Лабораторное исследование молока проводят при диагностике субклинического (скрытого) мастита, контроле за результатами лечения коров с поражениями молочной железы, для определения качественных показателей.
Органолептическая оценка молока (секрета)
Определение цвета. В цилиндриз бесцветного стекла емкостью 100-200 мл наливают молоко и рассматривают при отраженном дневном свете.
Молоко от клинически здоровых лактирующих коров имеет цвет от белого до слабо желтого.
В первые 20-30 дней сухостойного периода секрет жидкий, серовато-белого цвета.
Во второй половине сухостойного периода секрета мало (3-5 мл), имеет желтовато-коричневый (редко серовато-белый цвет).
После родов (до 5-7 дней) молозиво желтоватого цвета различных оттенков.
Секрет от больных маститом коров может быть водянистым с синюшным оттенком, иметь желтоватый, соломенно-желтый, красноватый или красный цвет, о наличием беловатых крошек иди хлопьев казеина, желтовато-зеленоватых сгустков гноя, желтоватых крошек фибрина, осадка эритроцитов, тяжей слизи.
|
|
Определение консистенции. Устанавливают наблюдение за переливанием молока по стенкам стеклянных сосудов (стаканов, пробирок, мензурок и т.д.).
Молоко (молозиво) от клинически здоровых коров представляет собой однородную жидкость, без осадка и хлопьев.
Секрет вымени во второй половине сухостойного периода вязкий, тягучий, клейкий (медообразный).
Секрет больных маститом коров расслаивается при отстаивании на осадок, плазму, сливки лучше всего на холоде при температуре 6-8°С. Наличие слизи устанавливают при поворачивании пробирки с секретом вокруг своей оси в наклонном положении под углом 40-450 к горизонтали.
Определение запаха. В стакан наливают 50 мл молока и подогревают на водяной бане до комнатной или более высокой (не выше 50°С) температуры.
Молоко от здоровых коров имеет своеобразный специфический запах.
Секрет больных маститом коров может иметь гнилостный, ихорозный запах, запах аммиака, сероводорода и др.
Определение вкуса. В рот набирают небольшое количество молока и определяют его вкус. Заглатывание анализируемого молока не целесообразно, таккакв последующем вкусовой эффект снижается.
Молоко от здоровых коров имеет специфический, слегка сладковатый вкус.
Секрет больных маститом животных приобретает соленый,горький вкус, прогорклый, металлический привкус и др.
Определение механической загрязненности. Степень чистоты молока определяется с помощью прибора «Рекорд», представляющего собой стандартное фильтровальное устройство.
Мерной кружкой отбирают 50 мл хорошо перемешанного молока (для ускорения фильтрования молоко подогревают до 35-40°С) и выливают в сосуд прибора, в который предварительно устанавливают ватные фильтры или фланель с диаметром фильтрующей поверхности 27-30мм. Фильтрование через фланелевые фильтры проводят под давлением. После окончания фильтрования фильтр вынимают, помещают на лист пергаментной бумаги и просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли.
|
|
В зависимости от количества на фильтре механической примеси, (пыль, волоски, частицы корма, песок и др.) молоко распределяют по степени чистоты на три группы: молоко 1-й группы - на фильтре отсутствуют частицы механической примеси; 2-й группы - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси; 3-й - на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси.
Постановка пробы отстаивания. Из долей вымени молоко, давшее с одним из диагностических реактивов положительную и сомнительную реакцию, надаивают в отдельные пробирки в конце доения по 10-15 мл и выдерживают при температуре 4-8°С в течение 16-18 ч, а затем просматривают. Учитывают цвет, наличие осадка или примесей, высоту слоя сливок и их внешний вид.
Пробу считают положительной при наличии осадка объемом 0,1 мл и больше, а также при появлении осадка до 0,1 мл с одновременным изменением цвета молока (водянистое) и характера сливок (слизистые, хлопьевидные, тягучие).
Цитологические методы исследования молока
В молоке содержатся клетки крови, соединительной ткани и десквамированный эпителий молочной железы, объединенные в общее название соматические клетки (СК). Количество СК подвержено значительным колебаниям и является одним из основных показателей функционального состояния органа. Основную роль, которую выполняют клетки крови (лейкоциты) в молочной железе - это фагоцитоз, и их увеличение в молоке связано с раздражением вымени или с воспалением тканей. Однако увеличение числа СК может происходить и под действием различных физиологических факторов: в молозивный период, в конце лактации, во время течки, с возрастом животного.
Для дифференциации физиологического и патологического увеличения числа СК необходимо подсчитывать их в молоке из каждой доли вымени в отдельности, так как воспалительный процесс, как правило, возникает в одной, двух, реже трех долях.
Дифференциацию раздражения вымени (нарушение секреции) от воспалительного процесса тканей проводят путем повторного через 2-3 суток подсчета СК в молоке из тех же долей вымени после устранения причины, вызвавшей патологический процесс. При раздражении вымени через этот срок количество СК снижается и приходит в норму.
Согласно требованию Международной молочной Федерации (ММФ) в молоке здоровых коров количество СК не должно превышать 500 000 в 1 мл. В нашей стране животное считают подозрительным в заболевании маститом при содержании СК в 1 мл молока от 800 000 и более. Подсчет СК проводят прямыми и косвенными методами.