double arrow

Ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли


Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. Значение этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийско­му побережью. (Петр I, подчеркивая право России на Балтийское побе­режье, в новой столице на месте битвы основал Александро-Невский монастырь.)

Ледовое побоище.

Летом того же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватали город Изборск. Вскоре из-за предательства посадника Твердили и часта бояр был взят Псков (1241). Усобицы и распри привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. А борьба между боярством и князем в самом Новгороде завершилась изгнанием Александра Невского из города. В этих условиях отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от стен Новгорода. По требованию веча Александр Невский возвратился в город.

Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец. Летописец писал о нем: «Побеждая везде, а не победим николи же». Александр разместил вой­ска под прикрытием крутого берега на льду озера, исключив возмож­ность вражеской разведки своих сил и лишив противника свободы ма­невра. Учитывая построение рыцарей «свиньей» (в виде трапеции с ост­рым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, ост­рием, упиравшимся в берег. Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получив­шая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр рус­ской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их нов­городцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и про­валивался под тяжеловооруженными воинами. Русские преследовали противника, «секли, несяся за ним, как по воздуху», — записал летопи­сец. По данным Новгородской летописи, в битве погибло «немец 400, и


Сейчас читают про: