double arrow

Неотомизм


Неотомизм -христианская философия, считающая сво­им предшественником Фому /Томазо/ Аквинского /1225-1274/. Первый Ватиканский собор /I864-I870/ объявил философию Фомы Аквинского единственно истинной.

Исходная идея неотомизма - принцип гармонического единства разу­ма и веры. Этьен Жильсон /1884-1978/ образно говорил, что достиже­ние гармонии между философией и верой - тайна томизма. Ведь вера ос­новывается на окровении божества, разум Бог внедрил в человека, поэ­тому вера и разум имеют общий источник.

Но разум по своей природе ограничен, ему не все доступно. Как говорил Жак Маритен /1882-1975/, разум "останавливается" и "сохраняет молчание" перед такими вопросами, как вопросы о смысле жизни личнос­ти, о бессмертии души и т.п.Именно здесь возникает потребность в вере.

Соотношение теологии и философии в неотомизме сформулировано в догмате: "Философия - служанка богословия". Служебная обязанность философии - доказать, что Бог есть, вслед за Фомой неотомизм предлагает его апостериорные доказательст­ва. Кроме пяти доказательств Маритен предложил еще одно: опыт че­ловеческого мышления приводит к выводу, что оно бессмертно и «предсуществует» до времени в разуме Бога.

Чистое бытие - неизменная духовная субстанция, тождественная с Богом. Существование - мир сотворенных вещей. Неотомисты утверждают принцип творения мира Богом из ничего /креационизм/. Человек - един­ственный носитель божественного духа в материальном мире. Душа бессмертна.

Удушиесть две главные способности - познание и воля. Познание через ощущения, суждения и умозаключения стремится к истине, раск­рывая в познаваемых объектах их духовные прообразы, формы. Бог дал человеку свободу воли, выбора между посюсторонним и потусторонним благом. Надо избежать ложного пути. Неотомизм отвергает индивидуализм и коллективизм в их обычном понимании, пропагандирует идею солидаризма, объединяющего людей принципом любви к ближнему, в основе которой - любовь к Богу. Подлинная цивилизация должна опираться не на "матери­альный принцип", а на «духовные факторы».


Сейчас читают про: