Классификация углеводов. По сложности молекулы углеводов делят на три группы: I

По сложности молекулы углеводов делят на три группы:

I. МОНОСАХАРИДЫ II. ОЛИГОСАХАРИДЫ III. ПОЛИСАХАРИДЫ
Самые простые углеводы. Молекулы, которые не гидролизуются на более простые углеводы Олигосахариды подвергаются гидролизу. Олиго – «немного» Олигосахариды состоят из нескольких остатков моносахаридов (от 2-х до 10) Чаще всего это дисахариды или биозы Самые сложные углеводы. При гидролизе полисахаридов образуется много («поли») остатков моносахаридов. Количество остатков моносахаридов может достигать нескольких десятков тысяч

Пространственная или стереоизомерия моносахаридов

Все моносахариды, за исключением диоксиацетона, содержат асимметрические атомы углерода. Конфигурация таких атомов в пространстве может быть различной и, в результате, моносахариды могут существовать в двух изомерных формах. Разберём образование таких изомеров на примере самой простой молекулы углевода – глицеринового альдегида.

Пространственная конфигурация глицеринового


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: