Клиническое исследование животного проводят по общепринятой схеме: регистрация животного; сбор анамнеза; исследование органов и систем организма; исследование молочной железы.
При сборе анамнестических данных и их анализе необходимо установить начало заболевания или нарушения функциональной деятельности молочной железы, характер проявления первых признаков заболевания и предполагаемую причину. С этой целью в ходе сбора сведений выясняют условия кормления и содержания животных, ухода за молочной железой, для молочных коров — уровень удоя за лактацию и высший суточный удой, способ доения и качество молока, порядок запуска. Устанавливают время и течение последних родов, длительность сухостойного периода, состояние молочной железы до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, время заболевания молочной железы и основные признаки заболевания, состояние хозяйства в отношении заболеваний животных вообще и заболевания молочной железы, в частности, было ли заболевание или функциональное нарушение деятельности молочной железы у данного животного в предыдущие годы.
|
|
При клиническом осмотре главное внимание уделяется исследованию молочной железы, которое осуществляют в такой последовательности: осмотр, пальпация, выдаивание и исследование секрета молочной железы.
Осмотр. При осмотре определяют степень общего развития молочной железы, учитывая функциональное ее состояние и месяц лактации, форму молочной железы, форму и постановку сосков, состояние кожи молочной железы (цвет, наличие или отсутствие ран, травм, бородавок и др.), симметричность четвертей.
Пальлация. При заболевании отдельных четвертей или долей молочной железы сначала пальпируют условно здоровые. Начинают пальпацию с кончика соска. Путем ощупывания и пробного доения определяют степень развития и тонус сфинктера соскового канала. По силе, применяемой для выдаивания вместимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие тугодойность или, наоборот, самопроизвольное истечение молока. Затем исследуют состояние соска и его цистерны раскатыванием между пальцами соска, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молочных камней. Далее пальпируют паренхиму молочной железы.
У коров после доения паренхима прощупывается в виде упругой, дольчатой ткани. Кроме консистенции, устанавливают, нет ли уплотнений тканей вымени, болевой реакции, определяют местную температуру отдельных участков молочной железы прикладыванием тыльной стороны кисти руки к симметрично расположенным точкам вымени. Задние четверти вымени, расположенные между конечностями, как правило, несколько теплее передних. Выявляют состояние надвыменных лимфатических узлов, расположенных у верхней границы задних четвертей, иногда на 2—3 см выше железистой ткани. Нормальная молочная железа имеет эластичную кожу, легко собирающуюся в складки, паренхима умеренно упругая, лимфатические узлы у коровы величиной до голубиного яйца, упругой консистенции, подвижны.
|
|
При воспалительных процессах молочная железа увеличена, плотная, болезненная и горячая, надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.