По сложности молекулы углеводов делят на три группы:
I. МОНОСАХАРИДЫ | II. ОЛИГОСАХАРИДЫ | III. ПОЛИСАХАРИДЫ |
Самые простые углеводы. Молекулы, которые не гидролизуются на более простые углеводы | Олигосахариды подвергаются гидролизу. Олиго – «немного» Олигосахариды состоят из нескольких остатков моносахаридов (от 2-х до 10) Чаще всего это дисахариды или биозы | Самые сложные углеводы. При гидролизе полисахаридов образуется много («поли») остатков моносахаридов. Количество остатков моносахаридов может достигать нескольких десятков тысяч |
Пространственная или стереоизомерия моносахаридов
Все моносахариды, за исключением диоксиацетона, содержат асимметрические атомы углерода. Конфигурация таких атомов в пространстве может быть различной и, в результате, моносахариды могут существовать в двух изомерных формах. Разберём образование таких изомеров на примере самой простой молекулы углевода – глицеринового альдегида.
Пространственная конфигурация глицеринового