Гигиенические требования к отбору проб

Пищевых продуктов

Гигиенические исследования продуктов проводят в следующих случаях:

- определение питательной и биологической ценности продуктов питания;

- определение вредных примесей различного происхождения;

- определение показателей доброкачественности продуктов.

При отборе проб различной пищевой продукции руководствуются утвержденными нормативными документами ГОСТ, МУ и др.:

- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями;

- ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;

- ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»;

- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»;

- ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний»;

- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;

- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»;

- ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них»;

- ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Также следует руководствоваться директивами и распоряжениями ЕС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: