Крахмал

Крахмал-смесь полисахаридов, имеющих общую формулу (С6 Н10О5)n, содержится в большинстве растений. Для обработки БР могут использоваться различные виды крахмала: картофельный, кукурузный, рисовый, бататовый и др.

Крахмал применяется в виде щелочного клейстера. Количество щелочи в нем определяется опытным путем. Для клейстеризации в среднем требуется 1,0-1,4% едкого натра от веса сухого крахмала.

Крахмальный реагент готовится с максимальной концентрацией сухого продукта 8-10%, позволяющей сохранить текучесть раствора.

Основное его назначение- регулятор водоотдачи в буровых соленасыщенных растворах. При первичной обработке сильно минерализованных глинистых растворов концентрация крахмала сотавляет 1,5- 3%, считая на твердое вещество к объему обработанного глинистого раствора.

Растворы крахмала подвергаются бактериальному разложению (ферментация), поэтому длительно хранить их до использования не рекомендуется.

В последнее время получает применение экструзионный крахмальный реагент. Это химически и термически обработанный крахмал, хорошо растворимый в воде и не требующий добавок щелочи. Например, он снижает водоотдачу 20% глинистой суспензии из ПКГ, содержащей 26% NaCl при расходе ЭКР – 2% по массе от объема суспензии, до 8см3 за 30 минут. T=130-1400С.

Крахмал не термостоек, его не рекомендуется применять при t на забое выше 1000С. Он хорошо совместим с другими реагентами, особенно с КМЦ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: