double arrow

КТО ПОДВЕРЖЕН ВОЗДЕЙСТВИЮ КУЛЬТОВ?


Со всего мира ко мне поступают письма, телефонные звонки, электронная почта и факсы. Некоторые — от бывших адептов культо­вых групп, о которых я никогда не слышал. Больше всего — от отча­явшихся людей, читавших «Борьбу с культовым контролем сознания» и желающих знать больше о том, как помочь близкому избавиться от воздействия культа. Читатели могут предположить, что звонят обыч­но родители, пытающиеся спасти ребенка в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет. Это не так. Большинство беспокоится о чле­нах культов, которым от тридцати до шестидесяти лет. И звонят не только родители. Я получал известия от всех членов семей — детей, пытающихся спасти родителей; жен, стремящихся спасти мужей; бра­тьев, пробующих спасти сестер; юношей, пытающихся спасти подруг и наоборот. Я даже работал с боссом, пытавшимся спасти служащего; тренером, спасавшим участника команды; и со священнослужителем, пытавшимся спасти верующего своей конгрегации.

В ходе работы мне стало ясно, что любой человек и любые отно­шения могут подвергнуться влиянию культовой вовлеченности. Культы воздействуют на всех нас. Подумайте о людях, которые окру­жают вас в жизни:

Матери, отцы, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, кузены, мачехи, отчимы, сводные сестры, сводные братья, жены, мужья; девушки, за которыми вы ухаживаете; юноши, которые ухаживают за вами; возлюбленные, друзья, соседи, пред­приниматели, служащие, коллеги по работе, тренеры, духовенство, ре-


Глава 1. У нас проблема! + 55

лигиозные лидеры, преподаватели, тераписты, социальные работники, психологи, психиатры, консультанты, врачи, юристы; официальные лица, следящие за соблюдением законов; бывшие чпены групп, политические дея­тели, правительственные лидеры, сознательные граждане, налогоплатель­щики...

Мне хотелось бы сказать вам, что каждый, кто приходит ко мне, следует выбранному пути до конца. В действительности же люди, обнаружив, что их близкий находится в культе, могут испытывать внутреннее сопротивление, чувствуют себя бессильными или даже бо­ятся помочь. Множество различных проблем мешает людям активно оказывать помощь по выходу близкого человека из-под опеки деструк­тивного культа. Эта проблема будет обсуждаться в главе 5. Чтение предлагаемой книга и получение информации о культах и контроле сознания — первый шаг к преодолению таких барьеров и освобожде­нию близкого вам человека. Пока он жив, я всячески рекомендую вам делать все, что в ваших силах, чтобы попытаться спасти его те­перь,— потому что в какой-то трагический момент любые действия могут оказаться бесполезными.


Сейчас читают про: