Хлебный вопрос в Русской армии в Первую мировую войну. Армия и голод

Без преувеличения можно сказать, что хлебный вопрос в русской армии всегда был основным вопросом в продовольственном обеспечении. А для царской России периода Первой мировой войны, этот вопрос, вообще, был вопросом не экономического, а политического характера, так как, пока голод не пришел в столицу и крупные города Российской империи, пока он не затронул армию, до тех пор империя продолжала существовать и вести бессмысленнейшую Первую мировую войну. Но когда наступили серьезнейшие перебои с хлебом, когда армия была вынуждена урезать хлебный паек и сесть на голодную диету, тогда наступил конец и империи, и ее армии. И спорить с этим бесполезно, подробный материал на эту тему из книги Нефедова «Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV – начало XX века» я приводил ранее, а кое-что приведу и здесь.

Обеспечение русской армии хлебом в период войны, как и всей России в целом, зависело от годовой урожайности хлебных культур (что всегда было для Российской империи больным вопросом ввиду частых недородов), а также от объема засеянных хлебом площадей. Кроме этих двух важных факторов, необходимо учитывать еще и то, что в ходе войны, потребность в хлебе и фураже существенно выросла – армия к концу войны увеличивалась примерно в 5 раз (с 1,4 млн. до 7 млн. чел.).

По поводу урожайности Головин пишет:

«Годовой сбор главнейших хлебов России (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, овес) в среднем за 1910–1913 гг. составлял до 4,5 миллиарда пудов. С 1914 г., и в особенности с 1915 г., началось сокращение в силу обстоятельств военного времени в связи с уменьшением рабочих рук, скота, посевной площади и пр., но одновременно с этим почти прекратился вывоз хлеба за границу. В среднем главнейших хлебов вывозилось ежегодно до 680 миллионов пудов, т.е. около 15% общего сбора. В 1914 г. мы вывезли 348 миллионов пудов, а в 1915 г. из четырех миллиардов пудов сбора было вывезено всего 31 миллион пудов.

Правда, нужно иметь в виду, что на примитивном крестьянском хозяйстве очень чувствительно сказался отлив рабочих рук, вызванный призывом мужчин рабочего возраста в войска. С 1915 г. посевная площадь сократилась приблизительно на 20% в среднем почти повсеместно, а в некоторых районах даже до 50% (Донская и Кубанская области, некоторые уезды Саратовской, Самарской, Воронежской, Ставропольской и Астраханской губерний).

И все-таки довольствие армии хлебными продуктами являлось самой благополучной областью снабжения».

Поправлю генерала Головина: «довольствие армии хлебными продуктами являлось самой благополучной областью снабжения» ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ (но об этом чуть позже). А пока давайте оценим изменение потребностей армии в хлебе (в млн. пудов) с 1914 по 1917 год.

Итак,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: