double arrow

О ЦИКе-Чуров председатель


Состав15 человек=5 от Совета Федерации +5 от Гос Думы+5 от Президента

Основные Функции

1.Развитие избирательной системы в РФ

2.Организация системы финансирования выборов

3.Оказание правовой и и орг-технической помощи

4.Разработка нормативов технологического оборудования

5.Установление нормативов изготовления избирательных бюллетеней и др. избирательных документов

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА-организация выборов в Федеральные органы власти

Политико-правовые основы партийного строительства в РФ.

Политическая па́ртия- добровольная политическая организация, представляющая интересы определенной социальной группы и ставящая своей целью их реализацию путем достижения политической власти. Большинство партий имеют программу: выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.

Политические партииявляются одним из базовых институтов современного общества и важнейшим звеном его политической системы, поскольку принимают прямое и деятельное участие как в процессе осуществления государственной власти, так и в формировании политической культуры социума.

Значение партий для политической жизни современного общества заключается в том, что они позволяют аккумулировать и актуализировать интересы различных социальных слоев и отдельных социальных групп, разрабатывая политическую идеологию и формулируя политические доктрины. Партии способны формировать общественное мнение, интегрируя при этом значительные социальные силы, и осуществлять политическое воспитание значительной части граждан государства. Благодаря партиям и их разнообразной деятельности происходит процесс политической социализации членов общества.

Одной из важнейших функций партий является формирование политической элиты, которая осуществляет государственную власть и управление различными сферами жизни общества, подконтрольными государству.

Федеральный закон Российской Федерации «О политических партиях», вступивший в действие 14 июля 2001 г., стал важным звеном в процессе строительства эффективной многопартийной политической системы, придав партиям статус одного из важнейших институтов политической системы страны, повысив роль и значение политических партий в жизни общества и государства.

1. Политические партии являются основным средством реализации социальной элитой своего потенциала. Специфическим феноменом российской многопартийности являются так называемые «партии власти», служащие выражением политических интересов правящей элиты.

2. Не будучи институтом государственной власти, политические партии функционально включены в формирование органов власти и участие в их деятельности, являются связующим звеном между государством и гражданами, обеспечивающим целостность и устойчивость политической системы.

Это делает возможным предметное публично-правовое регулирование порядка ее создания, деятельности и внутренней организации. Данная цель реализуется путем правовой институционализации политических партий как процесса упорядочения общественных отношений, связанных с созданием и деятельностью политических партий, на основе норм права, устанавливаемых либо санкционируемых государством.

В процессе институционализации обеспечивается: 1) определение правового статуса политических партий, их роли и места в политической системе, функций, целей, задач, гарантий их деятельности; 2) достижение правовыми средствами организационной устойчивости политических партий и их активного участия в политической жизни (в т. ч. посредством установления специальных требований в части их организационной структуры); 3) формирование алгоритма взаимодействия партий с органами государственной власти и общественными объединениями; 4) обеспечение конституционного права граждан на объединение в политические партии и на участие в управлении делами государства; 5) контроль государства за деятельностью партий, своевременное, оперативное, соразмерное, основанное на правовых нормах устранение угроз безопасности обществу и государству.

3. Векторы правовой институционализации политических партий предопределяется их организационным состоянием, укоренением в политической системе, способностью государства реально влиять правовыми средствами на формат общественно-политических отношений и адекватным состоянием правовой системы, делающим подобное правовое регулирование возможным и оправданным.

В процессе правовой институционализации политических партий определенное влияние имеют и субъективные интересы ресурсных субъектов публичной политики, преследующих свои цели, связанные с удержанием власти, воспроизводством и упрочением собственного политического доминирования, устранением угроз, исходящих от конкурентов. Подобная поправка на субъективный интерес при выработке конституционных основ публичной политики неизбежна, однако при определенных обстоятельствах, не будучи сбалансирована активностью иных акторов, может приводить и к негативным побочным последствиям.

4. Партийная система как наиболее чувствительная, подверженная конъюнктурным изменениям составляющая политической системы испытывает на себе всю полноту рисков, связанных с изменением социально-политической обстановки в стране.

При отсутствии баланса, взаимных сдержек и противовесов партийная система можем быть вовлечена в кризисное состояние и таким образом сама превратиться в фактор риска для стабильности государства и общества. Именно поэтому политическое воспроизводство власти в демократическом обществе, с одной стороны, должно быть открытым и конкурентным, обеспечивать равенство прав всех политических сил. А с другой - иметь достаточный запас прочности, чтобы естественная состязательность партий и их идеологических программ, конфликт за доступ к властным ресурсам не перерастал в гражданское противостояние, не подвергал испытаниям территориальную целостность страны, жизнь и благополучие ее граждан.

5. Стабильность партийной системы невозможна без сочетания политического многообразия и политической дееспособности, подлинно представительного характера политических партий.

6. С принятием в 2001 году Федерального закона «О политических партиях» были заложены правовые основы деятельности политических партий, созданы предпосылки к укреплению партийной системы России.

Значительным шагом в этом направлении стали изменения, внесенные в 2002-2004 годах в законодательство о выборах и об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Изменения, обеспечивающие политическим партиям возможность участия в выборах посредством выдвижения списков кандидатов, внесены и в законодательные акты субъектов Российской Федерации. В 2002-2008 гг. в целом была сформирована система подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих различные аспекты взаимоотношений политических партий с органами государственной власти и местного самоуправления. В 2009-2010 годах в законодательство был внесены изменения, направленные на дальнейшее усиление роли партий в политической системе страны и обеспечение конкурентного характера партийной системы.

7. В результате реформы партийной системы существенно повысилась роль и значение политических партий как основных участников избирательного процесса, были сформированы институты партийно-политического представительства на всех уровнях публичной власти.

Были созданы предпосылки для формирования сильных политических партий и усиления объединительных тенденций в партийном строительстве. При этом процесс создания правовой базы деятельности политических партий подчас опережал темпы их политико-организационного становления. В этом плане законодательство о политических партиях является показательным примером упреждающего нормотворчества, нацеленного на стимулирование развития политических институтов.

Вместе с тем, возможности, предоставленные политическим партиях, в настоящее время не всегда подкрепляются их реальным весом и авторитетом в обществе. Сохраняется сильная зависимость политико-организационного потенциала политических партий от внешних по отношению к ним ресурсов, прежде всего, от административного. Как следствие, развитие политических партий осуществляется неравномерно, в прямой зависимости от доступа к властным ресурсам, а политические технологии партийного строительства подчас подменяются административными. Неэффективность механизмов «кадровых лифтов» внутри партий, недостаточная прозрачность формирования партийных списков на выборах всех уровнях в перспективе может породить кризис политического участия на низовом уровне.

8. Сохраняющаяся определенная моноцентричность партийно-политической системы, выражающаяся в доминировании одной политической партии, объективно обусловлена рядом долгосрочных факторов.

Первый фактор, возникший на рубеже 2000-х годов и сохраняющийся до настоящего времени социальный запрос на консолидацию общественных сил в отстаивании общенациональных интересов.

Второй фактор – готовность значительной части политического класса к объединению на долгосрочной политической основе для решения указанной задачи.

Третий фактор – относительная молодость и неразвитость партийно-политической инфраструктуры, обеспечивающей политическое доминирование одной партии не только вследствие ее успешной деятельности, но и в силу очевидной слабости и неконкурентоспособности иных политических образований.

Однако по мере развития и практической реализации институциональных преобразований в партийно-политической системе доминирование партии-лидера будет все более активно оспариваться, а межпартийная конкуренция -нарастать. Опыт зарубежных стран свидетельствует о динамичности состояния партийных систем, которые складываясь десятилетиями, при определенных условиях могут менять свою конфигурацию.

9. Поставленная Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым стратегическая задача по повышению качества политического представительства требует последовательной реализации шагов, обозначенных в Посланиях 2008 и 2009 года, точечной настройки комплекса правовых норм, регулирующих деятельность политических партий. При этом главной, стержневой задачей был и продолжает оставаться курс на формирование эффективной партийной системы, где политическая конкуренция и свобода деятельности политических партий обеспечивается надежными институциональными регуляторами.

Институциональные основы партийной системы необходимо выстраивать на основе баланса социально значимых интересов личности, общества и государства в институциональных рамках партийной системы. Это предполагает, с одной стороны, наличие правового формата, задающего публичные правила игры, с другой – готовность всех или подавляющего большинства акторов партийной системы следовать этим правилам в рамках своей политической деятельности, с третьей - выработку политическими партиями конвенциальных взаимно соблюдаемых норм поведения.

Развитие такой системы возможно лишь при сохранении и упрочении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, защиты суверенитета нации и решении вопросов безопасности.


Сейчас читают про: