Заключительный этап выполнения манипуляции. 13. Продезинфицировать головку фонендоскопа дезинфектантом

13. Продезинфицировать головку фонендоскопа дезинфектантом.

14. Оценить результаты артериального давления и пульсового давления.

15. Сообщить пациенту результат измерения.

16. Провести регистрацию давления в температурном листе.

17. Медсестре вымыть руки под проточной водой с мылом и обработать антисептиком.

Примечание: измеряют, давление дважды с интервалом в 5 минут.

Регистрируется их двух показаний меньший результат.

Если артериальное давление 120/80 мм рт.ст. и ниже, измерение проводится однократно.

Артериальное давление 140/90 мм. рт. ст. и выше – артериальная гипертензия.

Утверждаю

Директор УО «Полоцкий

государственный медицинский

колледж»

«___» _________ Т.И. Ефременко

Измерение суточного диуреза и определение водного баланса

Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условия питания, физических нагрузок и др. факторов, должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости, 20-25 % жидкости выводится с потом, дыханием, стулом.

Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной жидкости и количеством выведенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также парентерально вводимых растворах.

Показания: 1) наблюдение за пациентом с отеками; 2) выявление скрытых отеков, нарастания отеков и контроль за действием диуретических средств.

Оснащение рабочего места: 1) мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи; 2) лист учета водного баланса.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости (для тяжелобольных проводит учет медицинская сестра).

2. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима.

3. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3-х дней до исследования.

4. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении заполнить лист.

5. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания (твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: