Метод максимального давления в пузырьке основан на измерении давления, при котором происходит отрыв пузырька газа (воздуха), выдуваемого в жидкость через капилляр.
При медленном продавливании пузырька из капилляра в жидкость в нем возникает избыточное внутреннее давление Р, которое согласно закону Лапласа определяется поверхностным натяжением sж-г и кривизной поверхности пузырька. Радиус кривизны
r м изменяется по мере продавливания пузырька в жидкость. Со временем радиус кривизны уменьшается, пузырек становится все более выпуклым и при r м = r избыточное давление внутри пузырька достигает максимального значения Рмах. Это давление соответствует внешнему давлению в капилляре. Для дальнейшего увеличения размера пузырька не требуется повышение внешнего давления, поскольку с ростом пузырька внутреннее давление в нем в соответствии с уравнением Лапласа уменьшается. В результате воздух, находящийся в трубке, устремляется к сформировавшему пузырьку и приводит к его отрыву от капилляра. Таким образом, определение поверхностного натяжения рассматриваемым методом сводится к измерению внешнего давления, равного Рмах
При определении поверхностного натяжения методом максимального давления в пузырьке следует также учитывать гидростатическое давление слоя жидкости, находящейся над ним. Однако, если глубина погружения капилляра в жидкость незначительна и радиус rмал, поправкой на это давление можно пренебречь.
Максимальное давление в пузырьке в простейшем варианте можно измерить с помощью прибора Ребиндера. Прибор состоит из измерительной ячейки с капилляром, аспиратора, с помощью которого создают внешнее давление, и микроманометра
(рисунок 1).
1- жидкость; 2- капилляр; 3-ячейка;4-соединительная трубка; 5-аспиратор; 6-регулятор уровня монометрической жидкости; 7-трехходовой кран; 8-приемник
Рисунок 1 – Схема установки Ребиндера
Измерения Рмах проводят следующим образом. Исследуемую жидкость наливают в ячейку до уровня, при котором кончик капилляра погружается в нее не более чем на 1 мм (избыток жидкости отбирают с помощью капилляра). Ячейку соединяют отводной трубкой с аспиратором и краном микроманометра.
Вращая регулятор уровня манометрической жидкости, устанавливают мениск в манометрической трубке против нулевой отметки. Кран поворачивают по часовой стрелке, соединяя микроманометр с системой разрежения, в результате чего манометрическая жидкость поднимается в трубке.
Сформировавшийся на конце капилляра пузырек воздуха при достижении Рмах, пробивая поверхностный слой, лопается. В этот момент давление в системе снижается и манометрическая жидкость начинает опускаться, но затем в результате образования нового пузырька она снова поднимается. Таким образом, уровень манометрической жидкости все время колеблется. Чтобы уменьшить пульсацию жидкости в измерительной трубке, добиваются равномерного проскока пузырьков, с интервалом 20-30 с. Время образования и отрыва пузырьков воздуха регулируют путем изменения скорости вытекания воды из аспиратора. Если показания манометра Рмах в течение 2-3 мин не изменяется, то его считают установившимся и записывают в журнал.
Чтобы исключить трудоемкую операцию по измерению радиуса капилляра, для определения поверхностного натяжения используют относительный метод. Для этого находят константу ячейки k, которую рассчитывают по значения максимального давления Рст и поверхностного натяжения sст для стандартных жидкостей (обычно дистиллированной воде) по формуле (1):
k = sст / Рст (1)
Определив коэффициент k и измерив давление Рмах для исследуемой жидкости, рассчитывают значение поверхностного натяжения по формуле (2)
sж-г = k Рмах (2)
Полученные результаты заносят в таблицу 1.
Измеряют поверхностное натяжение исследуемой жидкости при нескольких значениях температуры. Перед измерениями проводят термостатирование жидкостей при каждом значении температуры.
По данным измерений строят график зависимости s = f (Т) ипо тангенсу угла наклона полученной прямой находят значение температурного коэффициента ds/dТ. Для каждой температуры пол уравнениям 1 и 2 рассчитывают Us и qs и делают вывод о влиянии температуры на термодинамические параметры поверхностного слоя жидкости.
Таблица 1 – Экспериментальные и расчетные данные для вычисления полной поверхностной энергии жидкости
Темпера- тура, К | Измеряемый параметр для расчета, sж-г | Поверхностное натяжение sж-г , Дж/м2 | Температурный коэффициент ds/dТ | Теплота образования единицы поверхности, Дж/м2 | Полная поверхностная энергия, Дж/м2 |
Вопросы для самоподготовки
1. Признаки объектов коллоидной химии. Классификация объектов коллоидной химии Примеры дисперсных систем.
2. Мера гетерогенности и степени раздробленности дисперсных систем.
3. Параметры, характеризующие степень раздробленности и связь между ними.
4. Что такое поверхностное натяжение и в каких единицах оно измеряется?.
5. Как зависит поверхностное натяжение от природы вещества, образующего поверхность.
6. Методы, используемые для определения поверхностного натяжения жидкостей и твердых тел.
7. Как и почему зависит поверхностное натяжение тел от температуры.
8. Уравнение для расчета полной поверхностной энергии.