double arrow

Сёко Асахара


Свобода вероисповедания, принятая в большинстве цивилизованных стран, была использована не только добропорядочными верующими и их пасторами. Когда во главе той или иной конфессии становится талантливый пропагандист, не отягощенный моральными принципами, он способен толкнуть людей на любые преступления и безумства. Само слово «секта» для наших современников отчасти приобрело негативный оттенок. Причиной тому стали финансовые аферы руководителей этих организаций, антигуманные внутренние порядки, негативное влияние учений и практик на психику сектантов, жестокость и жажда к власти сектантских лидеров. Немало сделал для создания такого образа современной секты японец Сёко Асахара.

Настоящее имя Сёко Асахары — Тидзуо Мацумото. Он родился в 1955 г. В раннем детстве Тидзуо практически потерял зрение. В 18 лет попытался поступить в Токийский университет, но неудачно. В 1978 г. Тидзуо основал аптеку, в которой продавал снадобье из мандариновых корочек, в 1982 г. аферист был осужден и оштрафован.

В 1984 г. Мацумото зарегистрировал компанию под названием «Корпорация АУМ[181]». Руководитель компании открыл своеобразную школу йоги. Широкой общественности он стал известен после того, как в прессе появилась фотография Тидзуо, парящего в воздухе. Деньги учеников позволили открыть новые учебные заведения и магазины по продаже религиозных товаров. Лидер «АУМ» стал ездить по стране с лекциями. Вскоре Мацумото взял новое имя — Сёко Асахара, начал носить белые одежды и длинную бороду, объявил, что собирается спасти человечество. Поклонники были поражены силой убеждения Асахары и его фантастическими пророчествами. Прибыли «просветленного» увеличивались с каждым днем.

Пророк написал книгу, в которой поведал о своих выдающихся способностях: умении летать, читать мысли, видеть будущее. Организация сменила название на «АУМ синрикё» — «Путь (учение) об истинном АУМ». Было разработано учение секты, причудливо сочетающее в себе принципы буддизма, индуизма, христианства. В центре его стоит идея «спасения» всего человечества — избавление людей от болезней, достижение счастья в этом мире. Сёко Асахара одновременно называл себя новым воплощением Шивы, Христом и чтецом мыслей Будды. Члены секты верили в скорое наступление конца света, от которого может спасти только их учение.

«АУМ» приняла вид религиозной организации и начала активную деятельность по привлечению сектантов в свои ряды. Первое крупное отделение возникло в городе Фудзиномия. Затем центры «АУМ» появились в других городах Японии, Нью-Йорке, Бонне, на Шри-Ланке, в России и Украине. В августе 1989 г. «АУМ синрикё» была признана религиозной корпорацией, что принесло секте освобождение от значительной части налогов.

Секта была построена по строго централизованному принципу с абсолютным подчинением нижестоящих ее членов вышестоящим. К рядовым сектантам относились и те, кто живет дома, и саманы (монахи), которые вверяли свое тело и душу, а также и все имущество Асахаре, полностью отделяя себя от мира, общения с семьей и обществом, используя свою энергию на собственное спасение и спасение других. Привлечение людей в ряды «АУМ» происходило с помощью листовок, рекламы в СМИ, уличных бесед, массовых агитационных мероприятий. Работа с молодежью была объявлена Асахарой одним из приоритетных направлений. Проповеди Асахары были насыщены музыкой, рассуждениями о смысле жизни, индийской мистикой.

Культ имел тайный характер, главные «истины» тщательно скрывались от непосвященных адептов. Были разработаны 20 ступеней посвящения. Психотерапевтические и физические упражнения, практиковавшиеся в секте, позволяли достичь экстаза, галлюцинаций и даже сам ад х и — экстремального, почти безжизненного состояния. День сектанта состоял из постоянных молитв и семинаров, пища была крайне скудной, на сон отводилось 3–4 часа.

Среди сектантов и простых японцев распространялись за деньги многочисленные «реликвии» (вода, в которой купался Асахара, головная сеть электродов для синхронизации работы мозга с асахаровским). На скупленных земельных участках у горы Фудзи была создана большая колония «АУМ» — домики, храмы и монастыри, лаборатории, «научные» институты. По всей стране «АУМ синрикё» принадлежали закусочные и магазины, за границей закупались высокие технологии. К весне 1995 г. «АУМ синрикё» имела во всем мире около 50 тысяч последователей, а имущество секты оценивалось в миллиард с лишним долларов.

В «АУМ» за сектантами была установлена тотальная слежка. «Опасные» разговоры, непослушание, рассеянность на занятиях жестоко карались «учителями». Сектантов запирали в карцерах и держали там без еды. Тех, кто пытался покинуть секту, возвращали силой. Более того, практиковались шантаж и убийства непокорных. Все чаще родители жаловались, что не могут связаться со своими детьми, ушедшими к Асахаре. Террор применялся АУМовцами и по отношению к бизнесменам, журналистам, политикам, которые пытались предать гласности их темные дела. Адвокат Сакамото, защищавший интересы «Ассоциации жертв “АУМ синрикё”», был жестоко убит по приговору Асахары в ноябре 1989 г. Вместе с ним были убиты его жена и годовалый сын.

В следующем году «АУМ» создала свою политическую партию. Партия проиграла на выборах, по всей стране уже шли правительственные проверки отделений секты. В это время Асахара начал активно готовиться к «борьбе со злом», которая должна закончиться установлением власти «Мастера». Талантливые ученые, входившие в элиту секты, занимались химическим, биологическим и даже ядерным вооружением. Асахара стремился использовать оружие массового поражения для того, чтобы посеять панику в Токио, уничтожить «одним махом» важнейших государственных деятелей, отомстить своим политическим противникам. Таким оружием был избран нервно-паралитический газ зарин.

Решение об атаке было принято буквально накануне крупной полицейской облавы на центры «АУМ». Трудно сказать, была ли атака жестом отчаяния, или безумец Асахара действительно хотел захватить власть в Токио. Объектом решающего удара было выбрано многолюдное токийское метро. В понедельник 20 марта 1995 г. около 8 утра пять сектантов сели в поезда, следующие на станцию Касумигасеки. Они проткнули зонтиками пакеты с зарином и вышли из метро. Зарин быстро распространялся по вагонам. В результате зариновой атаки погибло 12 человек, еще 5,5 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Вся Япония была шокирована произошедшим.

Полиция знала достаточно, чтобы связать теракт с «АУМ». 22 марта полицейские штурмовали поселок у горы Фудзи. Здесь были найдены наркотики, сейфы с миллионами долларов, пыточные камеры. Главе секты удалось скрыться. По всей стране начались полицейские рейды. Постепенно все лидеры секты и исполнители теракта в метро были арестованы. 16 мая полиция задержала и самого Сёко Асахара. К октябрю 2003 г. к смертной казни были приговорены 10 высокопоставленных АУМовцев. В феврале 2004 г. та же участь постигла их учителя.

«АУМ синрикё» не прекратила своего существования, хотя ее нынешние руководители и убеждают в том, что они кардинально изменили внутренние порядки. В январе 2000 г. название организации было изменено на «Алеф». Государством был установлен открытый надзор над действиями секты.



Сейчас читают про: