Организация использования трудовых ресурсов в с/х предприятиях

Трудовые ресурсы – это часть населения способная заниматься общественно полезной деятельностью для своего блага и блага общества. Они включают населения в трудоспособном возрасте мужчин от 16 до 60лет., женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1,2 группы и пенсионеров, получающих пенсии по льготным условиям. С/х предприятия рабочая сила подразделяется на собственную (постоянную) и наемную раб. силу. По длительности пребывания раб. силы: 1) Постоянная; 2)Сезонная; 3) Временная. Рассмотрим состав раб. силы на с/предприятиях: 1) производственный персонал основной деятельности (Раб. растениеводства, Раб. животноводства); 2) Производственный персонал не основной деятельности (раб. ремонтной мастерской, строительства); 3) непроизводственный персонал (ЖКХ, бытовое обслуживание). По виду деятельности состав раб. силы подразделяется: 1)Руководителям; 2)Специалисты; 3)Рабочие; 4)Младший обслуживающий персонал. По категориям раб. раб-ки хар-ся: 1)Профессия; 2)Должность; 3)Квалификация; 4)Возраст; 5)Пол; 6)Стаж; 7)Образование. Структура раб. силы в с/х предприятиях зависит от факторов: 1)Размер предприятия; 2)Условия работы: автоматизация и механизация произв. циклов; 3)Сезонности произв. циклов; 4)Отдельности промышленных центров; 5)От количества скота, зем. угодий и др. факторов. Оценка эффективности: 1)Баланс труда- это сравнение годовой потребности с их наличием на начало года; 2) Коэфф. обеспеченности трудовых ресурсов – это отношение общей численности к их потребности; 3)Количество Раб. на 100 га. с/х угодий; 4)Выход валовой тов. продукции на 1 – го работника на один чел-час, чел-день; 5)Нагрузка площади пашни и с/х угодий на 1 раб; 6)Выход валового дохода, чистой прибыли на 1 раб. на 1 чел-час, на 1 чел-день.; 7)Уровень рентабельности продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: