double arrow

Понимание человеческой природы. Терапия реальностью не предлагает всестороннего объяснения человеческого развития, как это делает система Фрейда


Терапия реальностью не предлагает всестороннего объяснения человеческого развития, как это делает система Фрейда. Однако она предлагает специалистам акцентированный взгляд на некоторые важные аспекты человеческой жизни и человеческой природы. Главный принцип терапии заключается в ее сосредоточенности на сознании: люди действуют на уровне сознания; они не управляются бессознательными силами или инстинктами (Glasser, 1965, 1988).

Второй принцип понимания человеческой природы заключается в том, что внутри каждого человека заложена сила здоровья роста (Glasser & Withholding, 1995). Эта сила проявляется на двух уровнях: физическом и психологическом. На физическом уровне она выражается в жизненно важных потребностях, таких как потребности в еде, питье. Согласно Глассеру, все человеческое поведение когда-то направлялось физическими, жизненно важными потребностями (подобно таким функциям, как дыхание, пищеварение и потоотделение). Он связывает эти формы поведения (функции) с физическими, или низшими мозговыми, потребностями, потому что они автоматически регулируются организмом. В настоящее время наиболее значимые формы поведения связаны с психологическими, или высшими психическими, потребностями. Вот четыре основные психологические потребности.




· Принадлежность – потребность в друзьях, семье и любви.

· Власть – потребность в чувстве собственного достоинства, признании и соперничестве.

· Свобода – потребность делать выборы и принимать решения.

· Радость – потребность в игре, смехе, обучении и отдыхе.

С удовлетворением этих психологических потребностей связана потребность в идентичности – то есть в развитии психологически здорового ощущения собственной индивидуальности. Потребности в идентичности удовлетворяются вследствие признания человека другими людьми. Особенно важными в этом процессе являются ощущения любви к себе и собственной ценности. Когда эти потребности удовлетворяются, люди достигают идентичности успеха. У людей, чья потребность в идентичности не находит удовлетворения, закрепляется идентичность неудачника, слабоадаптированной личности, характеризуемой недостатком уверенности в себе и готовностью легко отказаться от своих притязаний. В связи с тем что «почти каждый добивается признания в первую очередь себя как личности, а не как исполнителя задачи», личная идентичность предшествует исполнительской (Glasser, 1972, р. 10).

По поводу формирования идентичности в раннем возрасте Глассер говорит, что имеются два критических периода в жизни ребенка. Сначала, между 2 и 5 годами, дети обучаются ранним навыкам социализации (таким, как навыки отношений с родителями, братьями, сестрами и друзьями) и начинают сталкиваться с фрустрациями и разочарованиями. В течение этого периода дети особенно нуждаются в любви, признании, руководстве и участии своих родителей. Если этого не происходит, у ребенка может закрепиться идентичность «неудачника». Во время второго периода, между 5 и 10 годами, дети погружаются в школьные дела, заняты приобретением знаний и формированием представления о себе, У многих детей в течение этого периода складывается идентичность неудачника из-за трудностей социализации или из-за проблем с учебой (Glasser, 1969).



С точки зрения терапии реальностью человеческое научение представляет собой процесс, длящийся всю жизнь. Если люди не научатся чему-либо в начале жизни, например тому, как устанавливать личный контакт с другими людьми, они могут научиться этому позже. По ходу обучения они могут изменить свою идентичность и поведение (Glasser & Wubbolding, 1995).

Заключительный принцип терапии реальностью заимствован из теории управления, о которой Глассер (Glasser, 1998) писал как о новой психологии личной свободы, названной «теорией выбора». Эта идея состоит в том, что у людей существуют внутренние образы своих потребностей, которые и управляют поведением. Поэтому индивиды являются в конечном итоге самоопределяющимися – они выбирают (Glasser, 1984; Wubbolding, 1994). Они могут выбрать для себя быть несчастными или психически неблагополучными. Они могут также выбрать позитивное направление в собственной жизни и отказаться от попыток управлять другими. Психически здоровые люди устанавливают взаимонезависимые отношения со значимыми другими своей жизни, в частности с родителями, детьми, супругами, или с начальниками и подчиненными. Они выбирают «заботиться, выслушивать, поддерживать, договариваться, поощрять, любить, дружить, доверять, принимать, приветствовать и ценить», а не «принуждать, оказывать давление, подчинять, наказывать, награждать, манипулировать, распоряжаться, побуждать, критиковать, осуждать, обвинять, выражать недовольство, придираться, дразнить, оценивать и отнимать» (Glasser, 1998, р. 21)









Сейчас читают про: