double arrow

Я. П. Пелехин (1789-1871)


Предложенный Пироговым метод «анатомической» или «ледяной» скульптуры также весьма способствовал развитию топографической анатомии. Подобно ваятелю, с молотком и долотом в руках экспериментатор на замороженном трупе определял положение органов, удаляя все лишние ткани, мешающие оформлению ледяной скульптуры. Оледеневший орган во всех случаях сохранял свое естественное положение, не уступая давлению атмосферного воздуха.

Большой заслугой Пирогова является также создание им первого в мире специального анатомического института. Читая в этом институте курс прикладной (хирургической) анатомии и производя в нем все свои крупнейшие исследования, Пирогов полностью доказал всю важность прикладной анатомии для хирурга. «Я всегда думал и думаю, /что хирург должен заниматься анатомией, но не как анатом, – что кафедра хирургической анатомии должна принадлежать профессору не анатомии, а хирургии», – говорил Пирогов. «С первого же моего вступления в учебно-практическое поприще поставил в основание анатомию и физиологию», – отмечал Пирогов, справедливо подчеркивая, что это сделал раньше других он.

Большое значение для топографической анатомии имело предложение Пирогова производить послойную препаровку при изучении той или иной области.

В 1851–1854 гг. Н. И. Пирогов разработал и предложил первую в мире костнопластическую операцию на стопе, которая стала основой нового направления в хирургии.

Анатомические работы Пирогова поставили его в ряд лучших анатомов мира. Благодаря гениальным работам Пирогова со второй половины XIX века в России возникло анатомическое направление в хирургии, много способствовавшее развитию этой науки в нашей стране.

Уместно коротко упомянуть здесь, что заслуги Пирогова велики не только в развитии отечественной топографической анатомии. Громадную роль Пирогов сыграл как основоположник военно-полевой хирургии. Личное участие во многих войнах дало Пирогову огромный опыт в лечении раненых непосредственно на поле боя. Им сделано много новаторских предложений в этой области.

Пирогов впервые применил общий эфирный наркоз в войне 1847 г. Он писал: «Мы впервые употребили анестезирование на войне в 1847 г. на Кавказе, а потом в Крыму анестезировали буквально всех раненых».

Пирогов стремился проводить «сберегательную хирургию», отказавшись от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей. Им же предложено производить рассечения входных и выходных отверстий при сквозных ранениях «при неудобствах транспорта раненых и при недостатках тщательного присмотра за ними». Его «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний» (1865–1866, переизданы в 1941– 1945 гг.) имеют и в настоящее время определенное значение. С удовлетворением можно отметить, что основные положения Пирогова вошли в военно-медицинскую доктрину Советской Армии.

Еще задолго до Листера Пирогов высказал пророческие слова о том, что нагноение в ране зависит от живых возбудителей: «...миазма, заражая, сама же и воспроизводится живым организмом». И дальше: «Миазма не есть, подобно яду, пассивный агрегат химически действующих частиц: она есть органическое, способное развиваться и возобновляться».

Как мы знаем, эти прогрессивные мысли были полностью подтверждены последующими исследованиями.

Как видно из приведенных данных, почти во всех областях медицины Пирогов оставил глубокий след, всемерно содействуя развитию отечественной медицинской науки.

Н. И. Пирогов по праву в настоящее время считается основоположником и создателем топографической анатомии и оперативной хирургии. Благодаря многогранной деятельности Пирогова, показавшего значение прикладной анатомии для хирургии, исторически возникла необходимость в выделении топографической анатомии и оперативной хирургии в самостоятельно функционирующую кафедру, что и было осуществлено в период деятельности президента Военно-медицинской академии П. А. Дубовицкого в 1865 г.

Кафедру последовательно возглавляли: Е. И. Богдановский, П. П. Пелехин, А. А. Китер, К. Ф. Гепнер, С. П. Коломнин, И. И. Носилов, В. А. Ратимов, Э. Г. Салищев, Е. В. Павлов, П. А. Круглевский, С. П. Делицин, а с 1912 г. проф. В. Н. Шевкуненко.

Перечисленные лица, являясь преемниками идей Н. И. Пирогова, продолжали всестороннее и углубленное изучение топографической анатомии и дали много ценных исследований, отдельных монографий, а также руководств и учебных пособий.

Еще до учреждения кафедры оперативной хирургии И. В. Рклицким написано руководство «Оперативная хирургия» (1841). Позднее Неммерт издал «Записки из хирургической анатомии» (1850); М. А. Фаворский – «Записки по хирургической анатомии» (1859); К. Ф. Гепнер – «Краткое руководство оперативной хирургии» (1876); П. А. Круглевский – «Руководство к топографической медико-хирургической анатомии» (1893); наконец, С. П. Делицин – «Краткий курс топографической анатомии и оперативной хирургии» (1905).


Сейчас читают про: