запахом гниющей рыбы, высшие – твердые вещества без запаха.
Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства.
Взаимодействие с водой. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, так как при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:
Взаимодействуя с кислотами, амины образуют алкиламмониевые соли, в большинстве
случаев растворимые в воде. Например, амины присоединяют галогеноводороды:
Амины присоединяют галогеналканы RCl, с образованием донорно-акцепторной связи N-R, которая также эквивалентна уже имеющимся.
Ароматические амины реагируют с галогенами по механизму электрофильного замещения в бензольном ядре. При галогенировании анилина бромной водой при комнатной температуре образуется триброманилин (в виде осадка белого цвета):
Получение.
Восстановление нитросоединений — Реакция Зинина. Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин в 1842 году. Действуя на нитробензол сульфидом аммония, он получил анилин:
|
|
Восстановление железом:
Восстановление водородом в присутствии катализатора и при высокой температуре:
Также возможно получение путем восстановления нитрилов, оксимов, амидов, путем алкилирования аммиака (реакция Гофмана), путем перегруппировки бензильных четвертичных аммониевых солей (реакция Соммле-Хаузера), путем перегруппировки гидроксамовых кислот (перегруппировка Лоссена). Получение аминов
1.Нагревание галогеналканов с аммиаком:
2.Первичные амины получают восстановлением нитросоединений:
Важнейший ароматический амин-анилин- образуется при восстановлении нитробензола: