double arrow

Глава 11. О характере соотношения нервных процессов в рамках их баланса по основным свойствам нервной системы


Один из выводов гл. II заключался в том, что уравновешенности как самостоятельного, рядоположного с прочими свойства нервной системы не существует. Уравновешенность нервных процессов есть всегда вторичное свойство, определяемое всякий раз сопоставлением двух первичных параметров, относящихся к возбудительному и тормозному процессам 6. Рассмотрим теперь частный, но в проблеме свойств нервной системы немаловажный вопрос о характере соотношения одноименных свойств, относящихся к возбуждению и торможению в рамках баланса нервных процессов по данному свойству (В.Д. Небылицын, 1964 а). В принципе возможны два основных типа такого соотношения. Один из них предполагает полную независимость вариаций свойства, характеризующего один нервный процесс, от вариаций свойства, относящегося к другому нервному процессу. Другой тип соотношения, напротив, предполагает полную зависимость вариаций данного свойства от вариаций другого, «парного» ему качества.

В первом случае система из двух параметров обладает максимально возможной для данной ситуации вариантностью; действительно, каждый из параметров, входящих в эту систему, может принимать любые значения, и одновременно любым значением может характеризоваться другой параметр, входящий в ту же систему. Это будет, таким образом, система с двумя степенями свободы. Ее моделью может служить система из двух лифтов, в которых каждая из кабин может занимать определенное положение в своей шахте независимо от положения кабины другого лифта в другой шахте. При такой организации каждое из свойств, составляющих систему соотношения возбудительного и тормозного процессов по данному признаку, может рассматриваться как особый фактор деятельности нервной системы, ортогональный по отношению к другому фактору, обозначающему то же свойство, но только для другого процесса. В этом случае в конкретных измерениях могут встретиться все четыре возможные комбинации крайних уровней (полюсов) данных двух качеств, а корреляция между ними в достаточно большой (чтобы избежать случайностей) выборке должна колебаться около нуля. Чтобы в такой системе определить уравновешенность, т. е. соотношение свойств по возбуждению и торможению, следует, очевидно, установить значения каждого из них. Соотношение такого типа мы в дальнейшем будем обозначать символом А.




В системе, характеризующейся полной зависимостью значений одного параметра от значений другого, вариантность сведена к минимуму. Система такого типа соотношений (обозначим ее символом В) обладает только одной степенью свободы; определенным значениям одного свойства жестко соответствуют значения другого свойства. Конкретный характер этой однозначной связи может быть различен: так, возрастанию значений одного параметра может соответствовать возрастание же значений другого параметра (положительная зависимость, которую мы обозначим символом В1) или, напротив, убывание значений второго параметра (отрицательная зависимость – символ В2). Моделью отношений первого вида могут служить два термометра, помещенные в одну и ту же среду, а отношений второго вида – рычажные весы, у которых опускание одного плеча приводит к подъему другого плеча (в случае равноплечных весов – на ту же самую величину).



Теоретически кроме указанных в системе В могут иметь место разного рода нелинейные зависимости. Но в этих случаях оба параметра будут представлены одним и тем же фактором деятельности нервной системы (в случае отношений типа В2 – биполярным фактором), и корреляция между ними будет настолько близка к единице, насколько позволит чистота выделения переменных. Отсюда следует, что определение одного из парных параметров, составляющих систему класса В, автоматически влечет за собой определение и другого параметра, а вместе с тем и вторичного признака – уравновешенности нервных процессов по данному свойству.

Сказанное может показаться излишне формальным и не относящимся непосредственно к делу, однако это не так: Дело в том, что в литературе существуют различные взгляды на соотношение нервных процессов по каждому из свойств нервной системы, и мнения исследователей, сформулированные ими самими или вытекающие из приводимых ими результатов, в большинстве случаев можно расклассифицировать как раз согласно той схеме, которая была только что рассмотрена. Одни авторы представляют себе баланс как соотношение независимых переменных (тип связи А), из работ других вытекает мнение о взаимозависимости параметров в рамках баланса по типу Bi, т. е. по принципу положительной связи, наконец, третьи рассматривают уравновешенность как отрицательную связь переменных (соотношение по типу В2). При этом разные свойства нервной системы, судя по литературе, по-видимому, характеризуются, скорее, различными типами соотношений.









Сейчас читают про: