double arrow

Правовое признание консультирования


Свансон (Swanson, 1983b) утверждает, что отчасти консультирование получило профессиональное признание и одобрение благодаря законодательству. Еще не так давно, в 1960 году, консультирование как профессия не имело достаточно сильного влияния, чтобы быть признанным официально. В указанном году судья на процессе Богуста против Иверсона принял решение, по которому консультант с докторской степенью не мог считаться ответственным за самоубийство одного из его клиентов, потому что консультанты являются «просто учителями», которые прошли обучение в департаменте образования.

Только в 1971 году, в Своде Законов штата Айова, консультанты были признаны как профессионалы, которые обеспечивают личностное, профессиональное и образовательное консультирование. Профессия была более четко определена в 1974 году на процессе Уэлдона против Правления психологов-исследователей штата Вирджиния. Суд признал, что консультирование является профессией, отличной от психологии. Палата Представителей США далее усовершенствовала определение консультирования и признала профессию в своем решении № 3270 (94-й Конгресс, 1976), утверждая, что консультирование является «процессом, посредством которого обученный консультант помогает индивиду или группе принимать удовлетворительные и ответственные решения, касающиеся личностного, образовательного и профессионального развития».




Свансон (Swanson, 1983b) отмечает, что законы штатов, регулирующие консультирование, например первый из них, принятый в штате Вирджиния в 1976 году, признавая консультирование в качестве профессии, рассматривают его как широкую (родовую) профессию со специализациями, такими как профессиональное консультирование (р. 29). Дальнейший импульс для определения консультирования в качестве профессии был дан принятием и внедрением стандартов минимальной подготовки, по образцу таких, какие были приняты САCREP в конце 1970-х.







Сейчас читают про: