double arrow

А. А. Бобров (1850–1904)


Кроме учебника по хирургической анатомии, А. А. Бобров написал руководство по десмургии и по лечению вывихов и переломов, а также учебник по оперативной хирургии.

После А. А. Боброва кафедру занял в 1893 г. его ученик – Петр Иванович Дьяконов. Это был крупный топографоанатом и хирург, создавший крепкий коллектив, так называемую «дьяконовскую школу хирургов». Эта школа, сыгравшая большую роль, возглавляла отечественную хирургическую науку. Среди учеников П. И. Дьяконова можно назвать ряд видных хирургов (Ф. А. Рейн, Н. К. Лысенков, Н. И. Напалков и др.), впоследствии явившихся самостоятельными руководителями кафедр. П. И. Дьяконов много работал над усовершенствованием приезжавших из разных мест врачей.

Он сыграл также большую роль в создании журнала «Хирургия», редактором которого состоял в течение ряда лет.

Коллектив кафедры под руководством П. И. Дьяконова вел интенсивную научно-исследовательскую работу, отражаемую в журнале «Хирургия». Являясь продолжателем идей А. А. Боброва, П. И. Дьяконов широко поддерживал связь клиники с анатомическим театром.

Однако работы его клиники были не только клинико-анатомическими. Многие из них основаны на эксперименте, отвечая клинико-экспериментальному направлению в хирургии.




Редактируемый П. И. Дьяконовым журнал «Хирургия» дал много ценных обзорных статей, рефератов, рецензий и оригинальных исследований. Ученики П. И. Дьяконова много занимались изучением анатомии и оперативной хирургии малого таза, заднего средостения, пупочной области, черепа, спинномозгового канала. Их работы составили серию монографий, вышедших из кафедры П. И. Дьяконова. Большой заслугой этого коллектива явился выпуск капитального курса «Лекций топографической анатомии и оперативной хирургии». Это обширное руководство было составлено в двух томах П. И. Дьяконовым, Ф. А Рейном, Н. К. Лысенковым и Н. И. Напалковым. По общепринятому мнению, руководство это, подобно учебнику А. А. Боброва, сохранило известное значение и в настоящее время вследствие своих высоких дидактических и литературных качеств.

При кафедре П. И. Дьяконова впервые в России был создан прекрасный музей топографической анатомии. К этому времени кафедра была переведена на Девичье Поле (в 90-х годах), где она находится и в настоящее время.







Сейчас читают про: