double arrow

Андрей Боголюбский


Во второй половине XII в. политический центр Руси перемещается на север. Постоянные усобицы и нашествия половцев ослабили традиционно сильные Киев, Чернигов, Переяславль. Дети Мономаха еще до Любечского съезда получили в управление города Северо-Восточной Руси. Особенно выдвинулся в свое время основатель Москвы Юрий Владимирович Долгорукий. Овладев в 1149 г. Киевом, Юрий посадил своего сына Андрея на княжение в Вышгороде. Уже тогда молодой Андрей проявлял недюжинную воинскую доблесть и рвение.

Помогая отцу во всех его походах, Андрей, по всей видимости, не одобрял его настойчивого желания овладеть Южной Русью. В 1156 г. он бросил свой Вышгород и без отцовского позволения уехал в Суздальскую волость. Из Вышгородского женского монастыря он увез с собой знаменитую икону св. Богородицы, которая впоследствии стала почитаться как величайшая русская святыня. Как гласит легенда, путь иконы на север сопровождался многими чудесами, а неподалеку от Владимира кони под иконой встали. Князь велел здесь заночевать. Ночью Божья Матерь явилась ему во сне и велела оставить икону во Владимире-на-Клязьме. По названию отстроенного рядом замка в Боголюбове князь получил прозвище Боголюбский.




В мае 1157 г. Юрий умер в Киеве. Андрей принял власть в Суздале и Ростове, но не поехал в эти старые города, а сделал стольным городом Владимир. Владимирские князья постепенно превратили северную окраину Древней Руси в центр великого государства нового времени. Здесь был выстроен великолепный собор Успения Божьей Матери. Князь пытался учредить во Владимире особую митрополию, но уступил мнению патриарха.

При большой набожности Андрей Боголюбский оставался человеком жестким и самовластным. Он был недоволен старыми родовыми обычаями в управлении землями, постоянными передвижениями князей по уделам. Никому из братьев он не дал волости в Суздальской земле. Не желал Андрей Юрьевич и советоваться с боярами.

Главной и постоянной целью Андрея было приуменьшить значение Киева, лишить его древнего старшинства над русскими городами, перенести это старшинство на Владимир, а вместе с тем подчинить себе вольный и богатый Новгород. Он добивался того, чтобы по своему желанию отдавать эти два важных города с их землями в княжение своим ставленникам.

В 1168 г., после смерти Ростислава Мстиславича, престол в Киеве занял старый враг Андрея, Мстислав Изяславич. Мстислав, вопреки воле Андрея, посадил в Новгороде сына Романа. В конце 1168 г. владимирский князь отправил на юг сына Мстислава с ростовцами, владимирцами и суздальцами. После трехдневной осады в марте 1169 г. войско ворвалось в Киев и впервые в истории взяло его «на щит»: два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего: жгли церкви и грабили жителей, жен разлучали с мужьями и уводили в плен. Половцы зажгли Печерский монастырь. Украинские историки до сих пор с возмущением вспоминают об этих событиях, усматривая в них начало русского шовинизма.



Андрей достиг своей цели. Древний Киев потерял свое вековое старшинство. Андрей Боголюбский посадил в нем своего брата Глеба. Впрочем, через несколько лет Андрей Боголюбский поссорился со сменившим умершего Глеба на киевском престоле Романом Ростиславичем, но грандиозный поход на древнюю столицу на сей раз закончился неудачей: 50-тысячное войско, собранное самыми разными князьями по инициативе Андрея, в течение 9 недель не смогло взять Киев и отступило.

В 1174 г. Андрей Боголюбский был убит напуганными его произволом и репрессиями боярами.








Сейчас читают про: