double arrow

Процедура проведения исследования


Вначале опытный клиницист брал интервью у каждого члена супружеской пары, затем интервью проходило в доме с их совместным участием. Эти интервью, каждое из которых длилось несколько часов, наряду с индивидуальными анкетами и заключительными интервью спустя два года (со 100% согласием), составили основной банк данных настоящего исследования. Ранее (Wallerstein, 1994), были опубликованы формы этих интервью и данные о истории жизни и текущей ситуации супружеских пар.

Несмотря на то, что в исследовании не было формальной контрольной группы, понимание автором полученных данных частично основывалась на данных, полученных в ходе продолжительных исследовательских работ с использованием интервью, взятых у более чем 3000 семей, находящихся в процессе развода или уже разведенных, из того же регионального сообщества, что и семьи, принимавшие участие в работе по изучению удачных браков. При отсутствии гипотез, отражающих сущность счастливых браков, а также типологии, которую можно было бы использовать для сопоставления счастливых браков с разведенными парами, использование контрольной группы было бы преждевременным или даже ошибочным, учитывая неоднородность и разнохарактерность разведенных групп и множество причин, приводящих одного или обоих партнеров к решению развестись (Thornes & Collard, 1979; Wallerstein & Kelly, 1980).

Комбинированные данные позволили получить репрезентативные подробные психологические профили каждого исследуемого индивидуума и пары. Психологические профили базировались на психоаналитической теории объектных отношений. Полученные психодинамические формулировки, построенные с учетом жизненных данных отдельных партнеров и интерактивной природы их супружеских отношений с момента ухаживания до момента проведения исследований, разделялись на три направления: первое направление - в результате изучения 50 семей ставилась задача создать типологию полноценной семьи, основывающейся на базовых ценностях и представлениях о себе и другом. Предложенная типологическая характеристика включала "романтический брак", "брак-спасение", "брак компаньонов" и "традиционный брак". Каждый тип брака описывался с применением четко определенных моделей наград и рисков (опасностей) для каждой пары. Первый и второй браки также дифференцировались по нескольким важным параметрам (Wallerstein & Blakeslee, 1989).

Второе направление включало оценку семьи в качестве главного катализатора психологических изменений в период зрелости, сопоставимого по своей важности и влиянию с ролью детско-родительских отношений в ранний период жизни. Предложен ряд прогнозируемых изменений, происходящих в супружеских отношениях на протяжении жизни (Wallerstein & Blakeslee, 1989).

Третье направление - разъяснение девяти психологических задач, выполнение которых, в их совокупности, составляет фундамент гармоничной и крепкой семьи. Эти задачи, по мере их трансформации, представляют собой работу семьи, позволяющую поддерживать высокое качество отношений в условиях стрессов современного общества и изменений, происходящих с каждым из партнеров (Wallerstein, 1994 ).


Сейчас читают про: