double arrow

Автоматизмы. Во многих «темных» текстах встречается описание повторяющихся действий


Во многих «темных» текстах встречается описание повторяющихся действий. Так, постоянно играет на пианино (до изнеможения) герой кинофильма «Shine», бегает герой фильма «Forest Gump», считает предметы герой фильма «Rain Man».

Не случайно появление жевунов в сказочной пове­сти А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Есть ткая разновидность эпилептического припадка, кото­рая характеризуется ритмическими жевательными дви­жениями и слюноотделением на фоне нарушенного сознания (Блейхер, 1994).



Белянин В. Психологическое литературоведение



Пространственные ощущения

Семантические группы слов, содержание которьгл связано с проприоцептивными ощущениями (обеспе-' чиваюшими сигналы о положении тела в простран­стве), занимают значительное место в создании образ­ности «темных» текстов. В них можно выделить ряд подгрупп.

Размер

Такие характеристики персонажей, как большой, крупный, высокий, громадный, с одной стороны, а с дру­гой — маленький, короткий, невысокий, небольшой, тон­кий, чрезвычайно частотны в «темных» текстах.

Приведем пример из повести «Приключения Али­сы в стране чудес» Л. Кэрролла, одной из доминант которой мы считаем эпилептоидность. В этом произ­ведении очень много жестокостей. Алиса периодичес­ки проваливается в ямы, колодцы, она постоянно не узнает никого из окружающих, в тексте неоднократно появляются призывы отрубить кому-либо голову. Кро­ме того, сама Алиса то уменьшается, то увеличивается в размерах:

Вот самое первое уменьшение Алисы:

— Какое странное ощущение! — воскликнула Али­
са. — Я, верно, складываюсь, как подзорнаятруба.

И не ошиблась — в ней сейчас было всего десять дюймов росту.

За этим уменьшением последовало увеличение:

— Все страннее и страннее! — вскричала Алиса.
<...> — Я теперь раздвигаюсь, как подзорная труба. Про­
щайте, ноги!


Сейчас читают про: