Утилизация зараженного продовольствия

В случае невозможности или безрезультатности обеззараживания продовольствия его утилизируют, т. е. подвергают технической переработке. Утилизация пищевого сырья и продовольствия проводится под контролем медицинской службы

Мука, крупа, сахар, картофель, свекла и другие продукты, богатые углеводами, могут перерабатываться для получения технического спирта.

Жиры, не поддающиеся обеззараживанию, идут для производства мыла. Исключение составляют жиры, загрязненные РВ.

Мясо, подвергшееся заражению ХОВ (ОВ), может быть переработано на мясокостную муку, которую после воздействия высокой температуры и размола можно (с разрешения СЗЖ ГО) давать животным.

В производственных цехах, где перерабатывают зараженное продовольствие, запрещается производство продукции из доброкачественного сырья.

Запасы продовольствия, которые не поддаются обеззараживанию и не могут быть переданы на утилизацию, подлежат уничтожению с разрешения санэпидемстанции и вышестоящей организации. Уничтожение проводится путем сжигания или закапывания в землю вдали от населенных пунктов и источников воды на площадке, отведенной местными органами санитарного надзора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: