double arrow

ДЕПРЕССИЯ, КОШМАРЫ, ПРИСТУПЫ ПАНИКИ


Обращение к культовым проблемам может травмировать даже спу­стя годы после ухода из группы. Бывшие культисты страдают от са­мых разнообразных трудностей, порожденных культовыми манипуля­циями. Большинство из них в течение первых нескольких месяцев после выхода переживают депрессию. Некоторые сравнивают это с ситуацией, когда человек влюбляется без памяти и вдруг в какой-то


348+ Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

момент понимает, что возлюбленная двулична и всего лишь исполь­зовала его. Другие уподобляют свое участие в культе духовному и ду­шевному изнасилованию. Без соответствующего консультирования у них сохраняются нетронутые фобии и чувство ущербности собствен­ного «я».

Ночные кошмары — обычное явление среди бывших культистов. В серьезных случаях человек испытывает панику, у него случаются приступы тревоги, может возникнуть одна из форм посттравматичес­кого стрессового расстройства (ПТСР). Еще более осложняют ситуа­цию такие психосоматические признаки, как головные боли, аллер­гии и астма. Бывшие адепты, которых мучают приступы паники, расстройства сна, нарушения питания и навязчивые кошмары, опре­деленно должны как можно скорее обратиться к специалисту за допол­нительными консультациями.

Бывшие участники культов, как правило, чувствуют, что их обма­нули, использовали в чужих интересах, заставили потерпеть психоло­гическое крушение. Их боль может быть настолько интенсивной, что будет блокировать всякую надежду на лучшее будущее. Члены семьи должны помочь близким пройти через этот период оплакивания про­шлого, поощряя взвешенные и оптимистические мысли о будущем. Пусть бывшие адепты помнят, что другие люди прошли через столь же тяжелые, а возможно, и более болезненные ситуации. Не забы­вайте поощрять все позитивное, что звучит в речи бывшего культис-та. Покажите, как можно использовать накопившийся опыт для того, чтобы стать сильнее и мудрее. Будьте терпеливы. Не пытайтесь заставлять человека идти быстрее, чем он может. Семья обычно хо­чет, чтобы человек просто «преодолел это». Это исцеляется не так быстро. Каждый должен двигаться с собственной скоростью.


Сейчас читают про: