Процесс:
1. Снимаем рамку с торпеды, отсоединяем клемму от платы управления раздаткой и мостом, вынимаем дефлекторы центральных воздуховодов(у меня вывалились сами, видимо сказалась часть обломанных фиксаторов прошлым хозяином).
2. Отгибаем часть рамки, нам становятся доступными 4-ре самореза под шестигранник (два сверху, два снизу) блока управления печкой. Откручиваем их.
3. Снимаем клеммы со всего блока, дабы нам стал доступен саморез под шестигранник, крепящий сам регулятор к панели. Откручиваем его и свободно добываем регулятор оборотов печки.
4. Топаем домой или же сидя в машине - начинаем его курочить.
4.1 переворачиваем стороной с углублением - в верх; пинцетом, а лучше зауженными на концах круглогубцами (у меня получилось острыми ножницами(вместо пинцета), но итог - плачевен ) аккуратно сжимаем концы защелки, стопорящей крутящийся механизм, и получаем регулятор оборотов в разборе.
В левой руке у вас должен оказаться сам механизм + металлический шарик 3,5-4мм в диаметре.
Пружина у него не сильная, поэтому у меня он выпал в ладонь, а не ускакал.
|
|
4.2 ватной палочкой\х.б. тряпочкой удаляем часть смазки с тех мест, где характерно видны следы износа контактов.
4.3 мелкой наждачной бумагой проходимся по тем черным полосам-дорожкам, а так же по пупурышчатым контактам на кольце.
4.4 еще раз протираем от абразива ватной палочкой только что зачищенные области, смазываем их токопроводящей смазкой(я взял ее тУт! с другой стороны в мелких дырочках, выковырял излишки, ушедшие в отверстия; хватило вродеб)
4.5 собираем механизм обратно. Т.к. я обломал один "усик", то вначале пытался его приклеить - все бестолку. Потом вставил так: т.к. там очень узкий канал и даже без 1 "усика" стопор терпимо фиксирует крутящуюся часть. Я вставил живым "усиком" напротив того самого шарика, фиксирующего положения регулятора.
Кто-то выходил из положения - скрепляя все это дело мелким винтом на М3.
5. Собираем все в обратном порядке
Способ
Если отрубаются скорости у вентилятора — далеко лезть не стоит. Можно самостоятельно перебрать резистор печки. Единственное, что в нём может навернуться — это те маленькие блестящие цилиндрики. Их типоразмер ZH103-152, на 152°C температуры, и 15 А тока. Это под 220 В~. Продаются в ЧИП и ДИП-е. Даже, вот ссылка www.chipdip.ru/product/zh103-152-15a/.
Какой из предохранителей навёрнут — гадать бесполезно. Они не стоят тех денег, чтобы менять их по одному. Старые можно высверлить и обжать новые на их места, а можно аккуратно припаять, удерживая плоскогубцами за вывод. Плоскогубцы в этом случае будут играть роль теплоотвода, т.к. это ТЕРМОпредохранители — они боятся перегрева. И после пайки, на всякий случай, делаем тестером прозвонку, чтобы убедиться в том, что ничего переделывать не нужно.
|
|
Устраняем старые предохранители и зачищаем площадки под новые.
Делаем на будущее зарисовку старых предохранителей.
Паяем…
После пайки — убираем паяльник подальше и на некоторое время фиксируем вывод, чтобы припой плавно остывал в неподвижном состоянии.
Пришлось излюбнуться и пожертвовать товарным видом, т.к. не рассчитал с изгибом выводов.
Припаял, в общем.
Вентилятор зашелестел во всех 4-х (!) скоростях. А когда крутишь ручку с направлением обдува в положение OFF — тогда вентилятор отключается совсем. Руководство по эксплуатации гласит, что во всех 4-х положениях регулятора на разъёме мотора печки должно быть напряжение. Требование выполнено.