Лабораторные методы исследования секрета молочной железы

Лабораторное исследование молока проводят при диагностике субклинического (скрытого) мастита, контроле за результатами ле­чения коров с поражениями молочной железы, для определения ка­чественных показателей.

Органолептическая оценка молока (секрета)

Определение цвета. В цилиндриз бесцветного стекла емкостью 100-200 мл наливают молоко и рассматривают при отражен­ном дневном свете.

Молоко от клинически здоровых лактирующих коров имеет цвет от белого до слабо желтого.

В первые 20-30 дней сухостойного периода секрет жидкий, серовато-белого цвета.

Во второй половине сухостойного периода секрета мало (3-5 мл), имеет желтовато-коричневый (редко серовато-белый цвет).

После родов (до 5-7 дней) молозиво желтоватого цвета различных оттенков.

Секрет от больных маститом коров может быть водянистым с синюшным оттенком, иметь желтоватый, соломенно-желтый, красноватый или красный цвет, о наличием беловатых крошек иди хлопьев казеи­на, желтовато-зеленоватых сгустков гноя, желтоватых крошек фибри­на, осадка эритроцитов, тяжей слизи.

Определение консистенции. Устанавливают наблюдение за переливанием молока по стенкам стеклянных сосудов (стаканов, про­бирок, мензурок и т.д.).

Молоко (молозиво) от клинически здоровых коров представляет собой однородную жидкость, без осадка и хлопьев.

Секрет вымени во второй половине сухостойного периода вяз­кий, тягучий, клейкий (медообразный).

Секрет больных маститом коров расслаивается при отстаивании на осадок, плазму, сливки лучше всего на холоде при температуре 6-8°С. Наличие слизи устанавливают при поворачивании пробирки с секретом вокруг своей оси в наклонном положении под углом 40-450 к горизонтали.

Определение запаха. В стакан наливают 50 мл молока и подогревают на водяной бане до комнатной или более высокой (не выше 50°С) температуры.

Молоко от здоровых коров имеет своеобразный специфический запах.

Секрет больных маститом коров может иметь гнилостный, ихорозный запах, запах аммиака, сероводорода и др.

Определение вкуса. В рот набирают небольшое количест­во молока и определяют его вкус. Заглатывание анализируемого мо­лока не целесообразно, таккакв последующем вкусовой эффект сни­жается.

Молоко от здоровых коров имеет специфический, слегка сладко­ватый вкус.

Секрет больных маститом животных приобретает соленый,горь­кий вкус, прогорклый, металлический привкус и др.

Определение механической загрязненности. Степень чис­тоты молока определяется с помощью прибора «Рекорд», представляю­щего собой стандартное фильтровальное устройство.

Мерной кружкой отбирают 50 мл хорошо перемешанного молока (для ускорения фильтрования молоко подогревают до 35-40°С) и вы­ливают в сосуд прибора, в который предварительно устанавливают ватные фильтры или фланель с диаметром фильтрующей поверхности 27-30мм. Фильтрование через фланелевые фильтры проводят под давлением. После окончания фильтрования фильтр вынимают, помещают на лист пергаментной бумаги и просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли.

В зависимости от количества на фильтре механической примеси, (пыль, волоски, частицы корма, песок и др.) молоко распределяют по степени чистоты на три группы: молоко 1-й группы - на фильтре отсутствуют частицы механической примеси; 2-й группы - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси; 3-й - на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси.

Постановка пробы отстаивания. Из долей вымени молоко, давшее с одним из диагностических реактивов положительную и сомнительную реакцию, надаивают в отдельные пробирки в конце доения по 10-15 мл и выдерживают при температуре 4-8°С в течение 16-18 ч, а затем просматривают. Учитывают цвет, наличие осадка или примесей, высоту слоя сливок и их внешний вид.

Пробу считают положительной при наличии осадка объемом 0,1 мл и больше, а также при появлении осадка до 0,1 мл с одновремен­ным изменением цвета молока (водянистое) и характера сливок (сли­зистые, хлопьевидные, тягучие).

Цитологические методы исследования молока

В молоке содержатся клетки крови, соединительной ткани и десквамированный эпителий молочной железы, объединенные в общее название соматические клетки (СК). Количество СК подвержено зна­чительным колебаниям и является одним из основных показателей функционального состояния органа. Основную роль, которую выполняют клетки крови (лейкоциты) в молочной железе - это фагоцитоз, и их увеличение в молоке связано с раздражением вымени или с воспа­лением тканей. Однако увеличение числа СК может происходить и под действием различных физиологических факторов: в молозивный пери­од, в конце лактации, во время течки, с возрастом животного.

Для дифференциации физиологического и патологического увели­чения числа СК необходимо подсчитывать их в молоке из каждой доли вымени в отдельности, так как воспалительный процесс, как прави­ло, возникает в одной, двух, реже трех долях.

Дифференциацию раздражения вымени (нарушение секреции) от воспалительного процесса тканей проводят путем повторного через 2-3 суток подсчета СК в молоке из тех же долей вымени после устранения причины, вызвавшей патологический процесс. При раздраже­нии вымени через этот срок количество СК снижается и приходит в норму.

Согласно требованию Международной молочной Федерации (ММФ) в молоке здоровых коров количество СК не должно превышать 500 000 в 1 мл. В нашей стране животное считают подозрительным в заболева­нии маститом при содержании СК в 1 мл молока от 800 000 и более. Подсчет СК проводят прямыми и косвенными методами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: