double arrow

Параметры формирования психологической защиты


Психологическая защита от внешних воздействий может реализовываться в следующих основных разновидностях, отличающихся определенной специфичностью функционирования (Г.Грачев):

– во-первых, преднамеренная и непреднамеренная психологические защиты. Первая осуществляется на осознаваемом уровне в соответствии с целями и намерениями тех, на кого оказывается воздействие. Вторая включается под влиянием самого внешнего воздействия;

– во-вторых, индивидуальная и групповая психологические защиты. «Носителем» первой из них является отдельная личность, второй - социальная группа;

– в-третьих, общая и специальная психологические защиты (или неспецифические и специфические психологические защиты). В первой из них реализуется общая критичность личности по отношению к внешним воздействиям. Она отличается широтой и охватывает большинство внешних воздействий, но в то же время представляет слабое противодействие им, хотя и в различной степени у разных личностей.

Специальная, или частная психологическая защита имеет более узкую сферу действия, вплоть до фиксации на конкретном субъекте или определенном содержании воздействия, но в то же время она обладает значительно большей силой.

Психологической защите от внешних воздействий присущи такие характеристики, как селективность и динамизм. Селективность, или избирательность, реализуется в том, что даже один и тот же объект воздействия обнаруживает различную степень противодействия разным субъектам, а также разному содержанию, исходящему от одного и того же субъекта. Динамизм психологической защиты проявляется в колебаниях ее реальной действенности, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

В своем росте психологическая защита, отмечает В.Куликов, может достигнуть такого предела, когда личность или социальная общность перестают воспринимать внешние воздействия, идущие от конкретного субъекта или имеющие определенное содержание, в это же время воздействия других субъектов или имеющие другое содержание могут приниматься. (Куликов В. Проблемы социальной психологии. – Иваново, 1979.)

Защита начинает функционировать когда организм на подсознательном уровне воспринимает внешнее или внутренней воздействие как угрожающее. В ответ на предполагаемую угрозу формируется перцептивная защита, которая анализирует значимость поступающей информации о либо допускает ее до сознания и последующей когнитивно-эмоциональной обработки, либо – игнорирует (механизм отрицания). В случае работы механизма защиты информация исчезает из поля внимания индивида. В случае, если уровень опасности воспринимается менее значимо, информация допускается в сознание с последующей обработкой. Во-первых, определяется объект, на который направлено разрушающее воздействие, нарушающее его целостность. Оценивается возможный ущерб в результате действия угрожающего фактора. На этом основании осуществляется выбор субъективно адекватного ответа на угрозу, который обеспечивается соответствующими средствами защиты. Подобная схема формирования психологической защиты остается неизменной, когда нарушается целостность или равновесие таких объектов как психика, личность, группа, организация или же государство в целом.

Данная схема работает на всех уровнях организации психологической защиты личности – социальной, социально-психологической, психологической.


Сейчас читают про: