определенным вещам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: