double arrow

Александр ІІ


Правление Александра Освободителя стало эпохой торжества либерализма в России. Наряду с отменой крепостного права, власть предприняла еще ряд важных для развития страны шагов. Земская и городская реформы были направлены на допуск к управлению на местах более широких слоев населения. Образовательная реформа возвращала автономный статус университетам, военная создала армию нового образца. Была усилена судебная ветвь власти, получившая относительную независимость, введена соревновательность и гласность судебного процесса, учрежден институт присяжных заседателей. Была значительно ослаблена цензура.

Однако России так и не удалось продолжить последовательное движение к установлению буржуазных порядков. И одной из причин этого стало убийство царя-реформатора. Он пал жертвой того самого либерализма, который проводил в жизнь. Молодым революционерам не было дела до того, насколько существующее положение дел отличается от эпохи предыдущего императора. Россия еще была далека от решения массы социально-экономических проблем, и поэтому, по мнению радикалов, любые средства для преодоления препятствий были хороши.




В своих действиях правительство не могло полностью оставить прежних репрессивных методов, в частности, при проведении в жизнь крестьянской реформы. Волнения, вызванные недовольством условиями выхода на свободу, власти подавляли с помощью полиции и регулярных войск. Это вызвало возмущение студентов Москвы и Петербурга. В ответ Петербургский университет был закрыт, а более 300 студентов попали под арест. Надо сказать, что Александр после этого уволил ряд полицейских начальников. Но затем последовало польское восстание, жестоко подавленное властями.

4 апреля 1866 г. террорист Каракозов стрелял в императора у Летнего сада. Последовали аресты и суды. 25 мая 1867 г. в Париже на Александра совершил покушение польский эмигрант Березовский. 2 апреля 1879 г. в него стрелял член «Земли и воли» Соловьев.

Это тайное общество так называемых «народников», возникшее в 1876 г., конечным идеалом признавало анархию и коллективизм. Борьбу «Земля и воля» собиралась вести путем не только агитации, но и насилия. Эта программа была основана на учении лидера международного анархизма М. Бакунина. В конце 70-х годов XIX в. члены «Земли и воли» разочаровались в попытках поднятия отдельных бунтов по селам и перешли к террору.

В январе 1878 г. В. Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова, приказавшего подвергнуть телесному наказанию одного из политических заключенных. Суд присяжных оправдал террористку. В августе того же года С. Кравчинский в Петербурге убил кинжалом шефа жандармов Мезенцева. Потом последовало уже описанное покушение на самого царя. Соловьев был повешен. После этого «Земля и воля» раскололась на сторонников и противников индивидуального террора. В августе 1879 г. на очередном съезде организация распалась на две части. Противники террора составили общество «Черный передел», сторонники — «Народную волю».



Народовольцы создали сильную боеспособную организацию. «Разрушительная работа» занимала все больше места в их деятельности. Волна террора в России обратила на себя внимание всей Европы. «Народная воля» не отступала от своего намерения убить «главного представителя узурпации народного самодержавия, главного столпа реакции, главного виновника судебных убийств». В общей сложности они организовали семь покушений на жизнь Александра II. 5 февраля 1880 г. революционеру Халтурину удалось произвести взрыв непосредственно в Зимнем дворце.

Александр II был не на шутку обеспокоен. Была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с генералом Лорис-Меликовым. Ему были подчинены все государственные учреждения, включая III Отделение. Комиссия вела беспощадную борьбу против революционеров. Одновременно Лорис-Меликов добился более мягкой цензуры, расширения полномочий земств, удаления консервативного министра просвещения Толстого. Наступило временное затишье. В августе 1880 г. Верховная комиссия была упразднена, Лорис-Меликов получил пост министра внутренних дел. Было упразднено и III Отделение. Лорис-Меликов подготовил конституционный проект преобразований. Александр II погиб в день, когда было запланировано объявление о принятии этого проекта, — 1 марта 1881 г.



Народовольцы под руководством Софьи Перовской разработали детальный план покушения, зная о маршруте императора, заняли несколько точек в городе. У памятника Екатерине II Рысаков бросил в карету государя снаряд. Бомба взорвалась позади кареты, убив и ранив нескольких казаков из охраны и прохожих. Рысакова схватили. Александр лично вышел к нему и спросил у террориста, что ему нужно. Когда он шел обратно к карете, рядом с ним взорвалась вторая бомба. Сделал это 25-летний студент Игнатий Гриневицкий. Взрывом императору оторвало левую ногу и раздробило правую, он был также ранен в живот и в голову. Царя привезли в Зимний дворец, где он скончался. Гриневицкий также был тяжело ранен при взрыве и лишь на несколько часов пережил свою жертву. Было ранено и убито еще около 20 человек.

Убийство либерального императора имело обратный эффект. Началась не революция, а суровая реакция. Александр III немедленно свернул конституционные программы. Лидеры «Народной воли» были арестованы, Перовская повешена, как и другие руководители организации Кибальчич и Желябов.








Сейчас читают про: