double arrow

Профилактика зависимости от психоактивных веществ


Как уже говорилось, употребление психоактивных веществ выглядит как индивидуальная проблема. В некоторых случаях профилактические стратегии нацелены на индивидуальную работу, и это оправданно. Например, библиотерапевтический подход может помочь в работе с некоторыми людьми (Hippie, Comer & Boren, 1997). Этот подход предполагает чтение людьми, употребляющими психоактивные вещества или страдающими психологической зависимостью, книг или просмотр/прослушивание информации в СМИ с дальнейшим обсуждением впечатлений от узнанного. Например, в работе с юными наркоманами можно было бы предложить им прочитать документальный роман анонимного автора «Go Ask Alcе- о подростке-наркомане или «Imitate the Tiger» Яна Черипко (Jan Cheripko), роман о подростке-алкоголике. Затем они могли бы обсудить с консультантом свои впечатления, свое отношение к главным персонажам книги и свое понимание прочитанного.

Однако программы профилактики наркомании и зависимости от психоактивных веществ, как правило, осуществляются силами общественных организаций и ориентированы на проведение профилактической работы среди широкой общественности. Одна из таких профилактических кампаний – проводимая в школах и общественных центрах программа «Just Say No» («Просто скажи "нет"») финансово поддерживается местными органами власти. Благодаря этой программе дети научаются проявлять твердость и отказываться от предложенных наркотиков. Например, они усваивают мысль, что можно просто игнорировать или избегать ситуаций, связанных с наркотиками, либо говорить «Нет, спасибо», или находить повод для отказа от предложения наркотиков. Другая программа, для которой существует стандартный профилактический учебный план, – это программа обучения сопротивлению употреблению наркотиков (DrugAbuse Resistance Education – D.A.R.E.). Она часто проводится в последних классах начальной школы и начальных классах средней школы и предполагает привлечение полицейских в качестве преподавателей. В ходе работы пяти- шестиклассникам предлагаются для обсуждения сценарии случаев, связанных с наркотиками (Бен Гладдинг, личное сообщение, 22 мая 1998).




Для старшеклассников существуют национальные отделения ассоциаций Учащиеся против пьянства за рулем (Students against Drunk Driving – S.A.D.D.)vi Матери против пьянства за рулем (Mothers against Drunk Driving – M.A.D.D.). Обе эти ассоциации, а также ассоциации, работающие в университетских городках, помогают распространять среди молодых людей информацию о вреде употребления психоактивных веществ и об опасности зависимости от этих веществ.

Другая форма эффективной просветительской деятельности направлена на курящих подростков, а также на потенциальных и реальных кокаиновых наркоманов (Mudore, 1997; Sunich & Doster, 1995). Акцент в этих программах делается как на внешних, так и на внутренних факторах, актуальных для этих лиц. К внешним факторам относится воздействие курения на дыхание, состояние зубов, одежду, а также связанные с курением денежные затраты. Внутренние факторы включают такие переменные, как выбор образа жизни, распределение времени и питание. Для более молодых людей внешние факторы могут быть более значимыми по степени влияния на их решение бросить курить или отказаться от наркотиков, тогда как для старших подростков внутренние факторы являются более сильными.



Общим моментом в подходах к профилактике зависимости от психоактивных веществ и пагубных привычек является групповое давление и групповая динамика. При внедрении профилактических программ консультантам стоит воспользоваться своим знанием групповой работы, поскольку большинство подростков, приобщающихся к употреблению наркотиков, делают это потому, что так поступают их друзья (Center on Addiction and Substance Abuse at Columbia University, 1995). Поэтому, когда группа относится к наркотикам как к опасным для здоровья веществам, менее вероятно, что члены такой группы будут заниматься экспериментированием с этими веществами. Групповая норма становится одним из факторов, удерживающих членов группы от приема наркотиков (Serritella, 1992). Таким образом, образовательные группы и группы поддержки – ценный инструмент, который консультанты могут использовать в профилактике злоупотребления наркотиками и вредных привычек (Gladding, 1999).







Сейчас читают про: