Вопрос 19 конец

образованием соответствующей альдопентозы:

Вопрос №20.
Дucaxapuдaмu нaзывaют yглeвoды, мoлeкyлы кoтopыx cocтoят из двух ocтaткoв мoнocaxapидoв oдинaкoвoй или paзнoй прию-ды, coeдинeнныx мєжду coбoй гликoзиднoй cвязью.
Дисахариды вступают в большинство реакций, характерных для моносахаридов: образуют простые и сложные эфиры, гликозиды, производные по карбонильной группе. Восстанавливающие дисахариды окисляются до гликобионовых кислот. Гликозидная связь в дисахаридах расщепляется под действием водных растворов кислот и ферментов. В разбавленных растворах щелочей дисахариды устойчивы. Ферменты действуют селективно, расщепляя только - или только -гликозидную связь
Физические свойства
Дисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до коричневатого цвета, хорошо растворимые в воде и в 45 — 48°-градусном спирте, плохо растворимы в 96-градусномспирте, имеют оптическую активность; сладкие на вкус[1].
Химические свойства
При гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Эта реакция является обратной процессу образования дисахаридов из моносахаридов.
При конденсации дисахаридов образуются молекулы полисахаридов.
По химическим свойствам дисахариды можно разделить на две группы:
восстанавливающие
невосстанавливающие
К первой группе относятся: лактоза, мальтоза, целлобиоза. Ко второй: сахароза, трегалоза [2].
Применение: Продукт питания; В кондитерской промышленности; Фармакология.
ПОЛИСАХАРИДЫ (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями.
Из химических свойств полисахаридов наибольшее значение имеют реакции гидролиза и образование производных за счёт реакций макромолекул по спиртовым ОН-группам.

(C6H10O5) n + n H2O (H+) → n C6H12O6

целлюлоза < крахмал < гликоген
Полный гидролиз полисахаридов приводит к образованию

моносахаридов(целюллоза крахмал и гликоген гидролизуются до глюкозы):

При неполном гидролизе образуются олигосахариды (в том числе, дисахариды).

Образование производных (главным образом, сложных и простых эфиров) полисахаридов происходит в результате реакций по спиртовым ОН-группам, содержащимся в каждом структурном звене (3 группы ОН на одно моносахаридное звено): [C6H7O2(OH)3]n.

Такая химическая модификация полимеров не сопровождаеся существенным изменением степени полимеризации макромолекул.Применение: медицина,пищевая промышленность,микробиология, химия, с/х
вопрос №21.
Амины - органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.
Простейший представитель – метиламин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: