double arrow

В. Суриков. Переход Суворова через Альпы


В феврале 1797 г. Суворов был отправлен в отставку без права ношения фельдмаршальского мундира. Он уехал в свое имение Кончанское, где находился под надзором властей.

Неожиданно опальному полководцу «помогла заграница». Италия была покорена Наполеоном. Австрия обратилась к Павлу с просьбой отправить свои войска на Апеннинский полуостров и обязательно во главе с Суворовым. Тот был вызван в Петербург после двухлетней ссылки. На военном совете в Вене графа Рымникского попросили предъявить его план войны. Он положил на стол чистый лист бумаги.

86 тысяч австрийцев под командованием фельдмаршала Меласа уже находились в Италии. Им на помощь двинулась 65-тысячная русская армия Суворова. Павел предоставил полководцу свободу действий, но гофкригсрат (австрийский военный совет) подчинил ему свои войска лишь условно.

Северную Италию занимала французская армия генерала Моро. В Южной находилась армия генерала Макдональда. 16 апреля 1797 г. на реке Адда Суворов атаковал Моро и нанес ему поражение. Вскоре был занят Милан. 15 мая русские войска вступили в Турин и Алессандрию. Французы сохранили за собой лишь Геную и Ривьеру. 4 июня Суворов выступил навстречу Макдональду. Молниеносным маршем за 36 часов он прошел 85 верст и утром 6 июня обрушился на Макдональда, совершенно не ожидавшего столь стремительного подхода русских сил. В 4-дневном бою на реке Треббии французская армия была наголову разгромлена и бежала. 4 августа у городка Нови произошло еще одно большое сражение с французами, и они опять были разбиты. Суворов очистил почти весь Апеннинский полуостров за четыре месяца. За что и получил титул князя Италийского.

Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанеся удар в направлении Гренобль— Лион — Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, направиться в Швейцарию, соединиться с действующим там корпусом Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции. Австрийцы торопили русских, но при этом прислали недостаточное для похода число мулов, из-за чего выступление пришлось отложить на две недели. Находившийся в Швейцарии эрцгерцог Карл выступил, не дожидаясь русских, и, таким образом, оставил на произвол судьбы под Цюрихом 30-тысячный корпус Римского-Корсакова.

4 сентября 1797 г. Суворов с войсками прибыл к подножиям Альп. Отсюда было два возможных пути на соединение с Корсаковым: кружной — в долину верхнего Рейна, и короткий — на перевал Сен-Готард, в долину Рейссы — к озеру Четырех Кантонов. Суворов избрал второй путь с тем, чтобы, пройдя берегом озера на Швиц, ударить в тыл армии Массена. Однако австрийцы утаили от него, что вдоль озера дорог на Швиц не существовало.

Очень сильно сказывался недостаток тягловой силы. Из-за этого при войсках были оставлены лишь полковые орудия. В авангарде шла дивизия Багратиона, в главных силах — дивизии Швейковского и Ферстера, в арьергарде — дивизия Розенберга. Всего у Суворова было 20 тысяч человек.

13 сентября в бою у Сен-Готарда Суворов, разбив французскую дивизию Лекурба, открыл себе дорогу в Альпы. 14 сентября у Чертова моста на глазах у пораженных французов русские форсировали бурную Рейссу. На следующий день армия достигла озера Четырех Кантонов. Здесь Суворов увидел, что дальнейшее движение невозможно из-за отсутствия дорог. Ему доложили лишь о двух горных тропах. 16-го числа русские солдаты совершили 12-часовой переход через Роштокский перевал, и 17 сентября армия собралась в Муттенской долине.

Положение русского войска казалось безнадежным. От Швица грозил Массена, только что разбивший при Цюрихе Корсакова. Доступ в Клентальскую долину преграждала дивизия Молитора. Французы обладали тройным численным превосходством.

В сентябре 1799 г. перед «чудо-богатырями» стоял простой выбор: победить или умереть. Собранный срочно военный совет постановил вместо Швица идти на Гларус и Кенталь. На арьергард Розенберга выпала задача прикрыть этот маневр от армии Массена, начавшей уже спускаться в Муттенскую долину. Три дня (18, 19 и 20 сентября) части Розенберга бились против французов и одержали победу.

Тем временем главные силы армии карабкались по оледенелым горам. При подходе к Гларусу 19 сентября произошел бой авангарда Багратиона с дивизией Молитора. Ночью русские гренадеры пробрались на утесы, обошли французов с флангов и бросились на них со скал. Путь на Гларус был открыт.

Началась самая трудная часть похода, русским войскам предстояло перейти перевал Рингенкопф. Поднялась снежная буря, войска двигались ощупью по узким тропам, которые нависали над пропастью. Артиллерию оставили у подножия перевала. 25 сентября был самым тяжелым днем. На следующий день армия отдыхала в Паниксе, а 1 октября стала у Фельдкирха. Героический переход был закончен.

19 октября Суворов пришел в Баварию. В строю оставалось около 15 тысяч солдат. Павел приказал вести их домой. Союз с Австрией был расторгнут. Суворов получил звание генералиссимуса.

Изнурительный поход истощил силы полководца. К тому же Александр Васильевич снова попал в опалу. 6 (18) мая 1800 года великий русский полководец умер в Петербурге. На похоронах Суворова, несмотря на явное неодобрение властей, присутствовали тысячи людей.



Сейчас читают про: