Этиология. Разнообразие функций печени во многом определяют особенности возникновения и проявлений болезней этого органа

Разнообразие функций печени во многом определяют особенности возникновения и проявлений болезней этого органа. В силу главенствующей роли печени в процессах обезвреживания чужеродных веществ наиболее частыми причинами патологии печени являются токсические поражения и инфекция. При хроническом воздействии на печень различных патогенных факторов в органе часто развивается прогрессирующий и плохо поддающийся лечению фиброз. Печень обладает уникально высокой способ­ностью гепатоцитов к регенерации после острого повреждения, но эта способность утрачивается в присутствии вирусной инфекции или хронического воспаления печеночной ткани. В печени редко возникают первичные злокачественные опухоли (гепатомы), но зато в этом органе часто выявляются метастазы рака из органов бассейна воротной вены.

Болезни печени бывают первичными (наследственными, врожденными) и вторичными (приобретенными). Для практической фармации наибольшее значение имеют заболевания печени, приобретенные в процессе индивидуального развития.

Патологию печени вызывают биологические, химические и физические этиологические факторы, а также ей способствуют неблагоприятные внутренние и внешние условия. Среди биологических факторов повреждения гепатоцитов наибольшее значение имеют: РНК- и ДНК-содержащие вирусы;бактерии:стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, палочки Коха; паразиты: эхинококки, амёбы, лямблии и другие. Химические повреждения печени вызывают лекарства: противоопухолевые препараты, барбитураты, антибиотики, вакцины, противотуберкулезные препараты, сульфаниламиды, особенно при их длительном применении, а также гепатотропные яды. Печень часто повреждается при тяжелой механической травме.

Патология печени возникает не только вследствие прямых повреждений гепатоцитов, но и опосредованно, в результате острых или хронических нарушений кровообращения (тяжелый шок, хроническая сердечная недостаточность и др.), неполноценного питания (недостаток незамени­мых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витами­нов, избыток животных жиров и углеводов), других нарушений исполнительных и регуляторных систем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: