double arrow

Г. Но узнать о том, что Бог существует, можно и не читая Библию


Как же быть тем, кто не читает Библию? Могут ли они получить какое-либо знание о Боге? Могут ли они узнать что-либо о Его законах? Да, без Биб-лии можно кое-что узнать о Боге, хотя это знание не будет абсолютно точным.

5 Определения общего и частного откровения см. на с. 124, 125.

Люди могут обрести знание о том, что Бог существует, и о некоторых Его качествах, просто наблюдая за самим собой и окружающим миром. Давид говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вешает твердь» (Пс. 18:2). Чтобы увидеть свидетельство безграничной власти, мудрости и даже красоты Бога, достаточно взглянуть на небо; это значит наблюдать величе-ственное свидетельство славы Божьей. Также и Павел с Варнавой говорят греческим жителям Листры о живом Боге, который сотворил небо и землю: «[Он] в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян. 14:16,17). Дожди и урожайные годы, плоды, которые приносит земля, радость человеческих сердец — все свидетельствует о том факте, что их Творец — это Бог милосердия, любви и даже радости. Все эти свидетельства о Боге находятся вокруг нас, в творении, и их могут увидеть все, кто стремится к этому.

Даже те, кто из-за своей извращенности отвергает истину, не могут не ви-деть свидетельств о существовании Бога, наблюдая за Его творением:

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их серд-це (Рим. 1:19-21).

Здесь Павел говорит не только о том, что творение свидетельствует о су-ществовании Бога и о Его качествах, но также о том, что даже безнравствен-ные люди признают это очевидным. То, что можно узнать о Боге, «явно для них», и они даже «познали Бога» (судя по всему, они знали, Кто Он), но «не про-славили Его, как Бога, и не возблагодарили». Этот текст позволяет нам утверж-дать, что все люди, даже наиболее безнравственные, обладают некоторым внут-ренним знанием о существовании Бога и о том, что Он — Творец, наделенный властью. Это становится явным «через рассматривание творений», т. е. всего творения в целом. И, возможно, в человеке, сотворенном по образу Божьему, люди видят (наблюдая за собой и другими людьми) самое великое свидетель-ство о существовании Бога6.

Таким образом, даже без Библии, все люди имеют свидетельство в творе-нии о том, что Бог существует, о том, что Он — Творец, а они — творения, и обладают также некоторыми свидетельствами о Его качествах. Итак, из это-го свидетельства они нечто познают о Боге (хотя никто не говорит о том, что это знание способно привести их к спасению).


Сейчас читают про: