double arrow

БРАТ В ДЕСТРУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ТИПА «ОДИН НА ОДИН»


Элис: Стив, я беспокоюсь о своем брате Питере. Нам обоим около двадцати пяти лет. С самого раннего возраста мы всегда были очень близки, но сейчас этой близости нет. Нет с тех пор, как он связался с Патти. Я думаю, что с того момента его жизнь превра­тилась в спуск по спирали.

СХ: Что заставляет вас так говорить?

Элис: Он повернулся спиной ко всем своим друзьям. Он вот-вот потеря­ет работу механика, потому что больше не заслуживает доверия как работник. Несколько дней он вообще не приходил. Он отказыва­ется разговаривать с родителями.

СХ: Почему?

Элис: Он говорит, что устал от того, что семья все время жалуется на его связь с этой женщиной.

СХ: Расскажите мне о Патти.

Элис: Патти — разведенная женщина на десять лет старше Питера. Она управляет его жизнью. Я знаю, он пытался отделаться от нее, но она угрожала убить себя. Я думаю, это психологический шан­таж. Недавно она угрожала сначала убить его, прежде чем лишить жизни себя. Я просто ума не приложу, что делать. Я пыталась заставить родителей что-то предпринять, но они воспринимают это все слишком лично. Они чувствуют себя оскорбленными и от­вергнутыми. Все, что они способны сделать, это спорить о Пите­ре и Патти и о том, чья в этом вина.

Я ехала домой с работы, когда услышала интервью с вами по радио. В той программе вы говорили об отношениях «один на один», которые следуют тем же деструктивным моделям контроля сознания, как и культы, имеющие сотни последователей.


58 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

СХ: Отношения «один на один», которые основываются на манипу­лировании, обмане, зависимости и изоляции, могут быть очень разрушительными.

Элис: Есть ли какая-нибудь надежда для моего брата?

СХ: Тот факт, что вы готовы помочь и обращаетесь за профессио­нальным советом, показывает мне, что основание для надежды есть. Нам надо найти время посидеть, чтобы вы могли изложить мне все детали. Затем мы сможем сформулировать план.

Случай третий: ОТЕЦ, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ «МИСТИКОМ»

Эрик: Я провел компьютерный поиск на слово «культы» в Интернете, чтобы посмотреть, нельзя ли найти там информацию. Так я на­шел вашу страницу. Стивен, наша мать умерла два года назад, и это страшно подействовало на отца. Он —набожный католик, подпавший под чары сорокапятилетней женщины-«мистика>>. Она выступает под именем Мэнди и заявляет о своей способности к пророчеству.

Кэрол: Мы с братом очень встревожены. Эта Мэнди разрушает наши отношения с отцом.

СХ: Расскажите мне побольше. Удалось ли вам найти какую-либо ин­формацию об этой женщине?

Эрик: Да. Мы наняли частного сыщика, чтобы раскопать правду о прошлом Мэнди. Он нашел массу дискредитирующей информа­ции. Эту женщину однажды арестовали за проституцию. Из бесед с людьми, знавшими ее раньше, явствует, что она — патологичес­кая лгунья.

Кэрол: Когда мы представили эти факты папе, то думали, что их, разумеется, будет достаточно для его пробуждения от кошмара. Но он отказался взглянуть в лицо фактам.

СХ: Что случилось?

Эрик: С того момента Мэнди начала выдавать ему угрожающие пред­сказания о том, что мы с Кэрол умрем страшной смертью, если будем продолжать вмешиваться. Она говорит ему, что, если он будет давать в дар больше денег ее фальшивому «благотворительно­му обществу», Бог будет ублаготворен.

СХ: Он давал ей какие-нибудь подарки или деньги?

Кэрол: Он дает ей большие суммы денег. Он проводит все больше и больше времени с ней и другими ее последователями.


Глава 1. У нас проблема! + 59

СХ: Вам удалось обнаружить других людей, пострадавших от нее?

Эрик: Да. Один человек, Роджер, даже был близким другом папы до того, как появилась Мэнди. Мы говорили с ним, и он готов по­мочь, хотя мы не думаем, что отец будет говорить с ним прямо сейчас.

СХ: Поскольку ваш отец — набожный католик, пытались ли вы гово­рить со священником?

Кэрол: Да. Но, кажется, церковь не очень стремится вмешиваться.

СХ: Похоже, Мэнди обладает значительным контролем над вашим отцом. Как чувствуют себя остальные члены вашей семьи из-за вовлеченности отца?

Эрик: Все расстроены. У нас всегда был большой семейный потенци­ал, но мы просто не знаем, что делать.

СХ: Пусть все прочитают мою книгу, и давайте назначим время, ког­да мы сможем встретиться.

Случай четвертый: ЖЕНИХ В ТАЙНОМ КУЛЬТЕ РАЗРЫВАЕТ ПОМОЛВКУ

Ребекка: Я читала статью в газете «Бостон глоб» о другой культовой группе, и это заставило меня задуматься. Ваше имя было упомя­нуто в той статье, поэтому я подумала, что мне следует нанести вам визит. Мой бывший жених Джордж и я были вместе пять лет. Я люблю Джорджа. Мы планируем пожениться — или, по край­ней мере, планировали.

СХ: Что случилось?

Ребекка: Джордж всегда занят по вечерам во вторник и четверг. Он всегда уезжает на один уик-энд в месяц. Он не говорит мне, куда уходит. Он называет это «важными занятиями», но они выглядят как тайные собрания. Его скрытность сводит меня с ума. Как я могу провести всю остальную жизнь с человеком, у которого есть эта другая таинственная жизнь? Я объявила ему ультиматум: «Ска­жи мне, куда ты ходишь и что ты делаешь, или...»

СХ: Что он сказал?

Ребекка: Он ничего не сказал. Он разорвал наши отношения. (Пла­чет) Была ли это моя вина? Что я должна была думать? Что я могла поделать? Пожалуйста, извините меня, я так расстроена.


60 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

СХ: Вечера вторника и четверга? Мне кажется, я консультировал од­ного человека из этой группы в прошлом году. Он пробыл в груп­пе более десяти лет. Интересно, знает ли он Джорджа? Уверен, что знает.

Ребекка: Я все еще люблю Джорджа. Я хочу ему помочь. СХ: Вы хотели бы ему помочь, даже если бы он не вернулся к вам? Ребекка: Да. Я люблю его. Было бы хорошо, если я попыталась бы по крайней мере его разбудить.

СХ: Ну, я думаю, что смогу помочь. Я позвоню тому парню и по­смотрю, не захочет ли он поговорить с вами.

Случай пятый: ДОЧЬ, ПОПАВШАЯ В КУЛЬТ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СЕМЬИ

Отец: Все эти неприятности начались месяц назад, когда к нашей дочери Дебби подошли на улице и предложили пройти «бесплат­ный» тест по выявлению особенностей личности.

Мать: Затем они пригласили ее на просмотр бесплатного фильма, где главную роль игран ее идол, Джон Траволта. Очевидно, это был вербовочный фильм по сайентологии. Как человек может быть столь преуспевающим актером, будучи адептом культа?

СХ: Это хороший вопрос. В этой группе сосуществуют два отдельных мира. Богатые люди тратят свои деньги на все эти одитинги, кур­сы и обучение и видят в них лишь привлекательную сторону. Люди, у которых нет сотен тысяч долларов, могут влезть в громад­ные долги или присоединиться к «штату» и работать за жалкие гро­ши.

Знаете, член культа подобен актеру, которому дали роль. Но в отличие от актеров, члены культа начинают верить в то, что «роль» и есть реальность. Находясь внутри конкретной группы, они ве­рят, что способны развивать богоподобные способности типа теле­патии или телекинеза. Вы когда-нибудь видели фильм «Фено­мен»? Герой, которого играет Траволта, может выучить новый язык за двадцать минут и двигать канцелярские скрепки, указывая на них пальцем. Джеймс Рэнди, фокусник, предложил награду в один миллион долларов любому, кто сумеет продемонстрировать подобные способности. Пока никому не удалось добиться успеха под бдительным взглядом профессионального фокусника.


Глава 1. У нас проблема/ + 61

Мать: Когда она сказала нам, что произошло, я впала в истерику! Я сказала: «Разве ты не знаешь, что эта группа является культом?» Она только пристально посмотрела на меня и сказала: «Ты ошиба­ешься! Если Джон там, эта группа не может быть плохой!»

СХ: Актеры — человеческие существа. Их жизнь может быть весьма функциональной в одних сферах и дисфункциональной — в дру­гих. Все уязвимы для культового контроля сознания.

Мать: Она считала, что, если эта группа сделала так много для кино­звезды, ей необходимо познакомиться с данной группой поближе.

СХ: Лидеры деструктивных культов обращаются с каждым человеком по-разному. Знаменитости обычно имеют опыт, весьма отличный от опыта рядовых членов. Богатые и известные люди не подверга­ются эксплуатации в той же степени, что и рядовые. Они занима­ются рекламной деятельностью в интересах группы и дают ей боль­шие суммы денег.

Отец: В разговоре с Дебби я пытался воззвать к разуму. Я сказал ей, что основателем этой группы был устаревший писатель-фантаст без теологических или психологических дипломов о высшем обра­зовании.

Мать: Но для нее имеет значение только то, что ее герой — кино­звезда — входит в эту группу.

СХ: То, что люди богаты, знамениты или преуспевают в работе, не означает, что на них не влияют культы, занимающиеся деструк­тивным контролем сознания.

Мать: Она переехала в штаб-квартиру группы. Она не хочет видеть нас. Когда мы звоним туда и просим пригласить ее поговорить с нами, они говорят, что ее нет рядом. Мы по-настоящему напуга­ны.

Отец: Она — взрослый человек. Но мне тяжело наблюдать, как она забирает деньги со своего банковского счета, чтобы оплатить эти так называемые «курсы». Что нам делать?

СХ: Я могу поручиться, что группа извлечет из нее столько денег, сколько сможет, так что я советовал бы немедленно связаться с вашим адвокатом. Это потребует серьезных усилий и затрат, но вы можете помочь Дебби. Чем скорее вы получите представление о методах деструктивного контроля сознания и о культах как тако­вых, а также узнаете, что такое целенаправленное общение и тера­пия стратегического взаимодействия, тем скорее у вас появится возможность изменить ее жизнь к лучшему.


62 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

Случай шестой:


Сейчас читают про: