double arrow

Пулеметное отделение А. Лебедева на огневой позиции на подступах к Москве


С первых дней после своего нападения на СССР немцы стремительно продвигались на восток. Они окружили и уничтожили грандиозные военные соединения Красной армии. Одной из важнейших целей гитлеровцев была Москва. Ее немецкое командование во главе с фюрером хотело непременно захватить до наступления зимы. Однако в ходе второго этапа летне-осенней (август — сентябрь 1941 г.) кампании, несмотря на новые тяжелые потери, Красная армия смогла затормозить продвижение вермахта и в значительной степени истощить его силы.

Успехи вермахта в боях за Киев породили в германском руководстве новые надежды на возможность добиться победы на Восточном фронте еще в 1941 г. Считалось, что только под Москвой возможно серьезное сопротивление советских войск, разгром которых приведет к победе Германии.

Большое количество войск было стянуто в группу армий «Центр» под командованием фон Бока, получившую 26 сентября приказ начать операцию «Тайфун». Ударные группировки вермахта перешли в наступление на Москву 30 сентября–2 октября. Со своей стороны, советские войска получили приказ перейти к обороне лишь 27 сентября и не смогли вскрыть правильные направления ударов противника.




Находившаяся в районе Брянска и к югу от него 2-я полевая армия и 2-я танковая группа Гудериана должны были нанести удар в направлении Орла и, овладев им, продвинуться на север. Левый фланг 4-й армии фельдмаршала фон Клюге проходил вдоль верхнего течения Днепра восточнее Смоленска. Эта армия должна была нанести основной удар по Москве.

Противостояли немцам войска трех фронтов (с севера на юг): Западного — под командованием генерал-полковника И. С. Конева, Резервного — маршала С. М. Буденного и Брянского — генерал-лейтенанта А. И. Еременко.

6 октября был занят Брянск. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода — перехваченными. 2 октября главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление против Западного и Резервного фронтов. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили пять армий противника. Советские войска понесли тяжелые потери. (В трагедии негативную роль сыграл заранее отданный приказ Конева — «Ни шагу назад!») Вырваться из Вяземского котла удалось немногим.

В ходе первого этапа операции «Тайфун» вермахту удалось окружить и частично уничтожить около 77 % войск Западного, Брянского и Резервного фронтов. В середине октября немецкие войска имели возможность прорваться к Москве, однако необходимость разгромить окруженные группировки, которые сражались почти две недели, и нарастающее сопротивление на подступах к столице сковали действия вермахта. Окруженные части Брянского фронта пошли на прорыв, задержав тем самым наступление группы Гудериана к северо-востоку от Орла. Войскам Гудериана не удалось взять с ходу Тулу, и в дальнейшем советские войска отразили все попытки ее захвата. Если в первой половине октября вермахт наступал со средним темпом 16 км в сутки, то во второй половине месяца темп упал до 5 км в сутки. К середине октября немецкие войска вышли к Можайской линии обороны и в результате тяжелых боев прорвали ее. К концу октября на Московском участке фронта наступило относительное затишье.



Советское командование, воспользовавшись передышкой, перебросило войска из Средней Азии и с Дальнего Востока, развернув на московском направлении до 99 новых дивизий. Из остатков Западного и Резервного фронтов, а также частей резерва Ставки и пополнений был сформирован новый Западный фронт. Командовал им с 10 декабря 1941 г. Г. К. Жуков, отозванный из Ленинграда. Конев был назначен командующим новым Калининским фронтом, созданным из частей Западного и Резервного фронтов, оставшихся севернее немецкого клина.

Германское руководство, уверенное, что Красная армия пребывает на грани краха, настаивало на необходимости нового рывка к Москве, хотя командование на фронте относилось к возможности нового наступления скептически.

Второе наступление вермахта на Москву началось 15–18 ноября 1941 г. Советскому командованию удалось создать эшелонированную противотанковую и инженерную оборону. По всему фронту шли напряженные бои. Противник пытался окружить столицу, но ему удалось прорваться лишь к Яхроме, Крюкову, Кашире. Была частично окружена Тула. Уже 20 ноября стало ясно, что прорыв к Москве не удался, а 30 ноября фон Бок сделал вывод, что войска не располагают силами для наступления. В первых числах декабря 1941 г. немецкие войска фактически перешли к обороне, и тут выяснилось, что никаких планов на этот случай у германского командования нет.



Продолжительность наступательной операции германских войск составила 67 суток. Ширина фронта боевых действий — 700–1110 км. Глубина отхода советских войск — 250–300 км. Немцы были остановлены на подступах к столице, но на невыгодных рубежах, ослабленные и в преддверии зимы. Блицкриг потерпел крах, хотя и Москва просматривалась в бинокли, и гитлеровские офицеры заготовили мундиры для парада на Красной площади.

Потрясающий героизм проявили части Красной армии. Несколько раз, по разным источникам, дорога на столицу то здесь, то там оказывалась открытой, но прежде, чем противник осознавал это, на ней появлялись новые и зачастую немногочисленные части. Многие офицеры и солдаты прославили свое имя, защищая Москву (как, например, 28 бойцов дивизии Панфилова). Фраза политрука Клочкова «Отступать некуда, позади Москва» стала известна всему Союзу. Не менее известен и военный парад на Красной площади, с которого войска направлялись прямо на фронт.

Сотни тысяч москвичей вступили в дивизии народного ополчения, истребительные отряды. Женщины и подростки — около 600 тысяч москвичей — были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Было создано больше 400 км противотанковых рвов, проволочных заграждений, больше 2 тысяч артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов.

Огромную роль в переломе, произошедшем под Москвой, сыграл лично Жуков, укрепивший фронт и организовавший контрнаступление. Георгий Константинович начал играть в Ставке огромную роль. Доходило до того, что он отменял приказы самого Верховного главнокомандующего.

Контрнаступление стало возможно за счет больших потерь вермахта и свежих подкреплений, переброшенных с Дальнего Востока и Сибири. Ход оборонительного сражения позволил сберечь их для нанесения ответного удара. Также учитывались погодные условия, поставившие немецкие войска в сложное положение из-за неподготовленности к зиме.

В нанесении контрудара должны были участвовать Калининский фронт (Конев), Западный фронт (Жуков) и войска правого крыла Юго-Западного фронта (Тимошенко). План контрнаступления учитывал, что войска группы армий «Центр» растянуты на тысячекилометровом фронте. Причем немецкие ударные группировки оказались в опасном положении, глубоко вклинившись в боевые порядки советских войск.

Для достижения превосходства в местах главных ударов внутри каждого из фронтов пришлось произвести серьезные перегруппировки, оставив на второстепенных участках минимальное количество сил. Переход в контрнаступление стал полной неожиданностью для руководства вермахта. Первым 5 декабря 1941 г. перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов.

Войска шли в атаку без артподготовки и крика «ура!», в белых маскхалатах и застали противника врасплох. 15–16 декабря были освобождены Калинин и Клин, 30 декабря — Калуга. 4 января были освобождены Боровск, Наро-Фоминск и Малоярославец. Были очищены дороги, соединяющие Тулу с Москвой.

Московская стратегическая наступательная операция Красной армии длилась 34 дня. Ширина фронта составила 1000 км. Глубина продвижения советских войск — 100–250 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений — 3–6 км.

Советские войска разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над столицей. Хотя крупных окружений осуществить не удалось, немцы понесли значительные потери в людях и особенно в технике. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение вермахту во Второй мировой войне.

В результате неудач на Восточном фронте около 35 высших командиров вермахта были отправлены в отставку, в том числе командующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич, командующий группой армий «Центр» фон Бок, командующий группой армий «Юг» фон Рундштедт и танковый генерал Гудериан.

По подсчетам некоторых специалистов, в боях под Москвой участвовало с обеих сторон 7 170 тысяч человек. Потери убитыми в Московском сражении с советской стороны достигли 1 284 600 человек; с немецкой — 615 тысяч.

12 декабря советские граждане услышали по московскому радио победную сводку. Впервые они увидели, что «непобедимая германская армия» потерпела крупное поражение. Увидел это и весь мир.








Сейчас читают про: