Методика разработки технологических карт в растениеводстве

Технолог. карта-это плановый документ, в котором разрабатывается технология произв-ва одной культуры или группы однородных культур, рассчитывается денежно-материальные затраты на производство данной культуры. Цель составления тех карты: 1-для оперативного руководства бригады механизаторов 2-для обоснования планового уровня урожайности 3-для определения плановой себестоимости продукции 4- для определения линии затрат 5- для расчета внутрихозяйственных расчетных цен 6- для составления графика потребности и исп тракторов комбайнов 7-для определения экономической эффективности отдельных сторон 8- для определения экономической эффективности отдельных технических приемов. Тех карта бывает 2 видов: 1- от урожая нынешнего года до урожая будущего года,2- на календарный год

Части тех.карт:

1 Вводная часть: а название культур и сортов, б- площадь посева,в- производство основной и сопряженной продукции,г – норма высева, д- предшественники

2 Технолог. часть: а перечень работ показателями качества проведения,б- обьем работ,в- сроки работ, г- количество удобрений, средств защиты растений

3 Техническая часть: а- состав агрегата, б- производительность агрегата,

4 расчетная часть: а- затраты труда, б- оплата труда,в- стоимость ГСМ, г – затраты на ТОР трак. и комб., д- амортизация основных средств,е- обьем и стоимость автотракторных услуг, ж – обьем и стоимость услуг со стороны, 3– обьем расхода электроэнергии и ее стоимость

5 заключит. часть: а- себестоимость работ по видам, б- определение плановой себестоимости на один ц. продукции. в- определяем трудоемкостьпроизводства единицы продукции


Внутрихозяственный расчет, принципы его организации в условиях рынка.

Под внутрихоз-ым расчетом понимают хозяйствование основной на соизмерении доходов с расходами с целью обеспечения безубыточной деят-ти предприятия.

Принципы внутрихоз. расчета:1.Производсвенно-хоз-ая в ряде случаев эконом-ая самостоятельность подразделений 2.Самоуправляемость первичных коллективов 3.Окупаемость произв-ых затрат 4.Создание для подразделений равных условий для производства 5.Мативация работников труду(достойная оплата труда) 6.Учет и контроль деят-ти первичного коллектива 7.Ответственность за выполнение всех договорных обязательств и за результаты работы подразделения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: