double arrow

Второй отдел. Учение о понятии, или субъективная логика, имеет своим предметом уже не категории и определения рефлексии


ЛОГИКА

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. ПОНЯТИЕ

§88

Учение о понятии, или субъективная логика, имеет своим предметом уже не категории и определения рефлексии, а понятие. Категория полагает бытие в некоторой определенности как в границе; рефлексия полагает сущность в некотором определении, опосредствованном предположением некоторого другого определения. Понятие же- это нечто в себе и для себя существующее, простая тотальность, из которой вытекают все ее определения.

§89

Содержание субъективной логики составляют три главных предмета: 1) понятие, 2) цель, 3) идея; а именно: 1) формальное понятие, или понятие как таковое; 2) понятие в связи с его реализацией, или его объективностью, – цель; 3) идея как реальное или объективное понятие.

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ. ПОНЯТИЕ

§90

Содержание формальной логики составляют 1) понятие как таковое, 2) суждение и 3) умозаключение.

§91

1) Понятие содержит моменты единичности, особенности и всеобщности. – Единичность есть отрицательная рефлексия понятия внутрь себя, то, благодаря чему нечто есть в себе и для себя, и то, чему эти определения присущи как моменты. Всеобщность есть положительное, не исключающее других моментов единство понятия с собой, она содержит в себе противоположное ей, оставаясь безразличной к нему и поэтому неопределенной. – Особенность есть соотнесение единичности и всеобщности друг с другом. Она представляет собой всеобщее, низведенное до некоторого определения или, наоборот, единичное, возведенное до своей всеобщности.

§92

Насколько отличаются друг от друга эти определения как моменты понятия, настолько же соответственно отличаются друг от друга и понятия различного содержания, а именно как понятие о чем-то всеобщем, о чем-то особенном и о единичном.

§93

Всеобщее подчиняет себе или, лучше сказать, включает в себя особенное и единичное. Единичное обладает темп же определениями, какие есть у всеобщего и особенного, и одновременно многими сверх того. Точно так же обстоит дело и с особенным но отношению ко всеобщему. Поэтому все, что можно сказать о всеобщем, можно сказать также об особенном и единичном, и все, что можно сказать об особенном, можно сказать о единичном, но не наоборот.

§94

Особенные определения, подчиненные одной и той же всеобщности, координированы друг с другом. Так же называются и те определения, которые содержит в себе одно и то же единичное. Однако ни в каком единичном не могут быть координированными такие определения, которые являются координированными во всеобщем.

§95

2) В суждении то абсолютное единство, в котором моменты содержатся в понятии, снято. Суждение – это такое соотнесение определений понятия, когда каждое определение выступает как отдельное, самостоятельное определение и, следовательно, как некоторое особенное понятие.

§96

Суждение содержит: 1) субъект как сторону единичности или же как особенность; 2) предикат как сторону всеобщности, которая вместе с тем есть и некоторая определенная всеобщность, т.е. тоже некоторая особенность; 3) простое бессодержательное соотнесение предиката с субъектом – <есть>, связку.

§97

Виды суждения обозначают различные ступени, поднимаясь по которым внешнее соотношение субъекта и предиката превращается во внутреннее соотношение понятия. Субъект, с одной стороны, находится в непосредственном тождестве с предикатом, оба они представляют собой одну и ту же определенность содержания, однако, с другой стороны, они различны. Субъект представляет собой более многообразное содержание в сравнении с абстрактным предикатом и по форме случаен.

§98

3) В суждении два определения понятия соотнесены друг с другом непосредственно. Умозаключение же есть суждение с его основанием. В умозаключении эти два определения соединены посредством третьего определения, представляющего собой их единство. Умозаключение есть поэтому полная положенность понятия.

§99

Согласно определенной фигуре, два крайних термина умозаключения суть единичное и всеобщее; особенное же, поскольку в нем соединены оба этих определения, есть их средний термин. Если определение А принадлежит или не принадлежит определению В, а определение В определению С, то и определение А соответственно принадлежит или не принадлежит этому С.

§100

Соотнесение обоих крайних терминов (termini extremi) умозаключения со средним термином состоит из двух соотнесений и представляет собой два суждения (propositiones praemissae), каждое из которых содержит момент особенности, средний термин (terminus medius). В первой посылке содержится, кроме того, крайний термин всеобщности (terminus major), и притом как предикат (propositio major, большая посылка); во второй – крайний термин единичности (terminus minor), и притом как субъект (propositio minor). Соотнесение обоих крайних терминов представляет собой третье суждение; заключение (conclusio) опосредствовано.


Сейчас читают про: