double arrow

Оценка теории: уникальность и ограничения. Терапия реальностью имеет целый ряд особенностей


Терапия реальностью имеет целый ряд особенностей.

· Может применяться при работе с различными категориями населения. Она особенно подходит для консультирования людей с нарушениями поведения, в работе с расстройствами, связанными с наркоманией, с импульсивным поведением, с изменениями личности и с антиобщественной направленностью. Она может использоваться в индивидуальном консультировании детей, подростков, взрослых и пожилых. Кроме того, подходит для группового, супружеского и семейного консультирования. Подход достаточно многосторонен, чтобы быть полезным почти во всех учреждениях, связанных с психическим здоровьем и адаптацией, таких как больницы, психиатрические клиники, школы, тюрьмы, реабилитационные и кризисные центры (Glasser, 1986; Seligman, 1997).

· Конкретность. И консультант, и клиент способны оценить, какой достигнут прогресс и в каких областях, особенно если есть контракт, где четко зафиксирована определенная цель. Если клиент добивается успеха в какой-то одной поведенческой области и не добивается в другой, можно обратить повышенное внимание на ту область, в которой изменения не наблюдается.




· Кратковременность применения. Терапия реальностью обычно ограничивается относительно небольшим количеством сессий, которые сосредоточиваются на поведении в настоящем и будущем. Клиенты работают с осознанными и поддающимися проверке целями, которые могут быть быстро достигнуты.

· Созданы государственные учебные центры для обучения данному консультационному подходу. Институт терапии реальностью (Institute of Reality Therapy) в Лос-Анджелесе и Центр терапии реальностью (Center of Reality Therapy) в Цинциннати издают профессиональную литературу, а также предлагают единую образовательную программу для специалистов, которые применяют эту теорию.

· При терапии реальностью поддерживается ответственность и свобода личности без обвинений или критики и без попыток реструктурировать целостную индивидуальность. Иногда люди не умеют или отказываются принимать ответственность за свое поведение. Действовать ответственно означает «добиваться удовлетворения потребности, и делать это таким способом, который не лишает других возможности удовлетворять свои потребности» (Glasser, 1965, р. 13). Многим людям нужна помощь для того, чтобы они могли стать ответственными, и терапия реальностью направлена именно на это.

· Этот подход успешно соперничает с медицинской моделью лечения клиента. Его логическое объяснение и позитивный акцент представляют собой обновленную альтернативу патолого-центристским моделям (Gilliland et al., 1998).

· Может применяться для разрешения конфликтов. Глассер (Glasser, 1984) полагает, что конфликт происходит на двух уровнях – истинном и ложком. На истинном уровне конфликт развивается в результате межличностных разногласий относительно какого-либо изменения. Когда не существует однозначного решения конфликта, лучше всего переключить свою энергию на неконфликтные области. В ложном конфликте изменение возможно в том случае, если люди захотят приложить усилия, как необходимо приложить усилия, чтобы похудеть. Ответственные действия в таких ситуациях могут разрешить проблему.



· Концентрация внимания на настоящем, потому что текущее поведение лучше поддается управлению (контролю) со стороны клиента. Подобно терапевтам, работающим в рамках бихевиоризма, гештальт-терапии и рационально-эмотивного подхода, консультанты, использующие терапию реальностью, не интересуются прошлым клиента.

Терапия реальностью имеет и ряд ограничений.

· Сильная концентрация на поведении «здесь-и-теперь» приводит к тому, что иногда игнорируются другие понятия, такие как бессознательное и анамнез. Иногда человек может получать информацию из бессознательного, например во сне. В других случаях человеку может понадобиться повторно пережить и разрешить прошлые травмы. Терапия реальностью предоставляет мало возможностей для этих случаев.

· Приверженность положению, что любая форма психического заболевания является попыткой справиться с внешними событиями (Glasser, 1984). Глассер считает, что психическая болезнь возникает не случайно, человек «выбирает» психическую болезнь, чтобы помочь себе контролировать свой внутренний мир. Но Глассер игнорирует биологию как фактор появления психического заболевания; такая позиция считается некоторыми критиками наивной и безответственной.



· Слишком простая теория. В терапии реальностью немного теоретических конструктов, хотя ее тяготение к теории управления означает, что она становится более сложной. Тем не менее Глассер не занимается человеческой жизнью во всей ее полноте и сложности, предпочитая игнорировать стадии развития. Его теории недостает полноты.

· Существует риск того, что этот подход станет чрезмерно моралистичным. Глассер (Glasser, 1972) заявлял, что изначально терапия реальностью не была предназначена для использования таким образом. Консультант, который занимается терапией реальностью, не оценивает поведение клиента; клиент сам оценивает свое поведение. Роль консультанта заключается в том, чтобы поддержать клиента в его исследовании ценностей. Однако чрезмерно усердный практикующий терапевт может навязывать ценности клиенту. Данное замечание нацелено скорее на потенциальные трудности, а не на теорию в том виде, как ее отстаивал основатель.

· Эффективность терапии зависит от установления хороших отношений между клиентом и консультантом. Если такое не происходит, возможно, что консультанты определят главные цели клиента, форсируют составление плана или перейдут достаточно быстро к принятию обязательств (Wubbolding, 1975).

· Зависимость от вербального взаимодействия и двусторонней связи. Полезность терапии реальностью для клиентов, которые по какой-либо причине не могут адекватно выражать «свои потребности, выборы и планы, ограничена (Gilliland et al., 1998).

· Изменчивость фокуса (Corey, 1996). Терапия реальностью изменила свое направление по сравнению с началом 1960-х годов, вопреки возражениям Глассера (Glasser, 1976). Принятию теперь уделяется больше внимания, чем раньше. Кроме того, внедрение теории управления в качестве одной из основ подхода изменило более раннюю направленность теории. До настоящего времени не предпринималось никаких попыток обосновать изменения, которые претерпела терапия реальностью, и указать на какие-либо особенности, наиболее существенные для практики. До тех пор пока такая работа не будет проведена, терапия реальностью не может быть в достаточной мере оценена и не будет применяться в той мере, как это могло бы быть.







Сейчас читают про: