Клинические методы исследования молочной железы

Клиническое исследование животного проводят по общепринятой схеме: регистрация животного; сбор анамне­за; исследование органов и систем организма; исследование молочной железы.

При сборе анамнестических данных и их анализе необхо­димо установить начало заболевания или нарушения функцио­нальной деятельности молочной железы, характер проявления первых признаков заболевания и предполагаемую причину. С этой целью в ходе сбора сведений выясняют условия кормле­ния и содержания животных, ухода за молочной железой, для молочных коров — уровень удоя за лактацию и высший суточ­ный удой, способ доения и качество молока, порядок запуска. Устанавливают время и течение последних родов, длительность сухостойного периода, состояние молочной железы до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, время заболе­вания молочной железы и основные признаки заболевания, со­стояние хозяйства в отношении заболеваний животных вообще и заболевания молочной железы, в частности, было ли заболе­вание или функциональное нарушение деятельности молочной железы у данного животного в предыдущие годы.

При клиниче­ском осмотре главное внимание уделяется исследованию мо­лочной железы, которое осуществляют в такой последователь­ности: осмотр, пальпация, выдаивание и исследование секрета молочной железы.

Осмотр. При осмотре определяют степень общего развития молочной железы, учитывая функциональное ее состояние и месяц лак­тации, форму молочной железы, форму и постановку сосков, состояние кожи молочной железы (цвет, наличие или отсут­ствие ран, травм, бородавок и др.), симметричность четвертей.

Пальлация. При заболевании отдельных четвертей или долей молочной железы сначала пальпируют условно здоровые. Начинают паль­пацию с кончика соска. Путем ощупывания и пробного доения определяют степень развития и тонус сфинктера соскового ка­нала. По силе, применяемой для выдаивания вместимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие тугодойность или, наобо­рот, самопроизвольное истечение молока. Затем исследуют со­стояние соска и его цистерны раскатыванием между пальцами соска, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молоч­ных камней. Далее пальпируют паренхиму молочной железы.

У коров после доения паренхима прощупывается в виде упру­гой, дольчатой ткани. Кроме консистенции, устанавливают, нет ли уплотнений тканей вымени, болевой реакции, определяют местную температуру отдельных участков молочной железы прикладыванием тыльной стороны кисти руки к симметрично расположенным точкам вымени. Задние четверти вымени, рас­положенные между конечностями, как правило, несколько теп­лее передних. Выявляют состояние надвыменных лимфатиче­ских узлов, расположенных у верхней границы задних четвер­тей, иногда на 2—3 см выше железистой ткани. Нормальная молочная железа имеет эластичную кожу, легко собирающуюся в склад­ки, паренхима умеренно упругая, лимфатические узлы у коро­вы величиной до голубиного яйца, упругой консистенции, под­вижны.

При воспалительных процессах молочная железа увеличена, плотная, болезненная и горячая, надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплот­нены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: