Понятие внутрихозяйственной специализации и основные направления ее углублений

Под специализацией понимают сосредоточение ее деятельности определенного вида или видов продукции. Целью специализации явл. повышение уровня производства на основе выбора экономически выгодных отраслей для повышения производства. Экономическая сущность специализации и сочетание отраслей заключается в том, что выбранные отрасли помогают в повышении производительности труда, снижение издержек, увеличение прибыли и уменьшения качества продукции. Специализация выступает как организационная предпосылка устойчивого ведения хозяйства. Под отраслью понимают как часть производства продукций, предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. В с/х отрасли подразделяются на тов-ые и нетов-ые. По эконом. значению товарные с/х отрасли подразделяются на основные и дополнительные. Основные отрасли, которые определяют специализацию предприятия и имеют наибольший процент выручки тов. продукции называют главными отраслями. Дополнительные отрасли предназначена для дополнительного производства тов. продукции или создают благоприятные условия для основных отраслей. Кроме этого дополнительные отрасли развивают для получения тов. продукции, которую можно реализовать непосредственно на рынке. Кроме основных с/х отраслей имеются не с/х отрасли, они подразделяются на вспомогательные, промышленны и обслуживающие. Вспомогательные вкл. В себя рем. мастерские, автомоб. и гужевые средства, МТП, энергетические производства. Примышленные вкл. в себя переработку продукции, промыслы, худ.декорат. изделия. К обслуживающим относятся ЖКХ, бытовое обслуживание населения и соц. сфера. Формы специализации: территориальные, общехозяйственная, внутрихозяйственная. Существуют производственные типы предпричятия, которые выполнят однородную специализированную функцию в общем разделении труда и обладают общими природными и эконом. условиями. В лесостепных районах преобладают: свекловично-молочные, зерново – скотоводческие, овоще – картофеле – молочное, пригородное. В лесной зоне преобладают следующие производственные типы: овощемолочное, свиноводческое - репродуктивное, свинооткормочное, птицеводческое, молочно – картофельное. Обобщающими показателями характеризующим уровень специализации явл. коэффициент специализации, которые определяются по формуле: Кс=100/(Ут(2Н-1), где Ут- доля отдельных отраслей в структуре выручки товарной продукции, Н – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции. Если коэффициент специализации ≤0,2, то данная специализация низкая. Если Кс >0,2 ≤ 0,4, то средняя. Если Кс > 0,6 то углубленная. Предприятия, которое производит 1 вид продукции имеет Кс=1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: