double arrow

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА


Тем, кто полагает, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну в 1941 г., следовало бы напомнить, чем именно занимались советские войска и сталинское руководство накануне вторжения на советскую территорию германской армии. Пока Третий рейх громил противников в Европе, не считаясь ни с какими нормами международного права, СССР и сам стал на путь откровенной агрессии.

Уже 17 сентября 1939 г. советские войска вторглись на территорию пытающейся сопротивляться нацистам Польши. Вся Западная Украина оказалась под контролем СССР. В июне 1940 г. правительство СССР потребовало от Румынии вывести войска из принадлежавшей ей Бессарабии и части Северной Буковины. Новые земли вошли в состав УССР, а вскоре была образована Молдавская ССР.

Летом 1940 г. сталинское руководство фактически заставило правительства Прибалтийских республик образовать коалиционные кабинеты, которые контролировались Москвой, а новые сеймы Литвы, Латвии и Эстонии провозгласили о вхождении этих стран в СССР на правах союзных республик. Соответствующее решение принял в начале августа 1940 г. и Верховный Совет СССР.

Еще одной жертвой советской агрессии стала Финляндия. Будучи до этого частью Швеции, Финляндия была оккупирована Россией в 1808 г. и превратилась в автономию в составе империи. После Октябрьской революции, 6 декабря 1917 г., Финляндия объявила себя независимым государством. Отстоять суверенитет Финляндии помогли регулярные немецкие войска и финские егеря (элитные части легковооруженной пехоты). Германия планировала превратить Финляндию в протекторат, однако, в связи с поражением Германии в Первой мировой войне, Финляндия осталась независимой. Впрочем, отношения у нее с Германией остались дружественными и после прихода к власти Гитлера.




Отношения же с СССР, наоборот, были натянутыми. Начиная с апреля 1938 г. СССР и Финляндия вели переговоры. Советская сторона официально преследовала цель обезопасить свои северные рубежи от возможной агрессии. Опасения подкреплялись тем, что советско-финская граница на Карельском перешейке проходила всего в 32 км от Ленинграда, а Финляндия активно развивала вооруженные силы.

Москва требовала от финского президента маршала Маннергейма обязательств в случае угрозы нападения внешнего врага принять помощь СССР, вплоть до ввода войск. Финляндии также предлагали продать, обменять или передать в аренду СССР часть территории для постройки военных баз. Финляндия, декларируя принципы нейтралитета, отказывалась это сделать.

Уже с середины 1939 г. начались военные приготовления. В Финляндии активно достраивалась полоса укреплений на Карельском перешейке, известная как «линия Маннергейма». В стране нагнетались антисоветские настроения, осенью началась мобилизация вооруженных сил. Со своей стороны, СССР также активно готовился к войне. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», в котором Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. Поддержанные же Великобританией, Францией и США, финские политики занимали на переговорах с Москвой максимально неуступчивую позицию.



Советское командование явно недооценило оборонные возможности противника и рассчитывало на короткую победоносную кампанию. К концу ноября закончилось сосредоточение советских войск у финской границы. 13 ноября 1939 г. переговоры были прерваны, и финская делегация отбыла из Москвы. 26 ноября советские солдаты были обстреляны артиллерией в районе пограничного населенного пункта Майнила. 28 ноября СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, 30 ноября советским войскам был дан приказ перейти границу. Еще до этого Карело-Финская АССР получила статус союзной республики, что свидетельствовало о планах советизации Финляндии.

Советский план войны с Финляндией предусматривал окончание основных боевых действий в течение двух недель. При планировании командование Красной армии рассчитывало на то, что в конце ноября — начале декабря на Карельском перешейке обычно стоят слабые морозы, а осадки незначительны. Это создавало хорошие условия для действий танков.

Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма», состоящая из нескольких укрепленных оборонительных полос с огневыми точками, ходами сообщения, противотанковыми преградами. Она считалась абсолютно непреодолимой. Участок границы севернее Ладожского озера укреплен не был. Здесь велась подготовка к партизанским действиям, для которых были все условия: лесисто-болотистая местность, где невозможно нормальное использование боевой техники, узкие грунтовые дороги, на которых войска противника очень уязвимы.



Красная армия вела наступление на всем фронте от Финского залива до Баренцева моря. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я — севернее Ладожского озера, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Заполярье. Войска 14-й армии, взаимодействуя с Северным флотом, смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, городом Петсамо и закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю. 9-я армия вклинилась в оборону противника на 35–45 км, но была остановлена. 8-я армия продвинулась на 80 км, однако часть войск попала в окружение, после тяжелых боев им пришлось отойти.

Самыми тяжелыми были бои на Карельском перешейке. К 12 декабря 1939 г. части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения «линии Маннергейма». Сил было явно недостаточно, выявились и недостатки организации. Неудачные попытки прорыва продолжались до конца декабря. Вопреки обыкновению в районе Карельского перешейка выпало много снега и установились сильные морозы, до 40–45 °C ниже нуля. В результате техника не могла нормально передвигаться в глубоком снегу, а личный состав страдал от обморожения.

В течение всего января и начала февраля 1940 г. шло усиление советских войск. Были созданы подразделения лыжников, разработаны методы преодоления заминированной местности и заграждений. Для штурма «линии Маннергейма» был создан Северо-Западный фронт под командованием Тимошенко. Общая численность личного состава была доведена до 760,5 тысячи человек.

Одновременно продолжались бои в Карелии. Соединения 8-й и 9-й армий, действующие вдоль дорог в сплошных лесных массивах, несли большие потери. Финны широко применяли тактику партизанской войны: небольшие автономные отряды лыжников, вооруженных автоматами, нападали на двигавшиеся по дорогам войска, преимущественно в темное время суток, а после нападений уходили в лес, где были оборудованы базы. Большие потери наносили снайперы. Прорвавшиеся вперед соединения Красной армии постоянно оказывались в окружении и прорывались назад, нередко бросая технику и вооружение.

11 февраля 1940 г. началось новое наступление Красной армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В ходе трехдневных напряженных боев войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны «линии Маннергейма», в прорыв пошли танковые соединения. К 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее озера Муола. К 24 февраля части 7-й армии и моряки Балтийского флота захватили несколько прибрежных островов. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокси до Выборгского залива. Финским войскам пришлось отойти. Перед Финляндией встала реальная угроза потери независимости, и поэтому 12 марта был заключен мирный договор. СССР заключил его, вероятно, не получив точных данных о том, что у противника нет больше резервов.

По договору, к СССР отошли Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. Финляндии была возвращена область Петсамо. Также СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

В войне с Финляндией СССР потерял 126 875 человек убитыми. Около 15 % потерь составили потери от обморожений. Престиж Красной армии сильно пострадал. За развязывание войны СССР был исключен из Лиги Наций. Итоги советско-финской войны предопределили участие Финляндии на стороне Германии во Второй мировой войне.








Сейчас читают про: