Пищевых продуктов
Гигиенические исследования продуктов проводят в следующих случаях:
- определение питательной и биологической ценности продуктов питания;
- определение вредных примесей различного происхождения;
- определение показателей доброкачественности продуктов.
При отборе проб различной пищевой продукции руководствуются утвержденными нормативными документами ГОСТ, МУ и др.:
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями;
- ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;
- ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»;
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»;
- ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний»;
- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»;
- ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них»;
- ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
Также следует руководствоваться директивами и распоряжениями ЕС.