double arrow

ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ


События Английской буржуазной, а потом «Славной революции» в XVII в. кардинальным образом изменили политическое устройство страны. Парламент играл огромную роль, и королям в XVIII в. приходилось все труднее в борьбе против депутатов. Постоянно росло значение палаты общин в ущерб роли, которую играла палата лордов. При Карле II сформировались две ведущие политические группировки — тори и виги, которые, однако, не были еще политическими партиями в полном смысле этого слова. Виги держали в своих руках власть фактически без перерывов с 1689 по 1770 г.

На почве избирательного порядка XVIII в., допускавшего к выборам весьма немногочисленный и случайно подобранный класс граждан, эта система приняла характер своеобразной парламентской олигархии. Король Георг III, борясь с вигами, старался вернуть монархической власти былую силу. Однако пришедшие в результате к власти в 1784-м и продолжавшие управлять страной до 1830 г. тори быстро переняли манеру вигов управлять «кабинетно» с тем же пренебрежением мнением общества. Тори отличались еще большим консерватизмом в вопросах религии и особенно к тому, что могло ассоциироваться с революцией.

И тори, и виги опирались, в первую очередь, на владевшую землей аристократию. Связано это было, в частности, с особенностями избирательной системы, которая не давала права голоса новым промышленным городам, зато предоставляла места в парламенте для депутатов от так называемых «гнилых местечек» и «карманных городков» — пунктов с немногочисленным населением, получившим по тем или иным причинам в свое время право избирать. Кандидатов от таких городов определяли их владельцы. Масса жителей Англии была лишена своих представителей.

Окончание войны с Наполеоном изменило ситуацию в стране. Все чаще раздавались голоса в пользу расширения избирательного права, буржуазия требовала политических прав. По всей стране разворачивалось движение в поддержку парламентской реформы. В этих условиях виги проявили большую гибкость, поддержав требование английского народа. Тори же не хотели идти на уступки. В результате их правительство было отправлено в отставку. Новый кабинет министров в 1830 г. возглавил представитель вигов Грей.

Революционные события июля во Франции привели к росту радикализма и в Великобритании. Виги понимали, что единственным способом предотвратить революцию в стране является парламентская реформа. Билль о реформе был внесен на рассмотрение палаты общин лордом Расселом 1 марта 1831 г. Начались ожесточенные парламентские дебаты. В мае 1831 г. последовали выборы в парламент, на которых реформисты усилили свои позиции. Билль был одобрен нижней палатой и в конце сентября 1831 г. был представлен в палату лордов, где натолкнулся на упорную оппозицию. В стране вновь разрасталось движение за реформу, в больших городах проходили многотысячные митинги. Грей, пытаясь воздействовать на короля, подал в отставку в знак протеста против действий лордов. Вильгельм IV вернул его к власти, 4 июня 1832 г. билль был проголосован в палате лордов.

«Акт о народном представительстве 1832 года» был призван предотвратить различные злоупотребления, которые долго имели место при избрании депутатов в палату общин, лишить множество незначительных местечек права посылать депутатов в парламент; предоставить такую привилегию большим, густонаселенным и богатым городам. В соответствии с биллем большинство «гнилых» и «карманных» местечек ликвидировалось. Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд и другие города получили право представлять в парламент двух депутатов. Это означало серьезную уступку промышленной буржуазии, земельная аристократия теряла монополию на власть. Кроме того, значительно увеличивалось число выборщиков.

Реформа имела значительные последствия для политической жизни Англии. В парламенте появились представители торгово-промышленной буржуазии. Увеличение числа выборщиков привело к подъему политической активности населения, прежде всего среднего класса. Процедура формирования кабинета министров зависела теперь не только от желания короны и интересов «парламентской элиты», но и от общественного мнения — новой реальной силы на политической арене. Отныне премьер-министр представлял большинство палаты общин. Тори и виги ориентировались на избирателя и начали быстро преобразовываться в политические партии современного типа — консерваторов и либералов, огромную роль теперь играла настоящая предвыборная борьба с использованием печати, собраниями и прочими атрибутами.

В 50–60-е годы XIX в. утвердилось политическое господство промышленной буржуазии в форме парламентаризма. Палата общин к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. Однако в результате реформы 1832 г. в парламент получила доступ лишь верхушка промышленной и торговой буржуазии.

Буржуазия пришла к решению взять в свои руки всю полноту политической власти в стране, расширив рамки первой парламентской реформы. К ним присоединились и рабочие в лице достаточно сильных на тот момент профессиональных организаций — тред-юнионов.

Обе партии, понимая необходимость проведения реформы, оспаривали друг у друга инициативу ее осуществления. В конце концов, в 1867 г. был принят проект, предложенный главой консервативного кабинета Б. Дизраэли с поправками, выдвинутыми либералами.

11 «местечек» были совсем лишены права выбора депутатов в палату общин, а 35 сохранили право выбора лишь одного депутата. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон предоставлял избирательное право всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, и квартиронанимателям, уплачивающим в год не меньше 10 фунтов стерлингов арендной платы. Важным новшеством реформы была оговорка, что непосредственным плательщиком налогов в пользу бедных считается и тот, кто этот налог, как все многочисленные наниматели небольших квартир, вносит не сам, а через своего домовладельца. Благодаря этому в избирательные списки попадали не только домовладельцы, но и все их жильцы. Таким образом, избирательные списки расширились за счет мелкой буржуазии, ремесленников и рабочих. В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось больше чем на миллион. Однако две трети мужского населения Англии — основная масса рабочих, не говоря уже о женщинах, — по-прежнему были лишены избирательных прав. До 1872 г. сохранялось открытое голосование. Сохранялось и старое, неравномерное распределение избирательных округов.


«ВЕЛИКИЙ ТРЕК» БУРОВ

Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. Около мыса Доброй Надежды голландская Ост-Индская компания создала укрепленную базу. В 1652 г. здесь была основана Капская колония с городом Капштадт.

В новой колонии начали селиться выходцы из Голландии — буры (в переводе с голландского — крестьяне). Они занимались земледелием и скотоводством, для чего использовали и труд рабов. Буры захватывали все больше земель, принадлежавших коренному населению — готтентотам, бушменам. Начались стычки с зулусами. Для ведения войн с местными племенами буры объединялись в военные отряды, постепенно приобретя большой опыт в деле военной организации.

В 1680 г. совет компании в интересах переселенцев объявил участки, находившиеся в руках у колонистов, собственностью их владельцев. К середине XVIII в. компания начала терять свои торговые, экономические и политические позиции с появлением английской и французской конкуренции. В конце XVIII в. к захвату Южной Африки приступила Англия. Завязалась ожесточенная борьба между бурскими и английскими колонизаторами. При ведении захватнических действий англичане использовали африканские племена. Венский конгресс в 1815 г. признал Капскую колонию владением Англии.

Очень скоро буры убедились, что английские завоеватели не хотят считаться с их интересами как в экономическом, так и в политическом плане. Английские колонисты составляли привилегированное меньшинство. Буры не только платили высокие налоги, но и должны были мириться с конфискацией скота и другой собственности для возмещения расходов, связанных с военными экспедициями против африканских племен. Главное участие в этих экспедициях принимали буры, но лучшие земли на захваченной территории предназначались переселенцам из Англии. Английские власти практически ликвидировали преподавание на голландском языке, английский язык был объявлен единственным государственным языком в колонии.

Серьезный удар по благосостоянию бурского населения был нанесен английским парламентом, который в 1833 г. отменил рабство в колониях. Обещанной компенсации буры не получили, многие из фермеров, крупных землевладельцев и скотоводов разорились. Тогда среди буров родилась идея великого переселения — трека — за пределы колонии, на новые земли, находящиеся вне сферы господства Англии. Осуществляли трек преимущественно жители восточных провинций. Они давно находились на передовой линии борьбы с африканскими племенами, были воинственны и энергичны.

В начале 1835 г. первая небольшая партия вооруженных буров с семьями, нагрузив большие фургоны скарбом, захватив свой скот, а в некоторых случаях и рабов, покинули насиженные места. За первой партией переселенцев в течение года последовали еще две, более крупные, а за ними двинулись новые и новые. Так начался «великий трек» на север от реки Оранжевая и на восток до Драконовых гор. Данные территории имели пригодные земли для занятия сельским хозяйством и были мало заселены. Перебравшись за реку Оранжевая и собравшись в одном месте, предводители бурских отрядов устроили совещание. Часть из них высказывалась за прибрежную область Наталь, другие предлагали уйти как можно дальше от английских владений. Последние отправились в страну зулусов с целью добиться соглашения на поселение в их землях. В лагере правителя зулусов Дингана послов перебили по наущению английских миссионеров. Зулусы перешли в наступление. 16 декабря 1838 г. на реке Баффало (Инкома) фоортрекеры (так называли участников переселения) наголову разбили зулусов, потеряв четыре человека (в том числе одного из предводителей — Пита Ретифа), но истребив при этом около 3 тысяч воинов противника, которые были вооружены лишь холодным оружием. Река получила название Кровавой. Впоследствии белые южноафриканские историки объясняли, что буры таким образом спасали от истребления другие черные народы, которые жестоко эксплуатировались и физически уничтожались зулусами. Есть и другие данные — буры не только не спасли никого от зулусов, но и пришли на земли, заселенные в достаточной степени. В Трансваале бурами был заложен город Почефструм и создано самостоятельное правительство.

Положение буров, оставшихся в Натале, было тяжелым. В самый разгар войны между зулусами и бурами англичане установили блокаду всего побережья Африки. Буров спас приход крупного отряда во главе с Андриссом Преториусом, который организовал оборону и разбил отряды зулусов. 14 февраля 1840 г. Преториус объявил, что вся южная часть страны зулу отныне принадлежит бурским переселенцам. 5 марта 1842 г. в порту Наталь высадился английский десант, зулусы снова начали военные действия. Бурская республика потерпела поражение. В сложившейся ситуации часть буров начала новый трек на северо-запад, за реку Оранжевая и дальше.

Спустя два года, 31 мая 1844 г., английское правительство провозгласило превращение Наталя в колонию. В Натале осталась незначительная часть бурского населения. Но в борьбе за междуречье Оранжевая — Вааль победу одержали буры. В 1854 г. в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признавала независимость буров, колонизирующих земли между реками Ваалем и Оранжевой. Последовало создание двух республик Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г.

В 1938 г. бурские националисты-энтузиасты в знак столетия «великого трека» повторили тот же маршрут в подобных фургонах, имитируя костюмы и бороды предков; африканеры еще не стояли тогда у власти, и английские полицейские чинили им препятствия.



Сейчас читают про: