double arrow

Гражданская и уголовная ответственность


Дело Тарасовой поднимает проблему ответственности и незаконных действий консультанта. В основном ответственность в консультировании включает вопросы, имеющие отношение к выяснению, нанес или нет консультант вред клиенту (Wittmer & Loesch, 1986). Понятие ответственности непосредственно связано с незаконным действием. Незаконное действие в консультировании определяется «как вред клиенту, нанесенный в результате профессиональной небрежности, при этом под небрежностью понимается определенный отход от установленных профессиональных стандартов» (Hummell et al., 1985, p. 70, выделено автором). До недавнего времени подавалось относительно немного исков по поводу незаконных действий консультантов. Но с увеличением числа лицензированных и сертифицированных практикующих консультантов случаи незаконных действий становятся более распространенными. Следовательно, профессиональные консультанты должны удостовериться, что они защищены от возможности совершения незаконных действий. Имеется два способа подобной защиты: (1) следовать профессиональным кодексам этики, и (2) следовать стандартам общепринятой практики (Hopkins & Anderson, 1990). Однако независимо от того, как тщательно консультант соблюдает эти правила, иски по поводу незаконных действий могут, тем не менее, подаваться. Следовательно, необходимо страхование гражданской ответственности (Bullis, 1993). «Avoiding counselor malpractice» (Crawford, 1994) – одна из лучших книг, в которой рассматриваются случаи противоправных действий и способы принятия разумных мер предосторожности, чтобы избежать вовлечения в судебное разбирательство.




Ответственность может быть подразделена на два основных класса: гражданская и уголовная. Гражданская ответственность «означает, что человеку можно предъявлять иск за неправильное действие по отношению к другому человеку или за бездействие в случаях, когда существует признанная обязанность делать что-либо» (Hopkins & Anderson, 1990, p. 21). Уголовная ответственность, с другой стороны, возникает при отношениях консультанта с клиентом не разрешенными законом способами (Burgum & Anderson, 1975).

Понятие гражданской ответственности опирается на понятие гражданско-правового деликта (гражданского правонарушения) – «несправедливости, для исправления которой предусмотрено правовое действие» (Hopkins & Anderson, 1990, p. 21). Правовая несправедливость может быть допущена против человека, собственности или даже чьей-то репутации и может быть непреднамеренной или преднамеренной. Существует пять типов ситуаций, в которых консультант с наибольшей вероятностью может столкнуться с гражданским иском за незаконные действия:

1) незаконное действие в специфических ситуациях (ограничение рождаемости, аборт, хранение и распространение наркотиков, лечение);

2) незаконное получение информации;

3) клевета;

4) вторжение в личную жизнь;

5) разрыв контракта (Hopkins & Anderson, 1990).

Три ситуации, в которых консультант рискует понести уголовную ответственность:

1) соучастие в преступлении,

2) гражданское неповиновение

3) растление несовершеннолетних (Burgum& Anderson, 1975; Hopkins & Anderson, 1990).







Сейчас читают про: