double arrow

КАК ПРИСТУПИТЬ К ОБСУЖДЕНИЮ


Во время беседы с близким человеком заговорите о том, что вы думаете о какой-то конкретной группе после чтения статьи или кни­ги, просмотра телевизионной передачи или после того, как они не­давно пытались вас завербовать. Это должно быть частью двухсторон­него диалога, а не лекцией. Начните с группы, которая не похожа на ту, куда входит близкий человек, или с группы, которую он одно­значно мог бы признать деструктивным культом.

Жизненно важно направлять разговор, управлять им. Двигайтесь шаг за шагом и не торопитесь. Помните: большинство членов культов верит, что деструктивные культы существуют. Они только думают, что их группа не из этого числа. Это — ваш шанс обсудить проблему, и его надо использовать.

Дайте понять, насколько вас поразило, что данная группа (группа X) внедряет фобии в сознание адептов, усиливая их зависи­мость и превращая в послушных рабов. Повторите структуру первого шага, на это раз — применительно к группе X. Если вы хотите, что­бы член культа скорее поддался влиянию и отозвался, ослабив свою оборонительную позицию, скажите ему, что вы говорили с бывшим участником этой группы. Всегда лучше приводить примеры из жизни реальных людей, которых вы знаете, чтобы позднее можно было спросить культиста, готов ли он к разговору с этим человеком.

Поговорите о том, что члены других групп вынуждены сохранять только отрицательные образы о своем прошлом и воспроизводить только негативный внутренний диалог о внешнем мире. Обсудите проблему внушения фобий, связанных с тем, что они якобы умрут, сойдут с ума или будут одержимы демонами, если помыслят уйти из этой группы. Постарайтесь охватить ряд фобий, имеющих отношение к группе, куда входит близкий человек, слегка изменяя при этом кон­текст в целях маскировки истинных намерений. Нужно подать инфор­мацию так, чтобы ее услышали и усвоили и чтобы она могла обойти стороной психологические фильтры культовой личности.

Расскажите о том, что членов других групп приучают думать, что не существует никаких законных причин ухода из группы и что отступ­ник — это в любом случае человек слабый, эгоистичный и утратив-


Глава 10. Снятие фобий + 293

ший духовность, если не рассудок. С этими фобиями можно спра­виться, если убедить близкого человека побеседовать с кем-нибудь из бывших адептов. Из их разговора выяснится, что эти люди — вполне ответственные члены общества, вовремя сумевшие разглядеть ложь и манипулирование своей личностью и уверенно вернувшиеся к полно­ценной жизни. Можно даже попробовать сделать так, чтобы близкий человек воочию увидел, как протекает процесс внушения фобий, ска­жем, посетив собрание другой группы. Когда член культа понимает, что у него есть выбор и что он может уйти и жить вполне удовлетвори­тельно, дальнейший процесс положительной визуализации проходит намного легче.

Вы поймете, что ваше общение эффективно, когда член культа согласится с тем, что другие группы внушают своим участникам фо­бии исключительно в целях контроля и что на самом деле с этими людьми не случается ничего плохого, когда они расстаются с груп­пой. Можно считать, что прогресс налицо, если культист соглашает­ся с тем, что другие группы поливают грязью своих бывших участни­ков и активистов по борьбе с культами, чтобы лишить нынешних адептов информации, необходимой для проверки реальности.

Не отчаивайтесь, если не сумеете в достаточной степени охватить эти пункты в одной беседе. Будьте осторожны, не навязывайте ин­формацию, если член культа уклоняется или оказывает сопротивле­ние. Это не означает, что вы потерпели неудачу. Это только означа­ет, что нужно углублять взаимопонимание и доверие.


Сейчас читают про: