double arrow

Историческая география сельского хозяйства


Первый период СВ – экстенсивное хозяйство. Прогресс осуществляется за счет расширения обрабатываемых земель и роста производимого продукта. Второй период СВ и раннее НВ – тенденция к энтенсификации, на тех же площадях, или даже на меньших, используются более эффективные производственные приемы с/х.

Для СВ с/х характерен универсальный характер. Проявляется в специфических условиях (демография, коммуникации, развитие производительных сил). Крестьянин старался обеспечить себя максимумом с/х продукции, поэтому в крестьянском хозяйстве, как правило, есть все возможные культуры, которые возможно вырастить в данном природно-географическом ареале. В первую очередь старались обеспечить себя хлебом (под ним подразумевалась не только пшеница и рожь, но и все злаковые культуры). Это состояние более характерно для ранних периодов СВ.

Во второй период СВ прослеживается рост региональной специализации. В первые периоды специализация была возможна, скорее, по природно-географическим условиям. В последующие периоды специализация экономического характера. Она тоже в значительной степени зависит от природно-географических условий, но начинает диктоваться и экономическими потребностями (расширение овощных культур в пригороде, распространение технических культур, связанное с подъемом текстильного производства, и т.д.).

Культурный ареал и достижения с/х на рубеже античности и СВ и в раннее СВ.

Античность

Италия и Рим. Области Италии – области с наиболее высоким уровнем земледельческой культуры. Хлебопашество, садоводство, виноградарство. Получила развитие высокая техника с/х, обеспеченная экономической литературой (Варон, Катон, Колумелла). Практиковались прогрессивные севообороты с использованием кормовых культур. В Европе он начинает получать распространение только в XVII в. Существовала сеть ирригации, при обработке земли использовалась 4-5-кратная вспашка. Проводилось неоднократное боронование. Использовалась сидерация (зеленые удобрения, травы, содержащие азот, которые выращиваются на поле и закапываются путем вспашки). В СВ к этому вернулись только в начале XIII в.

Вследствие этого италийцы могли рассчитывать на высокую урожайность: САМ-10 (где-то 15ц с гектара) считался нормой. С/х продукция экспортировалась из Сицилии, оттуда вывозили пшено, вино, оливковое масло (также из Калабрии и других регионов южной Италии) в западные провинции.

I в. н.э. – начало застоя в с/х, связан с начавшимся кризисом античной формы собственности и проявлением кризиса и самой Римской империи. Застой в метрополии. Наблюдается выдвижение провинций в производстве с/х продукции. Они начинают обеспечивать себя самостоятельно. Особенно выделяется в этом плане Галлия, особенно ее южные области. То же можно сказать и о юго-восточных районах Пиренейского полуострова, Балканского полуострова.

Германцы. Они были уже оседлыми народами, хлебопашество уже играло большую роль, но все еще уступало скотоводству. Выращивали пшеницу (хотя нельзя сказать, что она занимала первое место), рожь, ячмень, овес, горох, чечевицу, бобы, морковку, репу, из технических культур – лен. Яблоки были лесными. Землю возделывали сохой, хотя некоторые исследователи приписывают германцам изобретение плуга. Кто-то передает пальму первенства кельтам.

Земледелие эпохи Тацита – низший тип оседлого хлебопашества. Скотоводство играло важную роль в хозяйстве.

Раннее СВ

С одной стороны – окончательный упадок римского с/х под ударами варваров. Многие достижения римской агрикультуры были забыты. Многие земли были заброшены. Урожайность едва покрывала посевы (где-то САМ-2), виноградарство и садоводство тоже забылось, осталось в основном только выращивание злаков и скотоводство. Но можно отметить и положительные сдвиги, которые происходили благодаря внутренней эволюции германского общества и обучению их у римлян и галло-римлян. Распространение в качестве основного с/х орудия плуга (до этого – мотыга и соха). Благодаря этому земледелие с легких земель переводилось на тяжелые земли. Расширилось хлебопашество по равнине.

Перелог завоевывает все большее пространство. Местами он начинает уступать место двуполью, а кое-где (особенно в монастырских хозяйствах) сосуществует и с трехпольем.

Распространение ржи. Она уступает по качествам пшеницы, но она хладоустойчива. Только ячмень может широко выращиваться и высеиваться севернее ржи. Рожь растет даже на бедных почвах, требует меньше ухода. Она в раннее СВ стала главной культурой, особенно в центральной Галлии, на севере Европы (в Бельгии), в центральной и северной Германии, в славянских землях, в северо-восточной Германии, в Англии, и даже в северной Италии. Рожь в Италии называлась «германским хлебом».

Расширялись обрабатываемые площади. Появились новые поселения варваров, которые отпочковались от старых галло-римских поселений. Возобновилась «реставрация» заброшенных земель. Особенно при Каролингах благодаря тому, что завершается складывание феодальной вотчины. «Пионерами» в этих достижениях были монастырские хозяйства. Там распространялись передовые технологии, среди злаков – пшеница, которая в раннее СВ составляла хозяйскую долю урожая.

Каролингская эпоха

Галлия. Сформировалось поместье, домен и крестьянские земли. Существовала крестьянская община, которая как правило и территориально, и по населению совпадает с деревней и включается в поместье. Поместье же включает в себя помимо этого населенного пункта, пахотных земель и сеньориального хозяйства и альменду. Преобладающие культуры по большей части зерновые, но распространяются и овощные, особенно в монастырских хозяйствах. На севере – ячмень. Виноград распространялся тогда только в наиболее благоприятных для этого климатических зонах – на юге Европы. В Галлии виноград выращивался в долинах Сены и у Парижа, в долинах Мозеля, Рейна. Самый север – окрестности Реймса. О скотоводстве упоминается мало.

К востоку от Рейна. С/х развито хуже. Население редкое, не тот уровень развития вообще. Среди систем земледелия преобладали примитивные, еще не ушло в прошлое подсечное, доминировала переложная (залежная) система. Скотоводство было больше развито на севере, особенно в Скандинавии.

Англия до норманнов. Сдвиги прослеживаются больше, чем в Центральной Европе. Там тоже формируются феодальные поместья. Главные с/х культуры – зерновые, на первом месте ячмень и овес, упоминаются пшеница, рожь.

Южная Европа. В целом это регресс, население сосредотачивается в крупных деревнях, побережье обезлюдивает. Этому способствует и климат. Большое распространение традиционно имело миграционное перегонное скотоводство. Это и Пиренеи (в сторону Аквитании и южной Франции), Апеннины, центральные области Пиренейского полуострова).

Южная Италия. Деградирует. Северная и средняя Италия в некотором смысле оказываются в лучшем положении. Огромную роль в поддержании и подъеме с/х играла церковь. В Кампании много поместий принадлежало папам. Монастыри также сыграли огромную роль в освоении и оживлении с/х. Бобью к северу от Генуи. В южной Италии и в Италии вообще сохранялось и садоводство, и оливководство.

Испания. На побережье и в южных районах мавры восстановили и даже развивали римскую систему ирригации. Там с/х процветало, появились многие культуры, которых не было раньше, причем, не только на побережье, но и вглубь полуострова. С/х вплоне сравнимо с римским, в чем-то имеет приемущество.

Итоги.

С точки зрения римского с/х – падение, с точки зрения варваров – подъем. Объективно можно говорить о расширении культурного с/х ареала. И варварские земли вне пределов империи стали отводиться под это дело.

В раннее СВ накапливались такие силы и тенденции в с/х, которые привели к подъему с/х в XI-XIII вв. Этому способствовало развитие техники с/х. Дальнейшее распространение колесного плуга. Лемех и отвал (земля не только взрыхлялась, но и переворачивалась). Распространение металлических орудий (тот же лемех, топор, наконечники зубьев у бороны). Менялась упряжка. Раньше лошадь запрягали в мягкую упряжку, но с распространением жесткой (хомута и дышло) грузоподъемность повысилась в несколько раз.

Применение лошади как тяглого животного. Она быстрее, в течение рабочего дня может обрабатывать участок больше. Скорость – повышение производительности труда. Основное тягловое животное – вол. Но в центральной Европе – лошадь.

К концу X в. распространилась железная подкова. Римляне знали железную подкову, но больше была распространена кожная.

Отделение ремесла от сельского хозяйства. Ремесленники смогли производить в большем количестве и лучшую по качеству продукцию для с/х, крестьяне могли уделять больше внимания своим непосредственным обязанностям.

Можно говорить о большей стабильности и прекращении набегов в основном к X в. (после венгров, норманнов). Наблюдается демографический рост – увеличение рабочей силы. С одной стороны – рост числа рабочих рук. С другой стороны – появилась относительная перенаселенность. В освоенных местах народа больше, чем может прокормить земля. Стало меньше свободных крестьянских земель, появились обезземеленные или малоземельные крестьяне. В XI в. их число растет. Из-за обычая неделимости крестьянского надела их число растет. Все это отразилось в первую очередь на привилегированных слоях. Последствием этой перенаселенности были поиски выхода. Выход – крестовые походы, внутренняя колонизация.


Сейчас читают про: